Лента новостей
Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес
Д.Медведев назначил ответственного за Северный Кавказ
Политика, 19 янв 2010, 17:25
0
Д.Медведев назначил ответственного за Северный Кавказ
Бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин назначен вице-премьером РФ и полномочным представителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, решение о создании которого принято президентом РФ Дмитрием Медведевым. Как сообщает телеканал "Россия 24", такое заявление сделал глава государства во время сегодняшней рабочей встречи с А.Хлопониным.

В связи с этим в России появляется новый Федеральный округ. Из Южного федерального округа выделен Северо-Кавказский федеральный округ, в который входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная-Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край с центром федерального округа в Пятигорске.

В Южном федеральном округе остались Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край, Республика Адыгея и Республика Калмыкия. Таким образом, полномочия В.Устинова сократились и распространяются не на 13 регионов, как прежде, а на 6.

По словам президента, А.Хлопонину предстоит сочетать полномочия и обязанности полпреда, т.е. работу с кадрами и силовыми структурами с полномочиями вице-премьера экономического порядка. А.Хлопонин стал единственным полпредом президента, имеющим статус члена правительства.

Д.Медведев особо отметил, что полномочия полпреда А.Хлопонин получит только после внесения изменений в федеральный закон о правительстве, накладывающий ограничения на деятельность членов правительства. Суть поправок президент не уточнил.

Александр Хлопонин родился в 1965г. в Шри-Ланке в семье переводчика советского внешнеэкономического ведомства. Окончил факультет международной экономики Московского финансового института. В 1990-х возглавлял ряд коммерческих организаций. С 1994г. был председателем правления банка "Международная финансовая компания". С 1996г. председатель правления, гендиректор РАО "Норильский никель".

В феврале 2001г. избран губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. С 2002г. возглавляет Красноярский край после победы во втором туре досрочных (из-за гибели Александра Лебедя) выборов губернатора. Член Высшего совета партии "Единая Россия". Председатель Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".

Напомним, в конце прошлого года президент неоднократно заявлял, что необходим чиновник, ответственный за ситуацию на Северном Кавказе. В интервью федеральным каналам по итогам 2009г он заявил: "Я говорил о том, что должен быть человек, который отвечает за эту ситуацию. Такой человек обязательно будет назначен", - сказал он.

Говоря о ситуации на Северном Кавказе, президент отметил, что бороться с бандитами за последние годы в целом научились, но терроризм периодически "поднимает свое отвратительное лицо" и совершает преступления. "Эта проблема не закрыта, но мы хотя бы научились на нее достаточно четко и быстро реагировать. Основные очаги терроризма на Северном Кавказе разгромлены, но проблемы остаются", - констатировал глава государства.

Речь идет о проблемах, связанных с неустроенностью жизни. Количество безработных в республиках Северного Кавказа существенно больше, чем в других регионах страны. "Если говорить об Ингушетии, это вообще до 50% населения, Дагестане - 10-15%, но это тоже еще нужно точно посмотреть, какая это цифра, в Чеченской Республике - около 30%", - сказал Д.Медведев. Он подчеркнул, что надо создавать рабочие места и "затягивать" туда бизнес, экономические проекты. Как только начинает формироваться нормальная экономическая среда, у людей "мозги меняются", появляется желание строить, заниматься созданием своего дома, отправить детей в школу. "И, конечно, если вокруг разруха, очень легко воспользоваться этим. Тогда приходят люди из-за границы и местные сумасшедшие, а также радикалы, и начинают убеждать в том, что единственный способ поправить свое материальное положение - это положить голову и совершить преступление. Поэтому экономика и социальная сфера - ключ к изменению ситуации на Кавказе", - отметил Д.Медведев.

Президент напомнил, что утверждена программа по развитию Ингушетии. "И дальше будем заниматься кавказскими республиками. Нужен специальный пригляд за ситуацией", - заключил он.

Впервые о появлении в правительстве специального чиновника, отвечающего за Кавказ, президент РФ заявил в своем ежегодном послании к Федеральному собранию. "Мы сделаем все возможное, чтобы жизнь людей на Северном Кавказе была благополучной, а с теми, кто будет мешать нам, мы разберемся", - предупредил президент.

"Должен быть человек, лично ответственный за положение дел в этом регионе. Разумеется, он должен обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении", - отметил он.

По мнению первого зампреда комитета Государственной думы по безопасности Михаила Гришанкова, в структуре правительства РФ может появиться отдельный министр, ведающий вопросами Северного Кавказа. Депутат подчеркнул, что специальный человек, в ведении которого будут находиться вопросы Северного Кавказа, должен иметь обширный круг полномочий, в том числе по координации усилий правоохранительных органов и спецслужб. Поэтому, вероятнее всего, это будет министр по делам Кавказа.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также поддержал введение куратора Северного Кавказа. Он считает, что эту должность должен занять нейтральный (не выходец из региона) человек с большими полномочиями.