Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США допустили возможность преодоления гиперзвуковой ракетой ПВО России Политика, 03:47 Когда соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 03:20 NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана Политика, 03:08 В США пострадал один человек при стрельбе в торговом центре Общество, 03:03 Умер белорусский хоккеист Владимир Цыплаков Спорт, 02:36 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 02:30 Сенатор-республиканец предсказал прекращение процедуры импичмента Трампа Политика, 02:11 «Монако» с Головиным в составе сыграл вничью с «Анже» Спорт, 01:37 Партия «Яблоко» избрала нового председателя Политика, 01:28 Шесть автомобилей столкнулись на МКАД Общество, 01:14 Глава кабмина Украины сообщил о просьбе министров повысить им зарплаты Политика, 01:02 Экс-прокурора из Владикавказа задержали по делу о заказном убийстве Общество, 00:51 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:50 Турция запросила у США покупку Patriot Политика, 00:15
Политика ,  
0 
МИД заявил об отзыве российских офицеров-наблюдателей из Донбасса
МИД России сообщил, что 19 декабря российские военные из Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК) покинут Донбасс. Причиной названы действия Киева
Фото: Владислав Шатило / РБК

В заявлении российского внешнеполитического ведомства указано, что, хотя СЦКК и был создан по просьбе Украины для содействия реализации минских соглашений, Киев постоянно чинил препятствия российским офицерам при выполнении ими служебных обязанностей. Им ограничивали доступ к линии соприкосновения, запрещали общаться с местными жителями.

«Имели место случаи неуважительного отношения украинских военнослужащих к своим российским коллегам», — говорится в заявлении.

Фотогалерея 
Погибшие командиры из ЛНР и ДНР

С 1 января будущего года Украина в нарушение соглашения о безвизовых поездках с января запланировала ввести новый порядок въезда и пребывания граждан России на своей территории, в соответствии с которым они должны будут заблаговременно сообщать местным властям свои подробные персональные данные. «Попытки отрегулировать этот вопрос без ущерба для российского участия в СЦКК украинская сторона проигнорировала», — подчеркнули в МИДе.

«В таких условиях дальнейшая работа представительства Вооруженных сил Российской Федерации в СЦКК стала невозможной. 19 декабря 2017 года входящие в состав Центра российские офицеры покинут территорию Украины», — указано в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве сообщили, что проинформировали зарубежных партнеров об этом вынужденном шаге, полностью возложив ответственность за возможные последствия на украинскую сторону.

Утром 18 декабря штаб так называемой антитеррористической операции в Киеве заявил, что на 19 декабря ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик готовят провокации на линии соприкосновения, для чего стягивают туда в том числе и тяжелое вооружение.

Ранее о том, что Москва намерена отозвать своих военных наблюдателей, сообщала Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине. Эту информацию подтвердил и замглавы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин. Он затруднился сказать, когда в Донбасс прибудет новая группа наблюдателей из России.