Лента новостей
Минобороны назвало цену Т-34 и Ил-4 во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика
МИД РФ: А.Лукашенко осознанно спровоцировал кризис
Политика, 19 фев 2004, 19:19
0
МИД РФ: А.Лукашенко осознанно спровоцировал кризис
Вызывающие заявления, сделанные президентом Белоруссии Александром Лукашенко 19 февраля, свидетельствуют о том, что он, пренебрегая интересами белорусского народа, берет курс на обострение отношений с Россией. Об этом говорится в официальном заявлении МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство отмечает, что на протяжении последних месяцев руководство Белоруссии осознанно вело дело к возникновению нынешнего кризиса. Несмотря на все усилия Газпрома найти взаимоприемлемые и экономически обоснованные решения возникших проблем, Минск постоянно пытался навязывать такие варианты, которые фактически вели бы к существенным финансовым потерям для российской стороны. Искусственно политизируя эту проблему, белорусские руководители своими действиями препятствовали выработке взаимоприемлемых договоренностей.

Спровоцировав кризис вокруг поставок российского газа, А.Лукашенко таким образом пытается отвести от себя критику и переложить ответственность за свои ошибки на Россию, подчеркивается в заявлении МИД РФ.

Напомним, сегодня Белоруссия снова стала получать российский газ и продлила контракт с ЗАО "Транс Нафта", после того как накануне вечером Россия полностью прекратила поставки газа в республику. Объем поставок по контракту составляет 640 млн куб. м газа. Данного объема потребителям Белоруссии хватит на 10 дней. Договор о транзите российского газа по территории Белоруссии до настоящего времени белорусской стороной не подписан.

Предыдущий контракт на поставку газа в Белоруссию был подписан между ОАО "Белтрансгаз" и ЗАО "Транс Нафта" 18 февраля с.г. Объем поставок газа составил 360 млн куб. м. В связи с завершением данного контракта и началом несанкционированного отбора российского газа, поставляемого транзитом по территории республики в третьи страны, 18 декабря Газпром был вынужден полностью прекратить поставки российского газа в Белоруссию, а также его транзит по территории республики. ОАО "Газпром" не поставляет газ в республику с 1 января 2004г., компания "Итера" прекратила поставки газа в Белоруссию 12 февраля.

ОАО "Газпром" и Белоруссия намерены в ближайшие дни продолжать переговоры о заключении контрактов на поставку газа в республику и транзитного контракта. Как сообщает пресс-служба российского газового холдинга, такое решение было принято сегодня в ходе встречи в Москве председателя правления Газпрома Алексея Миллера и генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Петра Петуха. Стороны обменялись мнениями о сложившейся ситуации вокруг поставок газа в Белоруссию и транзита по территории республики.