Лента новостей
Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика «Яблоко» отменило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы 18:55, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 18:52, Партнерский материал Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение паспорта России гражданам Украины 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли «Шанинку» в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл»
Сербия призывает ОБСЕ "осудить" независимость Косово
Политика, 19 фев 2008, 22:40
0
Сербия призывает ОБСЕ "осудить" независимость Косово
Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич призвал членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) "осудить" самопровозглашение независимости Косово, сообщает Associated Press.

"Мы призываем (ОБСЕ) осудить одностороннюю и нелегальную декларацию независимости властей Приштины от Республики Сербия, подтвердив основные принципы и ценности ОБСЕ. Страны-участницы должны исполнить свой долг", - заявил В.Еремич на заседании постоянного совета ОБСЕ, созванного по просьбе Сербии.

В.Еремич также призвал подвергнуть критике страны, объявившие о намерении признать независимость Косово, и отметил, что эти действия противоречат международным соглашениям, в том числе Уставу ООН. При этом дипломат отметил, что Сербия готова "в любое время, в любом месте и любым образом" начать переговоры с Приштиной по выработке взаимоприемлемого решения по будущему статусу Косово без всяких условий, за исключением сохранения своего суверенитета над краем.

"Сербия не соглашалась, не соглашается и не согласится в будущем с независимостью Косово, - повторил позицию своей страны В.Еремич. - Косово и Митохия должны остаться частью Сербии навсегда".

17 февраля с.г. парламент Косово единогласно ратифицировал декларацию о независимости края. Белград признал акт о провозглашении независимости недействительным и призвал международное сообщество "аннулировать его как противоречащий международному праву".

Россия заявила, что будет настаивать на том, чтобы самопровозглашение статуса независимости Косово было аннулировано, а также на том, чтобы были обеспечены гарантии безопасности той части населения Косово, которая не поддержит отделение края от Сербии. Независимость Косово уже признали Афганистан, США, Турция Франция и Австралия.

Между тем обстановка на границе Косово с Сербией сейчас остается напряженной. Так как полиции не удается справиться с протестующими против отделения Косово, в приграничную зону были стянуты войска НАТО. Как сообщает командование НАТО, военные уже сейчас готовы вмешаться в ситуацию.