Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка Общество, 00:55 Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57 Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей Спорт, 21 окт, 23:44 В Грузии произошла стрельба у офиса правящей партии Общество, 21 окт, 23:44 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 21 окт, 23:23 В Москве по подозрению в мошенничестве задержали экс-замглавы Росгвардии Политика, 21 окт, 23:12 Адвокат сообщил о желании Ефремова поставить памятник погибшему в ДТП Общество, 21 окт, 23:11 В Москве за сутки умерли 66 человек с коронавирусом Общество, 21 окт, 23:08 Мишустин осмотрел новый российский ледокол «Арктика». Видео Общество, 21 окт, 22:45
Политика ,  
0 

Бывший глава следствия при прокуратуре Довгий досрочно вышел на свободу

Верховный суд Республики Мордовии освободил условно-досрочно Дмитрия Довгия – бывшего начальника Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, осужденного за коррупцию. Об этом РБК рассказал его адвокат Юрий Баграев
Бывший руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий, 2008 год
Бывший руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий, 2008 год (Фото: ТАСС)

В понедельник суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение Зубово-Полянского суда, который несколько месяцев назад отказал Довгию в досрочном освобождении. Верховный суд Мордовии принял противоположное решение, и оно вступило в силу немедленно.

Адвокат Баграев отметил, что в суде он не присутствовал, но Довгий уже позвонил ему по телефону.  «Довгий рассказал, что его освободили, и теперь он поедет в свой родной город – Санкт-Петербург, но, может быть, заедет ко мне в Москву», – сказал адвокат. По его словам, разговор вышел сумбурный, но голос у его подзащитного был бодрый.

Адвокат отметил, что Довгий отбывал наказание в колонии строгого режима №5 в Мордовии, где содержатся бывшие сотрудники правоохранительных органов. Но в последнее время его доверителя перевели в облегченный режим колонии-поселения в этом же исправительном учреждении. В общей сложности Довгий провел под стражей шесть лет и пять месяцев.

По словам защитника, его доверитель не имел никаких взысканий и должен был быть освобожден еще несколько месяцев назад Зубово-Полянским судом.

Освобождение Довгия РБК подтвердил и депутат Госдумы Александр Хинштейн. «Я, безусловно, воспринимаю это позитивно, поскольку я с самого начала считал его невиновным. Назвать его освобождение победой сложно – он отсидел 6,5 года в ИК в Мордовии. Теперь ему понадобится какое-то время на реабилитацию. В ближайшее время он приедет в Москву, и я намерен с ним встретиться», – рассказал депутат.

Довгий был арестован в августе 2008 года. Ему предъявили обвинение в получении взятки от бизнесмена и владельца Инвестсоцбанка Руслана Валитова. По версии следствия, высокопоставленный следователь получил 750 тыс. евро, чтобы потерпевший мог избежать к уголовной ответственности по делу о хищении и легализации более 1 млн т нефти ОАО «Томскнефть».

Вместе с ним под стражу попал помощник председателя правления Межтрансбанка по правовым вопросам Андрей Сагура, с которым Довгий работал в Главной военной прокуратуре. По версии обвинения, Сагура вел все переговоры с Валитовым и был курьером по передаче денег.

Кроме этого Довгию вменили превышение должностных полномочий. По версии следствия, он запретил руководителю следственной бригады продолжать следственные действия по делу «Томскнефти». За несколько месяцев до ареста Довгий уже был отстранен от работы и пытался восстановиться в должности через суд.

Сам Довгий вину никогда не признавал и утверждал, что его подставили. Но в июне 2009 года присяжные Мосгорсуда признали его и Сагуру виновными. Они были приговорены к 9 и 8 годам  колонии строгого режима. В январе 2010 года Верховный суд признал этот приговор законным. ​