Лента новостей
Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 26 мая, 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 26 мая, 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 26 мая, 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 26 мая, 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 26 мая, 17:59, Политика
МИД РФ: А.Лукашенко осознанно спровоцировал кризис
Политика, 19 фев 2004, 19:19
0
МИД РФ: А.Лукашенко осознанно спровоцировал кризис
Вызывающие заявления, сделанные президентом Белоруссии Александром Лукашенко 19 февраля, свидетельствуют о том, что он, пренебрегая интересами белорусского народа, берет курс на обострение отношений с Россией. Об этом говорится в официальном заявлении МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство отмечает, что на протяжении последних месяцев руководство Белоруссии осознанно вело дело к возникновению нынешнего кризиса. Несмотря на все усилия Газпрома найти взаимоприемлемые и экономически обоснованные решения возникших проблем, Минск постоянно пытался навязывать такие варианты, которые фактически вели бы к существенным финансовым потерям для российской стороны. Искусственно политизируя эту проблему, белорусские руководители своими действиями препятствовали выработке взаимоприемлемых договоренностей.

Спровоцировав кризис вокруг поставок российского газа, А.Лукашенко таким образом пытается отвести от себя критику и переложить ответственность за свои ошибки на Россию, подчеркивается в заявлении МИД РФ.

Напомним, сегодня Белоруссия снова стала получать российский газ и продлила контракт с ЗАО "Транс Нафта", после того как накануне вечером Россия полностью прекратила поставки газа в республику. Объем поставок по контракту составляет 640 млн куб. м газа. Данного объема потребителям Белоруссии хватит на 10 дней. Договор о транзите российского газа по территории Белоруссии до настоящего времени белорусской стороной не подписан.

Предыдущий контракт на поставку газа в Белоруссию был подписан между ОАО "Белтрансгаз" и ЗАО "Транс Нафта" 18 февраля с.г. Объем поставок газа составил 360 млн куб. м. В связи с завершением данного контракта и началом несанкционированного отбора российского газа, поставляемого транзитом по территории республики в третьи страны, 18 декабря Газпром был вынужден полностью прекратить поставки российского газа в Белоруссию, а также его транзит по территории республики. ОАО "Газпром" не поставляет газ в республику с 1 января 2004г., компания "Итера" прекратила поставки газа в Белоруссию 12 февраля.

ОАО "Газпром" и Белоруссия намерены в ближайшие дни продолжать переговоры о заключении контрактов на поставку газа в республику и транзитного контракта. Как сообщает пресс-служба российского газового холдинга, такое решение было принято сегодня в ходе встречи в Москве председателя правления Газпрома Алексея Миллера и генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Петра Петуха. Стороны обменялись мнениями о сложившейся ситуации вокруг поставок газа в Белоруссию и транзита по территории республики.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.