Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Центробанка Европы призвала регулировать криптовалюты Экономика, 02:02
Экс-посол сообщил об обмане США относительно вступления Украины в НАТО Политика, 01:34
Решетников призвал решать вопросы логистики для «разворота» России к Азии Политика, 01:00
ВОЗ подтвердила 92 случая заражения оспой обезьян в 12 странах Общество, 00:56
Власти ДНР и ЛНР снизили курс гривны до 2 рублей Экономика, 00:47
Скандалы и позор «Спартака» вместо чемпионства. Чем запомнился сезон РПЛ Спорт, 00:46
Пять человек погибли при крушении легкомоторного самолета во Франции Общество, 00:31
Вучич заявил о сопротивлении санкциям против Москвы «сколько сможет» Политика, 00:17
Глава генштаба США потребовал обновления армии из-за угрозы конфликта Политика, 00:10
Итальянский премьер заверил Зеленского во всесторонней поддержке Политика, 21 мая, 23:44
Пушилин сообщил о гибели военных ВСУ при попытке подрыва на «Азовстали» Политика, 21 мая, 23:25
Черышев объявил об уходе из испанской «Валенсии» Спорт, 21 мая, 23:19
NBC узнал о работе McKinsey одновременно на Пентагон и «Ростех» Политика, 21 мая, 22:50
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 21 мая, 22:50
Политика ,  
0 

Российский МИД призвал США вывести ядерное оружие из Европы

США стоило бы передислоцировать свое ядерное оружие из Европы на национальную территорию, заявили в МИД России. Сейчас около 300 американских термоядерных бомб размещено в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах, а также в Турции
Ядерная бомба B61
Ядерная бомба B61 (Фото: Joe Cavaretta / AP)

США следовало бы вывести свои ядерные вооружения на национальную территорию, заявил ​директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов, передает «РИА Новости».

Москва, как пояснил чиновник, уже давно сделала это. «Считаем, что то же самое давно уже следовало бы сделать и американской стороне», — заметил Ульянов, подчеркнув, что США вместо этого, по его данным, «продолжают держать в Европе, согласно оценкам, до 200 авиационных бомб» и «планируют их модернизировать».

«Если при этом и в самом деле имеется в виду разместить в Европе дополнительное количество ядерных боезарядов сверх имеющихся, то это может только усугубить ситуацию», — сообщил Ульянов.

Американское ядерное оружие было размещено в Западной Европе в годы холодной войны. Возможное применение атомных авиабомб, артиллерийских снарядов и зарядов для ракет малой дальности (тактическое ядерное оружие) рассматривалось тогда руководством НАТО и США как ответ на случай возможного конфликта. В январе 2010 года журнал Time сообщил, что эти вооружения до сих пор находятся в Бельгии, Германии, Италии и Нидерландах. По оценкам неназванных экспертов издания, в этих странах были размещены около 200 термоядерных бомб B61, которые являются основным оружием стратегических ядерных сил США. В феврале 2010 года об этом же со ссылкой на «официальные документы» сообщило издание Global Research. В его материале также указывался датированный февралем 2005 года доклад американского cовета по защите национальных ресурсов, в котором говорилось, что 90 бомб типа B61 американцы держат на территории Турции.

В 2011 году занимавший должность министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле потребовал от США вывести с территории страны все ядерное оружие.

В 2015 году Frankfurter Rundschau и Deutsche Welle со ссылкой на американских и немецких исследователей написали, что в Турции и Европе продолжается модернизация шести американских авиабаз, оснащенных различными модификациями B61. Расходы на это конгресс США, по данным собеседников изданий, увеличил в 2011 году, после того как представители американских ВВС пришли к выводу, что большинство ядерных хранилищ США в Европе не соответствуют стандартам американского Министерства обороны.

В ответ на сообщения, что США могут разместить новое ядерное оружие в Германии, Москва выразила сожаление. «Если этот шаг будет реализован, он может сорвать стратегический баланс сил в Европе», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности
Pro
Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Иллюзия контроля: что нужно знать о вреде тайм-менеджмента
Pro
Фото: Shutterstock Чекиньтесь в другом месте: что стало с соцсетью-хитом Foursquare
Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le
Pro
Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Фото:  Shutterstock Почему инвесторы бегут из крипты: две причины и одна теория заговора

Размещение ядерного вооружения в странах Европы является «нарушением духа» Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года, заметил Time. Кроме того, в 1987 году между СССР и США был заключен Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Стороны в последнее время периодически обвиняют друг друга в его нарушении. В связи с этим в начале декабря издание Politico со ссылкой на источники в администрации Дональда Трампа сообщило, что в Белом доме размышляют о том, чтобы ввести новые санкции против России. В Москве эту меру сочли безосновательной. «Хотелось бы надеяться, что от этих санкций американская сторона воздержится, но, к сожалению, опыт работы по этому кругу вопросов учит другому», — прокомментировал ситуацию «РИА Новости» замглавы МИД России Сергей Рябков.​

Материалы к статье
Авторы
Теги