Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров предложил объявить Зеленскому кровную месть Политика, 02:05
Reuters узнал о планах США выделить Украине еще $800 млн военной помощи Политика, 01:56
В запорожской ВГА обвинили ВСУ в обстреле Энергодара тяжелой артиллерией Политика, 01:43
Блинкен передал НАТО документы о ратификации приема Швеции и Финляндии Политика, 01:34
Поставки дизеля из Азии в Европу в августе достигнут рекорда за 5 месяцев Экономика, 01:22
Сестра Ким Чен Ына отвергла предложенную Южной Кореей «ядерную сделку» Политика, 01:01
Капелло назвал «неплохим вариантом» переход Дзюбы в турецкий клуб Спорт, 01:00
В Госдепе напомнили России об ответственности при работе по замене СНВ-3 Политика, 00:58
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Шольц снизил НДС на продажу газа до 7% для компенсации другого налога Политика, 00:42
ОСК усилит финансовый контроль после слов Путина о «вредных контрактах» Экономика, 00:20
Очевидцы рассказали подробности взрывов в Керчи и Белгородской области Политика, 00:18
Маркетплейсы подсчитали стоимость базового набора школьника к 1 сентября Life, 00:01
Украинец и россиянин. Что стало с Усиком и Гассиевым в новом весе Спорт, 00:00
Россияне в июне вывели за рубеж максимальный с 2018 года объем валюты Финансы, 00:00
Политика ,  
0 

В Административном кодексе появятся «грубые» и «значительные» нарушения

Группа депутатов подготовила и вносит в Госдуму проект нового Кодекса об административных нарушениях. Одним из главных новшеств станет разделение нарушений на три категории по степени тяжести – грубые, значительные и менее значительные, от степени тяжести будет зависеть штраф или иное наказание. В кодексе будет предусмотрена возможность назначать штрафы ниже нижнего предела
Госдума РФ
Госдума РФ (Фото: ТАСС)

Проект Общей части нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) готов и будет внесен в Госдуму в ближайшее время, сказал РБК заместитель председателя конституционного комитета палаты Дмитрий Вяткин. Документ подготовлен рабочей группой, в которую входят два депутата Госдумы – сам Вяткин и председатель конституционного комитета Владимир Плигин, добавил собеседник РБК.

В октябре в Госдуму уже был внесен проект Общей части КоАПа, разработанный группой под руководством депутата-эсэра Александра Агеева. Этот проект будет отозван, а Агеев войдет в число соавторов нового проекта, сказал РБК источник в окружении депутата и подтвердил он сам. Отзыв – результат серьезного компромисса между авторами двух проектов, пояснил близкий к Агееву источник. По словам Агеева, проект его группы был базовым для группы Плигина – Вяткина, в результате документ стал более проработанным, хотя не со всеми новыми положениями документа он согласен – они будут обсуждаться в процессе прохождения документа в Госдуме.

Категории нарушений

Проектом кодекса уточнен понятийный аппарат: административная ответственность, административное правонарушение, административное наказание, сказал Вяткин. Впервые предложено ввести различные категории административных правонарушений: грубые, значительные и менее значительные. Это нужно для законодательного закрепления различных подходов к правонарушениям, затрагивающим различные интересы, пояснил депутат. Грубыми правонарушениями предложено считать те, что создают угрозу жизни и здоровью людей, национальной безопасности, угрожают наступлением радиационной аварии или техногенной катастрофы, возникновения эпидемии и т.д., перечислил Вяткин.

Только в зависимости от категорий правонарушений смогут применяться различные виды санкций (наказаний), пояснил собеседник РБК: за менее значительные правонарушения могут быть применены лишь предупреждения или штрафы – их предельные размеры предложено оставить теми же, что действуют сейчас, указал Вяткин. Произвольное установление более высоких штрафов за менее значительные правонарушения будет невозможно, добавил собеседник РБК.

Введение категорий административных правонарушений выглядит спорным, считает Агеев – это одно из положений проекта, с которым он не согласен. Определение грубого правонарушения содержит описание объектов уголовных преступлений: например, объектом исключительно уголовных преступлений являются жизнь, национальная безопасность и т.д., поясняет собеседник РБК. В целом введение категорий административных правонарушений лишь усложнит их квалификацию, вызовет дискуссии об отнесении причиненного нарушением вреда к той или иной степени тяжести и сделает производство по административным делам громоздким и более затратным, сблизит уголовное и административное правонарушения, убежден Агеев.

По мнению адвоката Руслана Коблева, разделение административных составов по тяжести правонарушений может облегчить работу судебного аппарата, но вряд ли сильно повлияет на судебную практику. Адвокат отмечает, что, как правило, следователи и дознаватели стараются квалифицировать действия обвиняемых по более тяжким составам КоАПа, а где возможно, вменять уголовное преступление. Разделение же составов по тяжести по аналогии с Уголовным кодексом, опасается адвокат, может свидетельствовать о криминализации всего Кодекса об административных правонарушениях.

Pro
Фото: Shutterstock Смогут ли инвесторы зарабатывать на желании людей скрываться в Сети
Pro
Русский авось: как изменился риск-менеджмент крупнейших компаний России
Pro
Импортозамещение «из-под палки»: чем грозит отсутствие конкуренции в ИТ
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Рынок недвижимости оживает: что важно знать тем, кто планирует продавать
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг
Pro
Фото: Paula Bronstein / Getty Images Как отдохнуть без чувства вины: 5 главных принципов
Pro
Прямые продажи в обход: что происходит с рынком d2c в условиях санкций
Pro
Фото: Clive Mason / Getty Images В российском менеджменте царит «культура приказа». К чему это приводит

Определение категории правонарушения предложено поставить в зависимость от вида охраняемых отношений, прав и законных интересов, на которые оно посягает, пояснил Вяткин. В этом отличие, например, от Уголовного кодекса, который различает категории преступлений только в зависимости от максимального наказания в виде лишения свободы, указал Вяткин.

Увеличивать размеры штрафов по сравнению с действующими не планируется, говорит Вяткин. «Мы лишь систематизируем существующее положение дел в части назначения сумм штрафов и последствий привлечения к административной ответственности», –  указал парламентарий. Из действующего кодекса не всегда понятно, почему за что-то назначаются небольшие штрафы, а за что-то крупные, пояснил собеседник РБК.

Льготные нарушители

В проекте КоАП учтены правовые позиции Конституционного суда, отметил Вяткин: предусмотрена возможность назначения штрафа ниже нижнего предела и право судов освобождать нарушителя от уплаты штрафа, если его уплата делает невозможной исполнение им своих обязательств: к примеру, если выплата штрафа, назначенного единственной в селе пекарне, приведет к закрытию предприятия. Но при освобождении от уплаты штрафа суд обяжет нарушителя исполнить свое обязательство.

Отдельными субъектами административных правонарушений предложено считать индивидуальных предпринимателей, рассказал Вяткин. Сейчас отдельными субъектами считаются физические, должностные и юридические лица. Такое решение позволит назначать предпринимателям штрафы вдвое меньшие, чем должностным лицам, отметил собеседник РБК.

Коблев приветствует инициативу выделить индивидуальных предпринимателей в отдельную группу. «Индивидуальных предпринимателей можно отнести и к физическим лицам,  как правило, это владельцы совсем маленького бизнеса, люди, которые по основному месту работы получают доход больше, чем от предпринимательской деятельности», – считает Коблев.

Юридические лица, считает Коблев, должны отвечать по более жестким нормам. «В США если сотрудник компании пытается дать взятку в интересах своей фирмы, то компании назначаются огромные штрафы. Такая практика нанесла большой удар по коррупции», – рассказал Коблев.

Не одобрила инициативу с выделением предпринимателей в отдельную группу председатель движения «Бизнес солидарности» Яна Яковлева. «Да, надо поддерживать бизнес, но зачем разделять предпринимателей на касты? Чем хуже предприниматели, которые создают рабочие места и берут на себя ответственность», – удивляется Яковлева.

Она отметила, что, действительно, ряд индивидуальных предпринимателей попадают в сложное положение и не могут выплатить огромные штрафы, которые им назначаются за административные нарушения. «Но логичнее было бы дифференцировать штрафы исходя из выручки компаний, разработать системный подход, чтобы поддерживать всех, а не одну касту», – считает Яковлева.

В целом проект нового КоАП получился выверенным и сбалансированным, считает Вяткин. В случае принятия документ не только восполнит недостатки действующего законодательства, но и сделает институт административной ответственности более эффективным, обеспечив процессуальные права граждан и организаций, привлекаемых к административной ответственности, полагает депутат. «Документ не следует воспринимать как выполняющий карательную функцию», – резюмировал Вяткин.​

После того как Общая часть КоАПа будет внесена в Госдуму, группа Плигина – Вяткина продолжит работу над его Особенной частью, сказал собеседник РБК. Эта работа предполагает пересмотр составов административных правонарушений. Свой проект Особенной части кодекса уже готовит и другая группа авторов, сказал РБК Агеев

Авторы
Теги