Лента новостей
Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отказался от проведения аукциона ОФЗ из-за возросшей волатильности 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество
МИД РФ: А.Лукашенко осознанно спровоцировал кризис
Политика, 19 фев 2004, 19:19
0
МИД РФ: А.Лукашенко осознанно спровоцировал кризис
Вызывающие заявления, сделанные президентом Белоруссии Александром Лукашенко 19 февраля, свидетельствуют о том, что он, пренебрегая интересами белорусского народа, берет курс на обострение отношений с Россией. Об этом говорится в официальном заявлении МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство отмечает, что на протяжении последних месяцев руководство Белоруссии осознанно вело дело к возникновению нынешнего кризиса. Несмотря на все усилия Газпрома найти взаимоприемлемые и экономически обоснованные решения возникших проблем, Минск постоянно пытался навязывать такие варианты, которые фактически вели бы к существенным финансовым потерям для российской стороны. Искусственно политизируя эту проблему, белорусские руководители своими действиями препятствовали выработке взаимоприемлемых договоренностей.

Спровоцировав кризис вокруг поставок российского газа, А.Лукашенко таким образом пытается отвести от себя критику и переложить ответственность за свои ошибки на Россию, подчеркивается в заявлении МИД РФ.

Напомним, сегодня Белоруссия снова стала получать российский газ и продлила контракт с ЗАО "Транс Нафта", после того как накануне вечером Россия полностью прекратила поставки газа в республику. Объем поставок по контракту составляет 640 млн куб. м газа. Данного объема потребителям Белоруссии хватит на 10 дней. Договор о транзите российского газа по территории Белоруссии до настоящего времени белорусской стороной не подписан.

Предыдущий контракт на поставку газа в Белоруссию был подписан между ОАО "Белтрансгаз" и ЗАО "Транс Нафта" 18 февраля с.г. Объем поставок газа составил 360 млн куб. м. В связи с завершением данного контракта и началом несанкционированного отбора российского газа, поставляемого транзитом по территории республики в третьи страны, 18 декабря Газпром был вынужден полностью прекратить поставки российского газа в Белоруссию, а также его транзит по территории республики. ОАО "Газпром" не поставляет газ в республику с 1 января 2004г., компания "Итера" прекратила поставки газа в Белоруссию 12 февраля.

ОАО "Газпром" и Белоруссия намерены в ближайшие дни продолжать переговоры о заключении контрактов на поставку газа в республику и транзитного контракта. Как сообщает пресс-служба российского газового холдинга, такое решение было принято сегодня в ходе встречи в Москве председателя правления Газпрома Алексея Миллера и генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Петра Петуха. Стороны обменялись мнениями о сложившейся ситуации вокруг поставок газа в Белоруссию и транзита по территории республики.