Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес «Система» отменила продажу акций «Детского мира» после ареста активов 18:33, Бизнес Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины 18:32, Политика «Одноклассники» назвали причину блокировки группы «Открытой России» 18:27, Политика Как устроен бизнес «ГЕОТЕК Сейсморазведки» 18:26, Партнерский материал Бывшего замдиректора «Ростелекома» в Петербурге оштрафовали на 2 млн руб. 18:24, Бизнес Режим консолидации: почему не стоит ждать «цветную революцию» в Минске 18:21, Мнение Глава петербургского Колпино получил восемь лет колонии за разбой 18:05, Общество В Совфеде ответили на идею Украины запретить поезда в Россию 18:04, Политика Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика
Bloomberg рассказал о роли советников Путина в украинском кризисе
Украинский кризис, 18 дек, 2014 18:43
0
Bloomberg рассказал о роли советников Путина в украинском кризисе
Президент России Владимир Путин решился на спасение Виктора Януковича и присоединение Крыма после того, как его советники заверили, что у страны хватит денег, чтобы пережить возможные финансовые последствия. Об этом агентству Bloomberg сообщили несколько источников
Фото: REUTERS 2014

В феврале 2014 года, когда в Сочи проходила Олимпиада, помощники Путина заверили его, что Россия достаточно богата, чтобы выдержать финансовые последствия ее действий в отношении Украины, пишет Bloomberg со ссылкой на двух чиновников, вовлеченных в это обсуждение.

По словам трех чиновников из правительства России, которые говорили на условии анонимности из-за чувствительности темы, февральские дискуссии оказались критичными для решений Путина по Украине. Совещания проходили перед тем, как Россия помогла Януковичу покинуть Киев, пишет агентство.

Путину сказали, что размер российских валютных резервов позволяет выдержать любые санкции, которые могут последовать за присоединением Крыма к России. Три источника Bloomberg сказали, что президент, вероятно, не пошел бы на такой шаг, если бы у страны не было финансовой подушки.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отказался от комментариев агентству.

По мнению бывшего посла Великобритании в России в 20042008 годах Тони Брентона, Путин рассматривает резервы как свидетельство силы России и соответствующим образом выстраивает внешнюю политику. Если бы в 1999 году Москва не зависела так сильно от западной помощи, она бы сильнее отреагировала на бомбежки своего союзника Сербии силами НАТО, отметил дипломат, который в настоящее время консультирует компании, ведущие бизнес с Россией.

По словам политолога Глеба Павловского, «уровень резервов является сакральным показателем для Путина». Агентство приводит также мнение бывшего первого зампреда ЦБ РФ Сергея Алексашенко: «Для Путина только одно имеет значение: есть ли деньги? Если есть, то давай, до свиданья!»

На 3 января 2014 года размер золотовалютных резервов ЦБ РФ составлял $510,5 млрд. К 12 декабря они уменьшились до $414,6 млрд. За это время рубль обесценился почти в два раза, и официальный курс на 19 декабря составил 59,6029 руб./долл.

По медианной оценке шести экономистов, которую приводит Bloomberg, Банк России, вероятно, потратит еще $70 млрд на поддержку рубля. Российские компании, согласно собранным агентством данным, должны будут выплатить до конца 2015 года почти $50 млрд по валютным облигациям и кредитам.

Выступая на ежегодной пресс-конференции 18 декабря Владимир Путин подчеркнул, что не считает сложившуюся экономическую ситуацию расплатой за присоединение Крыма. «Это не расплата за Крым, это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство», – пояснил Путин.

При сохранении санкций Россия может утратить инвестиционный кредитный рейтинг, ссылается Bloomberg на предупреждение Deutsche Bank. В этом случае инвестиционные фонды начнут распродавать российские государственные долговые обязательства. Кроме того, будут понижены кредитные рейтинги таких крупных компаний как «Газпром» и ЛУКОЙЛ, что окажет еще большее давление на рынок, пишет агентство.

В настоящее время Россия находится в одном шаге от мусорного рейтинга, по версии  Standard & Poor’s, и в двух ступенях от него – по оценке Moody’s и Fitch Ratings.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.