Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китайский коронавирус. Самое актуальное на 23 февраля Общество, 12:03 В Москве объявили экстренное предупреждение из-за ветра и снега с дождем Общество, 12:00 Синоптики усомнились в прогнозе на холодное лето после теплой зимы Общество, 11:50 Логинов снялся с последней гонки ЧМ по биатлону после обысков Спорт, 11:43 На Камчатке погибла 29-летняя руководитель информационного агентства Общество, 11:42 Сторонник идеи плоской Земли погиб в США при полете на самодельной ракете Технологии и медиа, 11:40 Протестующие из-за карантина в Санжарах записали обращение к Зеленскому Общество, 10:46 СМИ узнали о создании гиперзвуковой ракеты для Су-57 Технологии и медиа, 10:29 «Оборонные» акции: лучший подарок на 23 февраля Quote, 10:00 Фьюри победил Уайлдера и завоевал чемпионский пояс WBС Спорт, 09:43 Ученый предсказал умеренное лето после теплой зимы Общество, 09:23 Рабочая группа определилась с концепцией голосования по Конституции Политика, 09:05 В Южной Корее зафиксировали четвертый случай смерти от коронавируса Общество, 08:47 Сандерс одержал победу на кокусах демократов в Неваде Политика, 08:45
Политика ,  
0 

Национальный архив США извинился за убранное с фото протестов имя Трампа

На фотографии с акции протеста 2017 года имя президента США убрали с двух транспарантов. В оригинальной версии надписи на них выглядели так: «Бог ненавидит Трампа» и «Трамп и Республиканская партия — руки прочь от женщин»
Фото: Manuel Balce Ceneta / AP

Национальное управление архивов и документации США извинилось за то, что продемонстрировало на выставке отредактированную фотографию с акции протеста 21 января 2017 года в Вашингтоне. Фото было сделано на «Женском марше», участники которого вышли на улицы на следующий день после инаугурации президента Дональда Трампа.

Как ранее сообщила The Washington Post, речь идет о снимке, который сделал фотограф агентства Getty Images Марио Тама. На ней изображены сотни протестующих с плакатами на фоне Капитолия. На репродукции, представленной на выставке, имя президента США замазано на двух транспарантах. В оригинальной версии надписи на плакатах выглядели так: «Бог ненавидит Трампа» и «Трамп и Республиканская партия — руки прочь от женщин».

Отредактированы были и изображения плакатов с надписями, имеющими отношение к женской анатомии, отмечает газета.

Архив — это «беспартийное, неполитическое федеральное агентство», заявила газете пресс-секретарь Мириам Клейман. По ее словам, имя президента на некоторых плакатах было замазано, чтобы архив «не участвовал в текущих политических спорах». Решение отредактировать фотографию было принято после обсуждения с главой ведомства Дэвидом Ферьеро.

Позднее архив опубликовал на своем сайте заявление, в котором извинился за то, что изменил фотографию. «Мы допустили ошибку. Мы <...> всегда были привержены тому, чтобы сохранить наши архивы без изменений», — говорится в нем.

Фото было продемонстрировано на выставке, посвященной 19-й поправке к Конституции США, которая ввела активное избирательное право для женщин. Конгресс принял ее в 1920 году. В заявлении архива говорится, что изображение заменят на неотредактированное.