Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев предупредил о массовой переквалификации людей из-за роботов Общество, 15:09 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 15:00 Сбербанк спрогнозировал два резких снижения ключевой ставки Финансы, 15:00 Экс-президент США Джимми Картер попал в больницу с переломом костей таза Политика, 14:57 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и Эрдогана на встрече в Сочи Политика, 14:55 Издатель Forbes подал в суд на группу «Сафмар» Гуцериева Бизнес, 14:48 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии Общество, 14:48 Время арендаторов: в Москве резко вырос спрос на офисы Недвижимость, 14:45 В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43 Джентрификация Москвы: сколько сегодня стоит жилье в стиле лофт Недвижимость, 14:34 Число заключенных в России достигло исторического минимума Общество, 14:32 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:29 В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. Общество, 14:27 В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17
Обвал рубля ,  
0 
Путин одобрил идею бесплатной раздачи земли на Дальнем Востоке
Президент России Владимир Путин поручил проработать идею бесплатного выделения земли в размере 1 га каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто хочет туда приехать жить
Фото: ТАСС

С предложением о введении механизма наделения земельными участками на встрече с президентом выступил вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, гектар земли может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства. «У нас там сегодня в государственной собственности находится 614 млн га земли», – сказал он.

При этом он добавил, что «есть сложности с тем, что эту землю нельзя предоставлять на территориях вокруг крупных городов, потому что там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы просто не было коррупции, не было злоупотреблений».

Трутнев уточнил, что землю предполагается предоставлять на пять лет, в случае использования потом закреплять ее за собственником, а в противном случае – изымать. Кроме того, по его мнению, целесообразно ограничить вторичный оборот с точки зрения продажи иностранным юридическим и физическим лицам.

Путин назвал идею правильной и заметил, что она уже в истории России была реализована. «Современные условия ведения хозяйства, современная экономика немножко другая, поэтому нужно внимательно все это посмотреть, продумать нужно все детали», – добавил он.

Кроме того, Путин поручил изучить, достаточно ли будет 1 га для хозяйственного освоения с учетом специфики региона.

Трутнев также напомнил, что в рамках проекта территорий опережающего развития (ТОР) начата работа по подбору проектов. «В текущем 2015 году обязательно доложим Вам о создании первых территорий опережающего развития на Дальнем Востоке», – пообещал полпред главе государства.

Кроме того, Трутнев пообещал предоставить предложения по созданию свободного порта во Владивостоке. Статус свободного порта «с облегченным таможенным режимом» пообещал предоставить Путин в послании к Федеральному собранию.