Лента новостей
Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика
В.Путин: Отдадим коллекцию Шнеерсона - откроем ящик Пандоры
Политика, 19 фев 2013, 01:00
0
В.Путин: Отдадим коллекцию Шнеерсона - откроем ящик Пандоры
Коллекция Шнеерсона является собственностью российского государства, и передать ее кому-либо сейчас невозможно. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета по межнациональным отношениям.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Если мы согласимся, что такая собственность российского государства будет передана кому-то, мы откроем ящик Пандоры. Если начнем удовлетворять иски подобного рода, то не счесть конца будет этим претензиям, и к чему они приведут - непонятно. Сейчас мы к этому (передаче) не готовы, это невозможно", - подчеркнул В.Путин.

Глава государства выразил сожаление, что дискуссия по этой проблеме перешла в плоскость принятия неправосудных решений в суде другой страны. Президент РФ подчеркнул, что необходимо найти решение, которое пошло бы на пользу людям.

"Можно подумать. Я готов дать поручение правительству и Министерству культуры, разместить библиотеку на площадке Еврейского музея и центра толерантности. Как юридически выстроить работу, это отдельный разговор со специалистами, но можно было бы обеспечить полный доступ к библиотеке всех, кто этого хочет", - заметил президент.

В.Путин добавил, что это решение было бы шагом вперед "для людей, которые хотят решить проблему, а не для тех, кто использует ее как повод для разжигания страстей и конфронтации". Глава государства предложил российской еврейской организации вместе с представителями хасидов в США обсудить эту проблему и найти решение.

Коллекция Шнеерсона представляет собрание редких книг и документов, касающихся истории хасидов - ортодоксального течения в иудаизме, возникшего в XVIII в. на территории Российской империи. Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в фондах Ленинской библиотеки. Владелец коллекции Йосеф Шнеерсон был выслан из Советского Союза в 1927г., позднее вторая часть его коллекции была захвачена нацистскими властями, а в 1945г. возвращена в Россию после падения Германии. В наши дни хасидская организация "Хабад" из США настаивает на передаче ей материалов коллекции. В 2010г. федеральный суд в Вашингтоне принял решение о передаче коллекции "Хабаду", однако Россия отказалась признавать это решение.