Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблемы защитников в СИЗО Общество, 05:14 Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза Экономика, 04:46 Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года Общество, 04:33 Митингующие возобновили беспорядки на улицах Барселоны Политика, 04:06 Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами Общество, 03:56 Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины Политика, 03:28 Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира Общество, 03:04 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 02:23 Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» Общество, 02:03 Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов Общество, 01:50 Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики Политика, 01:46 Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса Политика, 01:43 Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54
Политика ,  
0 
Бородин не боится суда в Швейцарии
Госсекретарь союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин, находящейся сейчас в федеральной тюрьме Бруклина (США) не теряет присутствие духа.

В свою очередь, Женевская прокуратура не в состоянии сама справиться с суждением Бородина. Потому она рассчитывает на помощь Генпрокуратуры России в деле по обвинению госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии. По заявлению генерального прокурора Женевы Бернара Бертроссы, швейцарское правосудие подозревает Павла Бородина в получении взяток от фирм "Мабетекс" и "Мерката-Трейдинг" на сумму около 25 миллионов долларов. Бертросса подчеркнул, что надеется на помощь Генпрокуратуры в получении доказательств незаконности получения этих денег и их "отмывании" Бородиным.

Российская Генпрокуратура намерена предоставить документы, но не Женеве, а Вашингтону. Она рассчитывает, что таким образом повлияет на ход дела госсекретаря Союзного государства. Но это возможно только в случае, если будет сделан соответствующий запрос. Такое мнение высказал сегодня председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Он заметил, что прокуратура должна была иметь веские основания для прекращения дела, возбужденного против Бородина, и эти аргументы следовало бы предъявить суду. Однако, как подчеркнул Крашенинников, с правовой точки зрения, возможности, которыми располагают в сложившейся ситуации российские власти, весьма ограничены: РФ не имеет договора со Швейцарией об оказании правовой помощи, договор же с США не ратифицирован американским конгрессом. В этих условиях основные усилия должны быть сосредоточены на дипломатических методах, считает депутат.

А Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов уже не скрывает уверенности в том, что Бородина все же выдадут Швейцарским властям. Об этом он заявил сегодня так: «не исключено, что Бородин подвергнется процедуре экстрадиции».

Напомним, что сегодня Федеральный суд Бруклина отказался отпустить Бородина и отложил рассмотрение этого вопроса до 25 января. В этот день состоится очередное судебное заседание, на котором будет решаться вопрос о возможности освобождения российского политика под залог. До этого времени Бородин будет оставаться в тюрьме, поскольку, когда адвокат предложил отпустить задержанного на поруки за выкуп, суд не счел это предложение достаточно обоснованным.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК