Лента новостей
В ЕС полностью прекратили выпуск банкнот по €500 Финансы, 18:37 Президент Франции пошел на серьезные уступки желтым жилетам Политика, 18:36 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 18:27 Площадь пожара на «Красмаше» выросла до 24 тыс. кв. м Общество, 18:26 В «Траснефти» сообщили об уголовном деле из-за «грязной» нефти в «Дружбе» Бизнес, 18:22 Группа «Илим» Смушкина отчиталась о росте выручки на 40% в 2018 году Бизнес, 18:16 Суд приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 18:13 Fitch оценило потерю банками капитала из-за новых МСФО почти в ₽1 трлн Финансы, 18:09 Гендиректор Wheely сообщил о переносе штаб-квартиры компании в Лондон Бизнес, 18:08 Бывший капитан «Рубина» Сесар Навас получил работу в клубе Спорт, 18:03 На Шри-Ланке подозреваемые в участии в терактах обстреляли полицейских Общество, 18:01 Шоппинг будущего: магазины без касс. Дайджест иностранных СМИ Pro, 18:00 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 18:00 Глава Пентагона нецензурно отозвался о программе истребителей F-35 Политика, 17:56
Политика ,  
0 
Перестрелки на всех фронтах: Донбасс вернулся к войне
На юго-востоке Украины возобновились активные боевые действия. Если в воскресенье ополченцы атаковали донецкий аэропорт, то на следующий день боестолкновения начались в окрестностях Мариуполя, заявляют представители киевских военных. Руководство Украины, России и самопровозглашенных республик заявляет о готовности к переговорам, однако дата новых консультаций в минском формате не назначена
Донецк, 18 января 2015 год (Фото: AP)

Бои за аэропорт

В понедельник, по данным СНБО Украины, в районе аэропорта Донецка, где в воскресенье украинские военные провели массированную операцию, установилось относительное затишье. Однако в целом ситуация на юго-востоке имела тенденцию к обострению, сообщил на брифинге в Киеве представитель СНБО Александр Лысенко. За прошедшие сутки погибли трое украинских военнослужащих, ранены 66, сообщил он. Со стороны ополченцев погибли девять человек, ранено 44 человека, сказал журналистам в Донецке заместитель командующего штабом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. К вечеру ополченцы привели новые данные о потерях в районе аэропорта: ополченцами уничтожены 27 танков и 20 боевых бронированных машин, потери украинских войск в живой силе составили более 200 военнослужащих убитыми и около 300 ранеными, сообщил Басурин. Ополченцы, по его словам, потеряли 16 человек убитыми и 62 ранеными. Такую численность потерь официальный Киев не подтверждает.

Перейти к боевым действиям украинская сторона решила после массированного обстрела донецкого аэропорта, сообщил в понедельник президент страны Петр Порошенко. В последние дни резко выросла интенсивность атак на удерживаемый украинскими силовиками с начала вооруженного конфликта аэропорт, поэтому в субботу он дал поручение одноразово дать ответ, сообщил он на встрече с премьер-министром Польши Евой Копач в Киеве. В целом, по данным украинского главнокомандующего, значительная эскалация напряженности началась 7 января, количество обстрелов со стороны ополченцев в сторону украинских военных выросло с 10 до 90–100 за сутки, хотя еще 9 декабря Киев объявил режим тишины.

Принадлежность аэропорта оспаривают обе стороны. Итогом операции в донецком аэропорту стало его возвращение под контроль украинских военных, сообщает Reuters со ссылкой на Лысенко. Советник украинского президента Юрий Бирюков, в воскресенье сообщивший о начале операции в зоне аэропорта, также в Facebook отчитался об эвакуации раненых и частичной ротации украинских военных из нового терминала аэропорта, эвакуации с метеовышки и ротации в диспетчерской. Вечером в понедельник Бирюков сообщил, что часть перекрытий второго этажа нового терминала рухнула, будучи «подорвана сепаратистами». «Обломки упали в том числе и на бойцов. Много раненых», – написал он. Однако в это же время Басурин в своем заявлении указал, что донецкий аэропорт остается под контролем ополченцев. 

Киев настаивает, что донецкий аэропорт по минскому мирному плану должен остаться за Украиной, говорил Лысенко. Однако российский МИД в воскресенье объявил, что аэропорт города Донецк в соответствии с минскими договоренностями должен быть передан под контроль ополченцев. Вопрос, как сообщается в заявлении дипломатического ведомства, долго не мог разрешиться из-за споров вокруг некоторых других участков линии соприкосновения. Все это время украинские силовики продолжали обстреливать с занятых ими позиций в аэропорту как Донецк, так и другие населенные пункты, и для пресечения этих преступных действий силы ДНР взяли аэропорт под свой контроль. Украинский МИД в воскресенье посоветовал Москве «байки про взятие аэропорта оставить для внутренней пропаганды».

Столкновения вдоль линии соприкосновения

По данным украинской стороны и мариупольских СМИ, в понедельник ополченцы также активизировались на мариупольском направлении и в районе населенного пункта Крымское Луганской области. В районе Мариуполя в результате обстрелов со стороны ополченцев в понедельник ранения получили четверо украинских военнослужащих, сообщила общественная организация «Оборона Мариуполя». Позиции украинских силовиков обстреливались в районе населенных пунктов Орловское, Николаевка, Гнутово, Чермалык, Павлополь из минометов, артиллерии, противотанковых комплексов и автоматических гранатометов, говорится в сообщении на странице организации в Facebook. 

По данным информагентства «Новороссия», украинские военные, в свою очередь, обстреливали Донецк, что привело к разрушениям на территории городской больницы №3 и ранению одного из ее врачей. ​В воскресенье глава координационной группы Совместного центра по контролю и координации прекращения огня с российской стороны полковник ВС РФ Андрей Козлов заявил, что украинская армия применила бомбардировочную авиацию при обстреле Донецка и Горловки. По данным ополченцев, в Горловке в результате обстрелов погибли 30 мирных жителей. Однако Лысенко в понедельник опроверг эти заявления. 

Представитель СНБО также сообщил, что границу России и Украины пересекли две батальонно-тактические группы Вооруженных сил России. «Российских захватчиков ждет неминуемое поражение, потому что они понятия не имеют, за что умирают», – отреагировал в Twitter представитель МИД Украины Евгений Перебийнис. Басурин это опроверг: «Какие Вооруженные силы России на нашей стороне? Однозначно, нет!» (цитата по РИА Новости).

Дипломатическая перестрелка

На переговорах с польским премьером Порошенко вновь заявил о приверженности Киева минским договоренностям и готовности представителя Киева принять участие в заседании контактной группы по Украине в любое время. Новая дата встречи группы, которой в сентябре удалось согласовать минские принципы урегулирования, в понедельник названа не была. Представитель ЛНР Владислав Дейнего заявил, что готов вылететь в белорусскую столицу в любое время. Представляющий ДНР на переговорах Денис Пушилин также выразил готовность принять участие во встрече, но заявил, что представителям самопровозглашенных республик нужны гарантии того, что встреча состоится – в пятницу они уже приезжали в Минск, однако представляющий на переговорах Киев экс-президент Украины Леонид Кучма там так и не появился.

В воскресенье вечером пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что президент Порошенко отказался от мирного предложения президента России Владимира Путина. В нем конфликтующим сторонам предлагалось прекратить взаимные обстрелы и отвести артиллерию калибром свыше 100 мм на дальность, установленную Минским меморандумом от 19 сентября 2014 года. Вместо этого украинский МИД в воскресенье вечером выпустил заявление, в котором призвал Россию подписать согласованный 13 ноября график исполнения положений Минского меморандума. Документ ранее был согласован и с Москвой, но российская сторона вскоре отозвала подпись. Предложения Путина по отводу тяжелого вооружения аналогичны тем, что были прописаны в графике от 13 ноября, отреагировал российский МИД на следующий день.

Если Киев заинтересован в отводе вооружений, он должен немедленно приступить к практическим действиям на месте, тем более что руководители ДНР и ЛНР уже поставили свои подписи под согласованным графиком, Киев также должен наделить своего представителя в Совместном центре необходимыми полномочиями, говорится в заявлении российского ведомства. 

Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин проведение заседания контактной группы на этой неделе увязал с готовностью Киева к переговорам, которой, по его словам, пока не видно.

Для Киева возобновление активных боев было пробой сил, они использовали передышку для перегруппировки и подтягивания техники и посчитали, что смогут переломить ситуацию в свою пользу, но этого не получились, что заставляет Порошенко теперь вспоминать обо всех возможных переговорах форматах, говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Логики в действиях Киева не просматривается, что может свидетельствовать о том, что он получает противоречивые сигналы: Россия и Европа выступает за продолжение переговоров, США занимают более воинственную позицию, поездка Порошенко в Давос вряд ли сможет внести ясность, так как в саммите участвуют и европейские и американские политики, продолжает Жарихин. 

Россия, по мнению Жарихина, при всех разговорах об изменении конституции на Украине и федерализации сейчас стремится к тому, чтобы заморозить ситуацию, поэтому не ставит точки над i в спорных вопросах. Нынешнее обострение объясняется желанием российской стороны обеспечить себе наиболее сильные переговорные позиции, учитывая ослабление российской экономики, резервов затягивать конфликт у Москвы нет, поэтому в наступление было решено перейти на данном этапе, не согласен украинский политолог Владимир Цибулько.​

Миротворческие предложения Путина отвергнуты Киевом с тем, чтобы представить Россию стороной конфликта, написал в блоге председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Отказ от перемирия он объясняет внутриполитическими противоречиями на Украине: любое перемирие на линии противостояния и действенность минских договоренностей обостряют внутренние проблемы в Киеве, усиливают недовольство населения ситуацией в стране и претензии к властям. Нарушение перемирия выгодно силам, которые хотят сорвать процесс восстановления доверия между Россией и западными странами, заявил журналистам председатель комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Слуцкий. 

Подозрения, что Россия заинтересована в создании замороженного конфликта на Донбассе, подтверждаются, заявил министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек журналистам в Брюсселе перед встречей глав МИД стран ЕС. Министры иностранных дел вчера не стали принимать решение о санкциях в отношении России. 

На Украине на следующей неделе ожидается прибытие представителей командования сухопутных войск армии США, сообщила «Украинская правда» со ссылкой на представителя Генштаба ВС Украины Владислава Селезнева. По словам Селезнева, представители командования прибудут на Украину для оценки ситуации в стране, а также для решения в вопросе помощи украинским военным. В декабре президент США Барак Обама подписал «Акт о поддержке свободы Украины 2014 года», который дает ему право на оказание Киеву военной помощи.