Лента новостей
Нарышкин обвинил британцев в уничтожении улик по «делу Скрипалей» 13:32, Политика Глава агентства АКРА ушла в отставку 13:24, Финансы Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор 13:12, Общество Самолет вернулся в Екатеринбург из-за подозрения на разгерметизацию 13:11, Общество Чему можно научить свой умный дом 13:09, РБК и «Ингосстрах» Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и возобновлять взносы 13:05, Политика Сбербанк сообщил о тратах россиян в новогодние праздники 12:59, Финансы Наследие Minerva и часы-медуза: третий день часового салона SIHH 2019 12:56, Стиль Сбербанк раскрыл детали участия клиентов в краудлендинговой платформе 12:52, Финансы Теннисист Даниил Медведев впервые вышел в третий круг Australian Open 12:49, Спорт В студенческом городке университета в Лионе произошел мощный взрыв 12:45, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 12:39, РБК и Philips «Детский мир» отчитался о выросшей до 110,9 млрд рублей годовой выручке 12:36, Бизнес «Фьючерсы на Ethereum появятся не скоро»: что мешает росту криптовалюты 12:36, Крипто Бывшая жена Сечина подала иск о взыскании €770 тыс. по договору займа 12:33, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 12:30, РБК и «Билайн» Генпрокуратура увидела нарушение закона в платной регистрации «Победы» 12:30, Общество СБУ назвала причину задержания депортированной украинской журналистки 12:28, Политика Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ 12:16, Политика В ЦБ отказались связывать подорожание кредитов с ростом ключевой ставки 12:14, Финансы Как стена Трампа отразится на экологии 12:12, Партнерский материал ВТБ приобрел контрольный пакет в «Медиалогии» 12:07, Бизнес Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества семьи Шестуна 12:05, Общество Я и моя тень: о чем будет моноспектакль андроида в Театре Наций 11:57, Стиль Что ждет рынок недвижимости Москвы в 2019 году 11:57, Недвижимость Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 11:52, РБК и Samsung
Д.Медведев назначил ответственного за Северный Кавказ
Политика, 19 янв 2010, 17:25
0
Д.Медведев назначил ответственного за Северный Кавказ
Бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин назначен вице-премьером РФ и полномочным представителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, решение о создании которого принято президентом РФ Дмитрием Медведевым. Как сообщает телеканал "Россия 24", такое заявление сделал глава государства во время сегодняшней рабочей встречи с А.Хлопониным.

В связи с этим в России появляется новый Федеральный округ. Из Южного федерального округа выделен Северо-Кавказский федеральный округ, в который входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная-Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край с центром федерального округа в Пятигорске.

В Южном федеральном округе остались Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край, Республика Адыгея и Республика Калмыкия. Таким образом, полномочия В.Устинова сократились и распространяются не на 13 регионов, как прежде, а на 6.

По словам президента, А.Хлопонину предстоит сочетать полномочия и обязанности полпреда, т.е. работу с кадрами и силовыми структурами с полномочиями вице-премьера экономического порядка. А.Хлопонин стал единственным полпредом президента, имеющим статус члена правительства.

Д.Медведев особо отметил, что полномочия полпреда А.Хлопонин получит только после внесения изменений в федеральный закон о правительстве, накладывающий ограничения на деятельность членов правительства. Суть поправок президент не уточнил.

Александр Хлопонин родился в 1965г. в Шри-Ланке в семье переводчика советского внешнеэкономического ведомства. Окончил факультет международной экономики Московского финансового института. В 1990-х возглавлял ряд коммерческих организаций. С 1994г. был председателем правления банка "Международная финансовая компания". С 1996г. председатель правления, гендиректор РАО "Норильский никель".

В феврале 2001г. избран губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. С 2002г. возглавляет Красноярский край после победы во втором туре досрочных (из-за гибели Александра Лебедя) выборов губернатора. Член Высшего совета партии "Единая Россия". Председатель Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".

Напомним, в конце прошлого года президент неоднократно заявлял, что необходим чиновник, ответственный за ситуацию на Северном Кавказе. В интервью федеральным каналам по итогам 2009г он заявил: "Я говорил о том, что должен быть человек, который отвечает за эту ситуацию. Такой человек обязательно будет назначен", - сказал он.

Говоря о ситуации на Северном Кавказе, президент отметил, что бороться с бандитами за последние годы в целом научились, но терроризм периодически "поднимает свое отвратительное лицо" и совершает преступления. "Эта проблема не закрыта, но мы хотя бы научились на нее достаточно четко и быстро реагировать. Основные очаги терроризма на Северном Кавказе разгромлены, но проблемы остаются", - констатировал глава государства.

Речь идет о проблемах, связанных с неустроенностью жизни. Количество безработных в республиках Северного Кавказа существенно больше, чем в других регионах страны. "Если говорить об Ингушетии, это вообще до 50% населения, Дагестане - 10-15%, но это тоже еще нужно точно посмотреть, какая это цифра, в Чеченской Республике - около 30%", - сказал Д.Медведев. Он подчеркнул, что надо создавать рабочие места и "затягивать" туда бизнес, экономические проекты. Как только начинает формироваться нормальная экономическая среда, у людей "мозги меняются", появляется желание строить, заниматься созданием своего дома, отправить детей в школу. "И, конечно, если вокруг разруха, очень легко воспользоваться этим. Тогда приходят люди из-за границы и местные сумасшедшие, а также радикалы, и начинают убеждать в том, что единственный способ поправить свое материальное положение - это положить голову и совершить преступление. Поэтому экономика и социальная сфера - ключ к изменению ситуации на Кавказе", - отметил Д.Медведев.

Президент напомнил, что утверждена программа по развитию Ингушетии. "И дальше будем заниматься кавказскими республиками. Нужен специальный пригляд за ситуацией", - заключил он.

Впервые о появлении в правительстве специального чиновника, отвечающего за Кавказ, президент РФ заявил в своем ежегодном послании к Федеральному собранию. "Мы сделаем все возможное, чтобы жизнь людей на Северном Кавказе была благополучной, а с теми, кто будет мешать нам, мы разберемся", - предупредил президент.

"Должен быть человек, лично ответственный за положение дел в этом регионе. Разумеется, он должен обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении", - отметил он.

По мнению первого зампреда комитета Государственной думы по безопасности Михаила Гришанкова, в структуре правительства РФ может появиться отдельный министр, ведающий вопросами Северного Кавказа. Депутат подчеркнул, что специальный человек, в ведении которого будут находиться вопросы Северного Кавказа, должен иметь обширный круг полномочий, в том числе по координации усилий правоохранительных органов и спецслужб. Поэтому, вероятнее всего, это будет министр по делам Кавказа.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также поддержал введение куратора Северного Кавказа. Он считает, что эту должность должен занять нейтральный (не выходец из региона) человек с большими полномочиями.