Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянки назвали цветы самым желанным и бесполезным подарком на 8 марта Общество, 07:00 Посол посоветовал США «не учить жить» Россию Политика, 06:45 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 06:43 Эвакуированным жителям Новой Зеландии разрешили вернуться домой Общество, 06:36 Онищенко рассказал о существовании единственного штамма COVID-19 Общество, 06:13 Италия заблокировала поставки вакцины AstraZeneca в Австралию Общество, 05:42 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 05:32 Регулятор в Британии начал антимонопольное расследование против Apple Технологии и медиа, 05:29 AliExpress зафиксировал рост спроса на товары по уходу за собой в России Общество, 05:00 Роскомнадзор обяжет соцсети установить счетчики посещаемости Общество, 04:49 «Аэрофлот» предложил сделать регистрацию в аэропортах платной Бизнес, 04:44 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 04:41 Соперником «Барселоны» в финале Кубка Испании стал «Атлетик» Спорт, 04:12 Медики выявили побочный эффект у вакцины Moderna Общество, 03:58
Политика ,  
0 

США и Россия обменялись цитатами из Мартина Лютера Кинга на заседании ООН

Это произошло на заседании Совбеза, посвященном Ближнему Востоку. Выступая с речью, дипломат из США процитировал Кинга, на что постпред России вспомнил другое высказывание правозащитника и призвал остановить «бряцание оружием»
Василий Небензя
Василий Небензя (Фото: Zuma / ТАСС)

Представители России и США обменялись цитатами из Мартина Лютера Кинга на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном сотрудничеству организации и Лиги арабских государств (ЛАГ), сообщает ТАСС.

Американский дипломат Родни Хантер в ходе заседания подверг критике действия сирийского и иранского режимов на Ближнем Востоке. Свое выступление он закончил цитатой из Кинга: «Ненависть не может изгнать ненависть, и только любовь может сделать это».

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, взявший слово чуть позже, сказал, что в день памяти Мартина Лютера Кинга хотел бы напомнить американским коллегам другую цитату, «которую они, видимо, не любят воспроизводить»: «Нация, которая год за годом тратит больше денег на военные нужды, чем на социальные программы, приближается к духовной гибели».

Российский постпред добавил, что сейчас необходимо прекратить «бряцание оружием», а также перестать провоцировать гонку вооружений в регионе. В связи с этим он напомнил Совбезу о предложенной Москвой концепции коллективной безопасности в Персидском заливе. «Это приглашение к диалогу, в котором ЛАГ может сыграть важную роль. Это приглашение к миру в противовес приглашению к войне», — подчеркнул дипломат.

В этом году День Мартина Лютера Кинга, который отмечается в США и считается выходным, выпал на 18 января. Федеральный праздник посвящен борцу за права афроамериканцев, лауреату Нобелевской премии мира Мартину Лютеру Кингу. Долгое время ряд штатов не признавали этот день национальным праздником и дополнительным оплачиваемым выходным. Некоторые объединяли его с другими праздниками, так что имя Кинга не присутствовало в названии. Окончательно он утвердился на всей территории США только в 2000 году.