Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продажи в новостройках с введением эскроу-счетов упали на четверть Бизнес, 09:00 Мэр Артема ушел в отставку после критики жителей Общество, 09:00 Глава СБР назвал условие выигрыша медалей в эстафетах на ЧМ по биатлону Спорт, 08:58 Жена Диброва сообщила о его «стабильном» состоянии после микроинсульта Общество, 08:52 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 20 февраля Общество, 08:48 Батурина перестала быть самой богатой россиянкой Бизнес, 08:38 Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00 Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии Общество, 07:27
Политика ,  
0 

Премьер Туниса подал в отставку

Премьер-министр Туниса Хамади Джебали 19 февраля подал прошение об отставке. Политик покидает свой пост из-за того, что инициатива по формированию внепартийного правительства потерпела неудачу.
Фото: AP

О своем решении Х.Джебали объявил в эфире общенационального телевидения, сообщает Al-Jazeera. Глава кабинета напомнил, что дал обещание уйти в отставку, если не удастся сформировать правительство национального доверия.

Политический кризис в Тунисе продолжается с начала февраля 2013г. Народные волнения разразились после убийства политика-секуляриста Чакри Белаида, критиковавшего правящую исламистскую партию "Ан-Нахда". Сторонники светского пути развития обвинили в преступлении фундаменталистов.

На похороны оппозиционного лидера собрались свыше 1 млн человек. Траурную церемонию омрачили столкновения гражданских активистов с полицией.

Напомним, что Тунис стал первой страной мусульманского мира, где акции протеста привели к смене политического курса. В результате волнений в декабре-январе 2010-2011гг. от власти оказался отстранен диктатор Зин-аль-Абидин бен Али.

Позже в стране состоялись парламентские выборы, победу на которых одержали умеренные исламисты из "Ан-Нахды". Фундаменталистам не удалось получить прочное большинство мест в парламенте, из-за чего проект новой Конституции Туниса до сих пор не согласован.