Лента новостей
В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес
Сербия призывает ОБСЕ "осудить" независимость Косово
Политика, 19 фев 2008, 22:40
0
Сербия призывает ОБСЕ "осудить" независимость Косово
Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич призвал членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) "осудить" самопровозглашение независимости Косово, сообщает Associated Press.

"Мы призываем (ОБСЕ) осудить одностороннюю и нелегальную декларацию независимости властей Приштины от Республики Сербия, подтвердив основные принципы и ценности ОБСЕ. Страны-участницы должны исполнить свой долг", - заявил В.Еремич на заседании постоянного совета ОБСЕ, созванного по просьбе Сербии.

В.Еремич также призвал подвергнуть критике страны, объявившие о намерении признать независимость Косово, и отметил, что эти действия противоречат международным соглашениям, в том числе Уставу ООН. При этом дипломат отметил, что Сербия готова "в любое время, в любом месте и любым образом" начать переговоры с Приштиной по выработке взаимоприемлемого решения по будущему статусу Косово без всяких условий, за исключением сохранения своего суверенитета над краем.

"Сербия не соглашалась, не соглашается и не согласится в будущем с независимостью Косово, - повторил позицию своей страны В.Еремич. - Косово и Митохия должны остаться частью Сербии навсегда".

17 февраля с.г. парламент Косово единогласно ратифицировал декларацию о независимости края. Белград признал акт о провозглашении независимости недействительным и призвал международное сообщество "аннулировать его как противоречащий международному праву".

Россия заявила, что будет настаивать на том, чтобы самопровозглашение статуса независимости Косово было аннулировано, а также на том, чтобы были обеспечены гарантии безопасности той части населения Косово, которая не поддержит отделение края от Сербии. Независимость Косово уже признали Афганистан, США, Турция Франция и Австралия.

Между тем обстановка на границе Косово с Сербией сейчас остается напряженной. Так как полиции не удается справиться с протестующими против отделения Косово, в приграничную зону были стянуты войска НАТО. Как сообщает командование НАТО, военные уже сейчас готовы вмешаться в ситуацию.