Лента новостей
Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26 Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты Крипто, 13:26 Как защититься от скрытого майнинга Крипто, 13:19 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 13:02 Счетная палата раскритиковала схему продажи билетов в Большой театр Экономика, 13:01 В лаборатории «Сколково» разлился бром Общество, 13:01 Против главврача больницы в Первоуральске возбудили дело Общество, 12:51
Политика ,  
0 
Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что нарушения уже найдены практически у всех участников президентской гонки, даже у тех, кто еще не зарегистрировался. Он призвал кандидатов «не торговать будущим»
Арсен Аваков (Фото: РИА Новости)

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что нарушения законодательства о выборах уже сейчас обнаружены практически у всех участников президентской гонки, причем даже у тех, кто еще официально не зарегистрирован. Об этом министр написал в своем Facebook.

Аваков уточнил, что по состоянию на 18 января ЦИК Украины зарегистрировал десять кандидатов в президенты. Однако только двое из них — Андрей Садовой и Игорь Шевченко — открыли счета избирательного фонда, а по законодательству только с этих счетов можно оплачивать расходы на избирательную кампанию. Тем не менее улицы украинских городов уже пестрят билбордами с портретами кандидатов и другими агитационными материалами. «Это грубейшее нарушение закона, и по факту завершенных проверок в ближайшее время будут вынесены санкции и реагирование по каждому из этих фактов», — пообещал Аваков.

Кроме того, с начала кампании 31 декабря в полицию поступило уже почти сто обращений граждан и организаций о нарушениях на выборах. «С начала избирательной кампании (31 декабря 2018 года) МВД и Нацполиция получили уже 91 обращение от общественных организаций и граждан о правонарушениях в ходе проведения предвыборной агитации», — написал Аваков. По двум эпизодам, уточнил он, возбуждены уголовные дела.

Политика
Шоумен Зеленский объявил о решении бороться за пост президента Украины

«На этот момент нарушения процессуально зафиксированы в Закарпатской, Запорожской, Кировоградской, Николаевской, Сумской, Тернопольской, Черкасской, Черниговской, Черновецкой, Киевской областях и в городе Киеве», — пояснил Аваков и привел список нарушителей, в котором оказались также Садовой и Шевченко.

Глава МВД также рассказал, что полиция и другие правоохранительные органы получают обращения о возможных нарушениях со стороны кандидатов, которые еще не зарегистрированы официально. Среди них он назвал действующего президента Петра Порошенко, лидера партии «Батькивщина», бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко и шоумена Владимира Зеленского. «И хотя те нарушения избирательного законодательства, о которых я говорил, не применимы к кандидату и его команде до официальной регистрации в ЦИК, все сигналы нами внимательно проверяются», — подчеркнул он.

Отдельно Аваков предупредил о возможной «публичной катастрофе» за организацию «каруселей» и скупку голосов. «Есть многочисленные сигналы о формировании избирательных «сеток» и организации «каруселей» по скупке голосов за наличные черные деньги. Хочу предупредить ушлых «политтехнологов», пока не поздно: МВД и Нацполиция тщательно изучают эту информацию, мы не допустим подкупа избирателей и скупки голосов. Реагирование МВД на эти процессы, возможно, будет для многих неожиданной публичной катастрофой», — написал министр.

«Никто не договорился и не договорится с МВД и  Нацполицией <...> Господа, не участвуйте во лжи и ложных действиях — не допускайте ошибок! Не торгуйте будущим! Мы будем действовать жестко», — пообещал глава МВД Украины.

Фотогалерея 
Тимошенко, кавээнщик, экс-глава СБУ: кто хочет стать президентом Украины