Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Брянске при взрыве гранаты в квартире жилого дома погиб мужчина Общество, 23:24
Джикия извинился перед болельщиками после разгрома от «Зенита» Спорт, 23:06
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 22:58
В Киеве пригрозили «направить ракеты» на Москву Политика, 22:56
МВД объявило в розыск ростовского журналиста Сергея Резника Общество, 22:44
Губерниев выступил за уход Витории из «Спартака» Спорт, 22:32
Сирийский военный погиб после обстрелов в Идлибской зоне деэскалации Политика, 22:28
Семак не стал называть везением разгромную победу над «Спартаком» Спорт, 22:26
Витория отказался отвечать на вопрос об отставке после разгрома Спорт, 22:13
Акции энергетических компаний прибавили более 50% в течение года Бизнес, 22:11
На складе в ХМАО произошел пожар на площади в 1 тыс. кв. м Общество, 22:08
«Шаг отчаяния»: как бежавшие через Белоруссию мигранты спасаются в Европе Общество, 22:00
Глава ВОЗ оценил «инструменты» человечества для победы над COVID-19 Общество, 21:54
«Спартак» рассказал о будущем Витории после разгрома со счетом 1:7 Спорт, 21:46
Политика ,  
0 

Кодекс административного судопроизводства примут в весеннюю сессию

Внесенный президентом проект Кодекса административного судопроизводства (КАС) подготовлен ко второму чтению, но до завершения осенней сессии Госдумы принят не будет, сказали РБК два источника в конституционном комитете палаты. Документ, который определяет процедуру судебных споров граждан и организаций с государством, будет принят в весеннюю сессию, а вступит в силу с 1 июля следующего года
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Доработанный текст Кодекса административного судопроизводства в четверг, 18 декабря, был одобрен конституционным комитетом, а в ближайший понедельник, 22 декабря, ожидается его окончательное утверждение комитетом. На пленарное заседание Госдумы проект Кодекса должен быть вынесен в январе, сказали собеседники РБК в Госдуме.

Ускорить принятие законопроекта, внесенного президентом полтора года назад, депутатов Госдумы ранее просили участники ноябрьской Всероссийской конференции по проблемам административного судопроизводства. Административное судопроизводство – важнейшая форма судопроизводства, так как обеспечивает защиту человека и гражданина, организаций от незаконных действий органов власти и должностных лиц, сказано в обращении ученых [текст есть у РБК]. Административное судопроизводство установлено Конституцией, и принятие КАСа – важнейшая задача Госдумы, считают авторы послания.  «Представляется недопустимым правовое статуирование самостоятельного вида судопроизводства (административного) нормами процессуального кодекса иной отраслевой принадлежности (Гражданского процессуального и т.п.)», – сказано в обращении.

По процедурам, определенным КАСом, будут рассматриваться, в частности, дела об оспаривании нормативных правовых актов, решений и действий властей, защите избирательных прав, присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, прекращении деятельности политических партий, некоммерческих организаций и СМИ. К числу административных также отнесены споры о кадастровой стоимости, следует из текста проекта КАСа.

Административные дела будут рассматривать Верховный суд и суды общей юрисдикции. На дела об административных правонарушениях действие кодекса не распространится, следует из текста проекта.

При рассмотрении некоторых административных дел граждане не смогут представлять себя сами, не имея высшего юридического образования; в ряде случаев административные разбирательства предусматривают обязательное участие представителя – заявитель будет обязан поручить рассмотрение своего дела ему. Представители заявителей будут обязаны иметь высшее юридическое образование, предусматривается ст. 55 предлагаемого кодекса.

Дата вступления в силу КАСа еще обсуждается, сказал на заседании профильного комитета Госдумы заместитель его председателя Дмитрий Вяткин: было предложение ввести его с 1 сентября 2015 года. Но в таком случае вступление кодекса в силу придется на период избирательной кампании, а документ регулирует рассмотрение и избирательных споров, указали председатель комитета Владимир Плигин и депутат ЛДПР Алексей Диденко. Возможно, это обстоятельство будет учтено, и новой датой вступления в силу КАСа будет определено 1 июля 2015 года, не исключили участники обсуждения.