Лента новостей
В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика Как современные технологии перевернули представление о комфорте 11:43, РБК и Volvo Cars Во ФСИН опровергли сообщения о льготных условиях в колонии для Улюкаева 11:38, Общество Служба доставки FedEx заплатит $35 млн штрафа за контрабанду сигарет 11:27, Quote
МИД РФ: А.Лукашенко осознанно спровоцировал кризис
Политика, 19 фев 2004, 19:19
0
МИД РФ: А.Лукашенко осознанно спровоцировал кризис
Вызывающие заявления, сделанные президентом Белоруссии Александром Лукашенко 19 февраля, свидетельствуют о том, что он, пренебрегая интересами белорусского народа, берет курс на обострение отношений с Россией. Об этом говорится в официальном заявлении МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство отмечает, что на протяжении последних месяцев руководство Белоруссии осознанно вело дело к возникновению нынешнего кризиса. Несмотря на все усилия Газпрома найти взаимоприемлемые и экономически обоснованные решения возникших проблем, Минск постоянно пытался навязывать такие варианты, которые фактически вели бы к существенным финансовым потерям для российской стороны. Искусственно политизируя эту проблему, белорусские руководители своими действиями препятствовали выработке взаимоприемлемых договоренностей.

Спровоцировав кризис вокруг поставок российского газа, А.Лукашенко таким образом пытается отвести от себя критику и переложить ответственность за свои ошибки на Россию, подчеркивается в заявлении МИД РФ.

Напомним, сегодня Белоруссия снова стала получать российский газ и продлила контракт с ЗАО "Транс Нафта", после того как накануне вечером Россия полностью прекратила поставки газа в республику. Объем поставок по контракту составляет 640 млн куб. м газа. Данного объема потребителям Белоруссии хватит на 10 дней. Договор о транзите российского газа по территории Белоруссии до настоящего времени белорусской стороной не подписан.

Предыдущий контракт на поставку газа в Белоруссию был подписан между ОАО "Белтрансгаз" и ЗАО "Транс Нафта" 18 февраля с.г. Объем поставок газа составил 360 млн куб. м. В связи с завершением данного контракта и началом несанкционированного отбора российского газа, поставляемого транзитом по территории республики в третьи страны, 18 декабря Газпром был вынужден полностью прекратить поставки российского газа в Белоруссию, а также его транзит по территории республики. ОАО "Газпром" не поставляет газ в республику с 1 января 2004г., компания "Итера" прекратила поставки газа в Белоруссию 12 февраля.

ОАО "Газпром" и Белоруссия намерены в ближайшие дни продолжать переговоры о заключении контрактов на поставку газа в республику и транзитного контракта. Как сообщает пресс-служба российского газового холдинга, такое решение было принято сегодня в ходе встречи в Москве председателя правления Газпрома Алексея Миллера и генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Петра Петуха. Стороны обменялись мнениями о сложившейся ситуации вокруг поставок газа в Белоруссию и транзита по территории республики.