Лента новостей
Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика Маккейн одобрил подписание названного в его честь оборонного бюджета США 02:34, Политика Съемочная группа Би-би-си подверглась нападению в Малави 01:55, Общество Суд вновь арестовал экс-главу НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве 01:18, Общество Дзюба заявил о «кинувшем» его с переездом в Англию агенте 00:40, Общество Роспотребнадзор назвал причину отравления 86 человек в лагере в Дагестане 00:13, Общество Трамп заморозил программу полетов российских военных над США 00:10, Политика
В.Ющенко вернул в парламент закон о кабинете министров
Политика, 19 янв 2007, 12:51
0
В.Ющенко вернул в парламент закон о кабинете министров
Президент Украины Виктор Ющенко вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной радой закон "О кабинете министров Украины". Об этом сегодня сообщила пресс-служба президента.

Предложения президента во время рассмотрения закона на пленарном заседании Рады будет представлять первый заместитель главы секретариата президента, представитель президента в кабмине Арсений Яценюк, передает "РБК-Украина".

Напомним, что 12 января с.г. парламент Украины преодолел вето президента на указанный закон, который за историю независимости республики отклонялся президентом уже восемь раз. За преодоление вето проголосовали 366 народных депутатов при необходимых 300. В том числе Блок Юлии Тимошенко отдал 121 голос за этот закон.

Закон предусматривает обязательства президента подавать в парламент кандидатуру премьера на назначение. Если глава государства не выдержит установленные законом сроки подачи этой кандидатуры, то парламент может сделать это сам. Кроме того, согласно новому закону, парламент Украины сможет назначать премьера, глав МИД и Минобороны без участия президента. Закон предусматривает также увольнение любых министров парламентом по представлению премьера. Тем самым окончательно снимается продолжающийся спор между президентом и правительством из-за отставки министра иностранных дел Бориса Тарасюка, так как глава государства выступал против смены "своих" министров по инициативе парламента или правительства.

Закон также вводит практику контрассигнации актов президента премьером и министрами, ответственными за его выполнение. Речь идет о решениях главы государства по назначению или увольнению глав диппредставительств, созданию судов, введению чрезвычайного положения, а также актах, принятых в рамках Совбеза. При этом премьер и министры могут вернуть акт президента неподписанным с соответствующей мотивацией, если считают невозможным поставить под ним свою подпись. Фактически закон о кабмине превращает Украину в парламентскую республику, где президент будет обладать лишь представительскими функциями.

Подробнее о событиях на Украине читайте здесь.