Лента новостей
Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа
С.Миронов: Единороссы ухудшили избирательное законодательство
Политика, 19 фев 2007, 13:32
0
С.Миронов: Единороссы ухудшили избирательное законодательство
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подверг резкой критике последние изменения в избирательное законодательство. Об этом он заявил на парламентских слушаниях в СФ "Избирательное законодательство РФ: нормы и правоприменительная практика".

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подверг резкой критике последние изменения в избирательное законодательство. Об этом он заявил на парламентских слушаниях в СФ "Избирательное законодательство РФ: нормы и правоприменительная практика".

С.Миронов считает, что последние изменения в избирательное законодательство, предложенные депутатами Госдумы от "Единой России", "значительно ухудшили" законодательство. В частности, он считает ошибкой отмену графы "против всех" и порога явки на выборах.

Кроме того, теперь, по мнению С.Миронова, стало непонятно, за что позволено снимать с выборов кандидатов. Он считает, что большая часть снятий с выборов вызвана "субъективными оценками".

Говоря об отмене графы "против всех", председатель Совета Федерации подчеркнул, что те, кто голосовал против всех, - это люди с активной жизненной позицией. "Последние изменения подталкивают избирателей к мысли, что на выборы ходить не надо, что все заранее решено, и, таким образом, у многих появляется ощущение, что власть становится все менее легитимной", - сказал он.

Также С.Миронов считает, что в будущем следовало бы понизить порог для прохождения партий и вернуться к 5-процентному барьеру, а может быть, и рассмотреть вопрос о 3-процентном пороге.

Отметим, что поправки в избирательное законодательство, принятые в последнее время, уже не раз подвергались жесткой критике со стороны разных политиков. Так, председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Александр Вешняков в процессе обсуждения изменений в Госдуме заявлял, что депутаты, проголосовав, в частности, за возвращение процедуры досрочного голосования, "открывают дорогу произволу на выборах".

В частности, глава ЦИК сомневался в эффективности нормы, согласно которой можно отказать целому списку кандидатов политической партии из-за одного человека, в действиях и высказываниях которого присутствуют признаки экстремистской деятельности. Партия не может отвечать за одного единственного кандидата, заявлял он во время обсуждения этого вопроса в Госдуме осенью прошлого года.

Среди прочих норм, не понравившихся А.Вешнякову, он называл возможность снятия кандидата за ненадлежащее оформление документов, а также отказ в регистрации кандидатам и партиям за предоставление недостоверных либо неполных данных.

Вот и сегодня глава ЦИК предложил ввести мораторий на внесение изменений в избирательное законодательство за полгода до выборов. Речь идет о том, что если такие изменения принимаются менее чем за полгода до предстоящих выборов, то они не должны распространяться на эти ближайшие выборы.

А.Вешняков подчеркнул, что предстоящие выборы депутатов Госдумы и президента необходимо провести в строгом соответствии с нормами и недавно принятыми изменениями в избирательное законодательство.

Сегодня же А.Вешняков сам стал инициатором некоторых возможных изменений. По мнению главы Центризбиркома, следовало бы внести в Уголовный кодекс изменения, направленные на усиление ответственности за призывы не участвовать в выборах.

А.Вешняков также полагает, что необходимо освободить политические партии от залога и от сбора подписей в ходе избирательных кампаний, поскольку в настоящее время закон определяет минимальную численность партий в 50 тыс. человек, а не в 10 тыс., как раньше, и сейчас в России остается не более 15 партий.