Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция Алма-Аты сообщила о тайных захоронениях боевиков после протестов Общество, 11:35
Насколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше Недвижимость, 11:31
Стал известен состав сборной России по фигурному катанию на Олимпиаду Спорт, 11:30
Как перестать терять рекламные бюджеты и научиться таргетировать РБК и Intel, 11:28
«Трансмашхолдинг» выиграл контракт на $864 млн на поезда для Аргентины Бизнес, 11:22
Какие компании первыми пострадают от «великого увольнения» — MIT Sloan Pro, 11:21
Нейросеть заработала первый $1 млн на продаже картин Индустрия 4.0, 11:20
Главный ЛОР Москвы сравнил симптомы «омикрона» с ОРВИ Общество, 11:19
Убийца экс-футболиста «Иртыша» получил пожизненный тюремный срок Спорт, 11:11
Bloomberg узнал о влиянии ФСБ на планы Набиуллиной запретить криптовалюту Финансы, 11:09
Искусственный или натуральный: 9 мифов о производстве меха Стиль, 11:08
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 11:05
Как прошел первый год Байдена на посту президента. Фотогалерея Политика, 11:00 
«Современник» опроверг сообщения о госпитализации худрука Рыжакова Общество, 10:57
Украинский кризис ,  
0 

Ополченцы сообщили о гибели 30 мирных жителей Горловки

В городе Горловка Донецкой области в результате авиаударов погибли более 30 мирных жителей, в том числе дети, утверждают представители самопровозглашенной Донецкой народной республики. В Киеве, который в выходные объявил о возобновлении боевых действий, эту информацию пока не прокомментировали
Последствия обстрела Горловки (архивное фото)
Последствия обстрела Горловки (архивное фото) (Фото: ТАСС)

В результате авиаударов украинских силовиков по жилым кварталам Горловки жертвами стали 30 мирных жителей, в том числе дети. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель командующего штабом самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин. Он утверждает, что среди погибших есть дети.

Киев впервые с лета 2014 года применил военную авиацию, нанеся серию ударов авиабомбами большой мощности по жилым кварталам города, подчеркивают ополченцы.

По словам Басурина, бомбы сбрасывались самолетами Су-24 с высоты около 5 тыс. метров. «То есть изначально никаких военных целей не выбиралось. Фугасы просто бросали на город», – настаивает он. По словам Басурина, инфраструктуре города и жилому сектору нанесен значительный урон.

Одновременно подчиняющаяся киевским властями прокуратура Донецкой области сообщила о гибели трех мирных жителей в результате обстрела ополченцами Дебальцево. Там утверждают, что было зафиксировано более 40 мест попадания снарядов тяжелой артиллерии по частным зданиям, многоэтажкам, автомобилям и детскому дому.

Накануне ополчение ДНР также заявило о налетах украинской авиации на свои города. В свою очередь, в Киеве опровергли сам факт бомбардировок. Там утверждают, что в воздух поднимались транспортные самолеты для эвакуации раненых из района донецкого аэропорта.

Басурин также сообщил, что украинская армия продолжает предпринимать попытки занятия аэропорта, но ополченцам удается их отбивать. В свою очередь, советник президента Украины Юрий Бирюков на своей странице в социальной сети заявил, что один из терминалов в аэропорту по-прежнему удерживается солдатами, получившими в понедельник помощь. При этом он признал большое количество раненых, поскольку ополченцы подорвали перекрытия между этажами.

Накануне именно Бирюков заявил о необходимости «дать по зубам» ДНР. С этой целью по городам, контролируемым ополченцами, были нанесены массированные артиллерийские удары. Снаряды разрывались в том числе и в жилых кварталах. В свою очередь, в Киеве заявили, что ополченцы обстреливали контролируемые армией города, в том числе и Углегорск, где также погибли мирные жители.

Обстрелы Донецка продолжились и в понедельник, хотя в ДНР заявили, что начали бои в Песках и Авдеевке, в которых базируется украинская артиллерия. Подтверждения того, что ополченцам действительно удалось продвинуться на запад от Донецка, пока не поступало.