Лента новостей
Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00 Новый рекорд: с начала года китайские компании заняли ¥1,07 трлн Quote, 07:56 На Камчатке бойцовая собака напала на беременную женщину Общество, 07:56 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 07:53 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Общество, 07:51 Эскроу-счета вместо дольщиков: в чем суть реформы долевого строительства Недвижимость, 07:42  За пять лет рост фармацевтического рынка сократился в шесть раз Общество, 07:35 В Приморье загорелся Сихотэ-Алинский заповедник Общество, 07:19 Адмирал США пообещал не допустить господства России и Китая в Арктике Политика, 07:01
Обвал рубля ,  
0 
Путин одобрил идею бесплатной раздачи земли на Дальнем Востоке
Президент России Владимир Путин поручил проработать идею бесплатного выделения земли в размере 1 га каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто хочет туда приехать жить
Фото: ТАСС

С предложением о введении механизма наделения земельными участками на встрече с президентом выступил вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, гектар земли может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства. «У нас там сегодня в государственной собственности находится 614 млн га земли», – сказал он.

При этом он добавил, что «есть сложности с тем, что эту землю нельзя предоставлять на территориях вокруг крупных городов, потому что там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы просто не было коррупции, не было злоупотреблений».

Трутнев уточнил, что землю предполагается предоставлять на пять лет, в случае использования потом закреплять ее за собственником, а в противном случае – изымать. Кроме того, по его мнению, целесообразно ограничить вторичный оборот с точки зрения продажи иностранным юридическим и физическим лицам.

Путин назвал идею правильной и заметил, что она уже в истории России была реализована. «Современные условия ведения хозяйства, современная экономика немножко другая, поэтому нужно внимательно все это посмотреть, продумать нужно все детали», – добавил он.

Кроме того, Путин поручил изучить, достаточно ли будет 1 га для хозяйственного освоения с учетом специфики региона.

Трутнев также напомнил, что в рамках проекта территорий опережающего развития (ТОР) начата работа по подбору проектов. «В текущем 2015 году обязательно доложим Вам о создании первых территорий опережающего развития на Дальнем Востоке», – пообещал полпред главе государства.

Кроме того, Трутнев пообещал предоставить предложения по созданию свободного порта во Владивостоке. Статус свободного порта «с облегченным таможенным режимом» пообещал предоставить Путин в послании к Федеральному собранию.