Лента новостей
Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 22:01 Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США Технологии и медиа, 21:57 Зеленский объяснил перенос администрации фразой «здесь я двинусь умом» Политика, 21:50 Суд в США освободил купившего на eBay инструкции к F-16 россиянина Общество, 21:48 «Милан» назвал имя нового главного тренера Спорт, 21:45
Политика ,  
0 
Сербия призывает ОБСЕ "осудить" независимость Косово
Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич призвал членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) "осудить" самопровозглашение независимости Косово, сообщает Associated Press.

"Мы призываем (ОБСЕ) осудить одностороннюю и нелегальную декларацию независимости властей Приштины от Республики Сербия, подтвердив основные принципы и ценности ОБСЕ. Страны-участницы должны исполнить свой долг", - заявил В.Еремич на заседании постоянного совета ОБСЕ, созванного по просьбе Сербии.

В.Еремич также призвал подвергнуть критике страны, объявившие о намерении признать независимость Косово, и отметил, что эти действия противоречат международным соглашениям, в том числе Уставу ООН. При этом дипломат отметил, что Сербия готова "в любое время, в любом месте и любым образом" начать переговоры с Приштиной по выработке взаимоприемлемого решения по будущему статусу Косово без всяких условий, за исключением сохранения своего суверенитета над краем.

"Сербия не соглашалась, не соглашается и не согласится в будущем с независимостью Косово, - повторил позицию своей страны В.Еремич. - Косово и Митохия должны остаться частью Сербии навсегда".

17 февраля с.г. парламент Косово единогласно ратифицировал декларацию о независимости края. Белград признал акт о провозглашении независимости недействительным и призвал международное сообщество "аннулировать его как противоречащий международному праву".

Россия заявила, что будет настаивать на том, чтобы самопровозглашение статуса независимости Косово было аннулировано, а также на том, чтобы были обеспечены гарантии безопасности той части населения Косово, которая не поддержит отделение края от Сербии. Независимость Косово уже признали Афганистан, США, Турция Франция и Австралия.

Между тем обстановка на границе Косово с Сербией сейчас остается напряженной. Так как полиции не удается справиться с протестующими против отделения Косово, в приграничную зону были стянуты войска НАТО. Как сообщает командование НАТО, военные уже сейчас готовы вмешаться в ситуацию.