Лента новостей
Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес
С.Миронов: Единороссы ухудшили избирательное законодательство
Политика, 19 фев 2007, 13:32
0
С.Миронов: Единороссы ухудшили избирательное законодательство
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подверг резкой критике последние изменения в избирательное законодательство. Об этом он заявил на парламентских слушаниях в СФ "Избирательное законодательство РФ: нормы и правоприменительная практика".

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подверг резкой критике последние изменения в избирательное законодательство. Об этом он заявил на парламентских слушаниях в СФ "Избирательное законодательство РФ: нормы и правоприменительная практика".

С.Миронов считает, что последние изменения в избирательное законодательство, предложенные депутатами Госдумы от "Единой России", "значительно ухудшили" законодательство. В частности, он считает ошибкой отмену графы "против всех" и порога явки на выборах.

Кроме того, теперь, по мнению С.Миронова, стало непонятно, за что позволено снимать с выборов кандидатов. Он считает, что большая часть снятий с выборов вызвана "субъективными оценками".

Говоря об отмене графы "против всех", председатель Совета Федерации подчеркнул, что те, кто голосовал против всех, - это люди с активной жизненной позицией. "Последние изменения подталкивают избирателей к мысли, что на выборы ходить не надо, что все заранее решено, и, таким образом, у многих появляется ощущение, что власть становится все менее легитимной", - сказал он.

Также С.Миронов считает, что в будущем следовало бы понизить порог для прохождения партий и вернуться к 5-процентному барьеру, а может быть, и рассмотреть вопрос о 3-процентном пороге.

Отметим, что поправки в избирательное законодательство, принятые в последнее время, уже не раз подвергались жесткой критике со стороны разных политиков. Так, председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Александр Вешняков в процессе обсуждения изменений в Госдуме заявлял, что депутаты, проголосовав, в частности, за возвращение процедуры досрочного голосования, "открывают дорогу произволу на выборах".

В частности, глава ЦИК сомневался в эффективности нормы, согласно которой можно отказать целому списку кандидатов политической партии из-за одного человека, в действиях и высказываниях которого присутствуют признаки экстремистской деятельности. Партия не может отвечать за одного единственного кандидата, заявлял он во время обсуждения этого вопроса в Госдуме осенью прошлого года.

Среди прочих норм, не понравившихся А.Вешнякову, он называл возможность снятия кандидата за ненадлежащее оформление документов, а также отказ в регистрации кандидатам и партиям за предоставление недостоверных либо неполных данных.

Вот и сегодня глава ЦИК предложил ввести мораторий на внесение изменений в избирательное законодательство за полгода до выборов. Речь идет о том, что если такие изменения принимаются менее чем за полгода до предстоящих выборов, то они не должны распространяться на эти ближайшие выборы.

А.Вешняков подчеркнул, что предстоящие выборы депутатов Госдумы и президента необходимо провести в строгом соответствии с нормами и недавно принятыми изменениями в избирательное законодательство.

Сегодня же А.Вешняков сам стал инициатором некоторых возможных изменений. По мнению главы Центризбиркома, следовало бы внести в Уголовный кодекс изменения, направленные на усиление ответственности за призывы не участвовать в выборах.

А.Вешняков также полагает, что необходимо освободить политические партии от залога и от сбора подписей в ходе избирательных кампаний, поскольку в настоящее время закон определяет минимальную численность партий в 50 тыс. человек, а не в 10 тыс., как раньше, и сейчас в России остается не более 15 партий.