Лента новостей
Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика В Средиземное море вошли ракетные корветы Каспийской флотилии 17 июн, 18:40, Политика Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы 17 июн, 18:39, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17 июн, 18:26, Спецпроект РБК Спорт
С.Миронов: Единороссы ухудшили избирательное законодательство
Политика, 19 фев 2007, 13:32
0
С.Миронов: Единороссы ухудшили избирательное законодательство
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подверг резкой критике последние изменения в избирательное законодательство. Об этом он заявил на парламентских слушаниях в СФ "Избирательное законодательство РФ: нормы и правоприменительная практика".

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подверг резкой критике последние изменения в избирательное законодательство. Об этом он заявил на парламентских слушаниях в СФ "Избирательное законодательство РФ: нормы и правоприменительная практика".

С.Миронов считает, что последние изменения в избирательное законодательство, предложенные депутатами Госдумы от "Единой России", "значительно ухудшили" законодательство. В частности, он считает ошибкой отмену графы "против всех" и порога явки на выборах.

Кроме того, теперь, по мнению С.Миронова, стало непонятно, за что позволено снимать с выборов кандидатов. Он считает, что большая часть снятий с выборов вызвана "субъективными оценками".

Говоря об отмене графы "против всех", председатель Совета Федерации подчеркнул, что те, кто голосовал против всех, - это люди с активной жизненной позицией. "Последние изменения подталкивают избирателей к мысли, что на выборы ходить не надо, что все заранее решено, и, таким образом, у многих появляется ощущение, что власть становится все менее легитимной", - сказал он.

Также С.Миронов считает, что в будущем следовало бы понизить порог для прохождения партий и вернуться к 5-процентному барьеру, а может быть, и рассмотреть вопрос о 3-процентном пороге.

Отметим, что поправки в избирательное законодательство, принятые в последнее время, уже не раз подвергались жесткой критике со стороны разных политиков. Так, председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Александр Вешняков в процессе обсуждения изменений в Госдуме заявлял, что депутаты, проголосовав, в частности, за возвращение процедуры досрочного голосования, "открывают дорогу произволу на выборах".

В частности, глава ЦИК сомневался в эффективности нормы, согласно которой можно отказать целому списку кандидатов политической партии из-за одного человека, в действиях и высказываниях которого присутствуют признаки экстремистской деятельности. Партия не может отвечать за одного единственного кандидата, заявлял он во время обсуждения этого вопроса в Госдуме осенью прошлого года.

Среди прочих норм, не понравившихся А.Вешнякову, он называл возможность снятия кандидата за ненадлежащее оформление документов, а также отказ в регистрации кандидатам и партиям за предоставление недостоверных либо неполных данных.

Вот и сегодня глава ЦИК предложил ввести мораторий на внесение изменений в избирательное законодательство за полгода до выборов. Речь идет о том, что если такие изменения принимаются менее чем за полгода до предстоящих выборов, то они не должны распространяться на эти ближайшие выборы.

А.Вешняков подчеркнул, что предстоящие выборы депутатов Госдумы и президента необходимо провести в строгом соответствии с нормами и недавно принятыми изменениями в избирательное законодательство.

Сегодня же А.Вешняков сам стал инициатором некоторых возможных изменений. По мнению главы Центризбиркома, следовало бы внести в Уголовный кодекс изменения, направленные на усиление ответственности за призывы не участвовать в выборах.

А.Вешняков также полагает, что необходимо освободить политические партии от залога и от сбора подписей в ходе избирательных кампаний, поскольку в настоящее время закон определяет минимальную численность партий в 50 тыс. человек, а не в 10 тыс., как раньше, и сейчас в России остается не более 15 партий.