Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оказавшуюся очагом коронавируса секту в Южной Корее потребовали закрыть Общество, 17:55 Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46
Политика ,  
0 

В.Путин: Отдадим коллекцию Шнеерсона - откроем ящик Пандоры

Коллекция Шнеерсона является собственностью российского государства, и передать ее кому-либо сейчас невозможно. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета по межнациональным отношениям.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Если мы согласимся, что такая собственность российского государства будет передана кому-то, мы откроем ящик Пандоры. Если начнем удовлетворять иски подобного рода, то не счесть конца будет этим претензиям, и к чему они приведут - непонятно. Сейчас мы к этому (передаче) не готовы, это невозможно", - подчеркнул В.Путин.

Глава государства выразил сожаление, что дискуссия по этой проблеме перешла в плоскость принятия неправосудных решений в суде другой страны. Президент РФ подчеркнул, что необходимо найти решение, которое пошло бы на пользу людям.

"Можно подумать. Я готов дать поручение правительству и Министерству культуры, разместить библиотеку на площадке Еврейского музея и центра толерантности. Как юридически выстроить работу, это отдельный разговор со специалистами, но можно было бы обеспечить полный доступ к библиотеке всех, кто этого хочет", - заметил президент.

В.Путин добавил, что это решение было бы шагом вперед "для людей, которые хотят решить проблему, а не для тех, кто использует ее как повод для разжигания страстей и конфронтации". Глава государства предложил российской еврейской организации вместе с представителями хасидов в США обсудить эту проблему и найти решение.

Коллекция Шнеерсона представляет собрание редких книг и документов, касающихся истории хасидов - ортодоксального течения в иудаизме, возникшего в XVIII в. на территории Российской империи. Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в фондах Ленинской библиотеки. Владелец коллекции Йосеф Шнеерсон был выслан из Советского Союза в 1927г., позднее вторая часть его коллекции была захвачена нацистскими властями, а в 1945г. возвращена в Россию после падения Германии. В наши дни хасидская организация "Хабад" из США настаивает на передаче ей материалов коллекции. В 2010г. федеральный суд в Вашингтоне принял решение о передаче коллекции "Хабаду", однако Россия отказалась признавать это решение.