Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бундесбанк заявил об угрозе серьезной неудачи для экономики ФРГ Экономика, 21:17 В Петербурге начались задержания за пикеты в поддержку Навального Политика, 21:17 СМИ узнали о санкциях США против строящего «Северный поток-2» судна Политика, 20:48 Крещенские купания в Подмосковье. Прямая трансляция Общество, 20:46 «Произведено в России». Как цены на машины хотят отвязать от курса рубля Авто, 20:43 «Авито» объяснило причину сбоя Технологии и медиа, 20:20 Навального арестовали, лавина на курорте в Домбае. Главные новости РБК Общество, 20:11 Суд по отмене условного срока Навального перенесли на февраль Политика, 20:10 Что есть, когда хочется сладкого РБК, Перекрёсток и Almette, 19:59 Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира по гандболу Спорт, 19:41 ФСИН сообщила о зарубежной DDoS-атаке на свой сайт Общество, 19:41 В FIFA не стали наказывать футболиста ЦСКА за отказ играть за Белоруссию Спорт, 19:38 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 19:30 На рынке криптовалют появились первые токены на виски Крипто, 19:29
Политика ,  
0 

Российский МИД призвал США вывести ядерное оружие из Европы

США стоило бы передислоцировать свое ядерное оружие из Европы на национальную территорию, заявили в МИД России. Сейчас около 300 американских термоядерных бомб размещено в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах, а также в Турции
Ядерная бомба B61
Ядерная бомба B61 (Фото: Joe Cavaretta / AP)

США следовало бы вывести свои ядерные вооружения на национальную территорию, заявил ​директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов, передает «РИА Новости».

Москва, как пояснил чиновник, уже давно сделала это. «Считаем, что то же самое давно уже следовало бы сделать и американской стороне», — заметил Ульянов, подчеркнув, что США вместо этого, по его данным, «продолжают держать в Европе, согласно оценкам, до 200 авиационных бомб» и «планируют их модернизировать».

«Если при этом и в самом деле имеется в виду разместить в Европе дополнительное количество ядерных боезарядов сверх имеющихся, то это может только усугубить ситуацию», — сообщил Ульянов.

Американское ядерное оружие было размещено в Западной Европе в годы холодной войны. Возможное применение атомных авиабомб, артиллерийских снарядов и зарядов для ракет малой дальности (тактическое ядерное оружие) рассматривалось тогда руководством НАТО и США как ответ на случай возможного конфликта. В январе 2010 года журнал Time сообщил, что эти вооружения до сих пор находятся в Бельгии, Германии, Италии и Нидерландах. По оценкам неназванных экспертов издания, в этих странах были размещены около 200 термоядерных бомб B61, которые являются основным оружием стратегических ядерных сил США. В феврале 2010 года об этом же со ссылкой на «официальные документы» сообщило издание Global Research. В его материале также указывался датированный февралем 2005 года доклад американского cовета по защите национальных ресурсов, в котором говорилось, что 90 бомб типа B61 американцы держат на территории Турции.

В 2011 году занимавший должность министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле потребовал от США вывести с территории страны все ядерное оружие.

В 2015 году Frankfurter Rundschau и Deutsche Welle со ссылкой на американских и немецких исследователей написали, что в Турции и Европе продолжается модернизация шести американских авиабаз, оснащенных различными модификациями B61. Расходы на это конгресс США, по данным собеседников изданий, увеличил в 2011 году, после того как представители американских ВВС пришли к выводу, что большинство ядерных хранилищ США в Европе не соответствуют стандартам американского Министерства обороны.

В ответ на сообщения, что США могут разместить новое ядерное оружие в Германии, Москва выразила сожаление. «Если этот шаг будет реализован, он может сорвать стратегический баланс сил в Европе», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Размещение ядерного вооружения в странах Европы является «нарушением духа» Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года, заметил Time. Кроме того, в 1987 году между СССР и США был заключен Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Стороны в последнее время периодически обвиняют друг друга в его нарушении. В связи с этим в начале декабря издание Politico со ссылкой на источники в администрации Дональда Трампа сообщило, что в Белом доме размышляют о том, чтобы ввести новые санкции против России. В Москве эту меру сочли безосновательной. «Хотелось бы надеяться, что от этих санкций американская сторона воздержится, но, к сожалению, опыт работы по этому кругу вопросов учит другому», — прокомментировал ситуацию «РИА Новости» замглавы МИД России Сергей Рябков.​