Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Грузинский политик назвал победу над «Динамо» местью России Спорт, 12:36 Инфекционист Минздрава исключил вторую волну COVID-19 осенью в России Общество, 12:33 Навальный сообщил о ходе восстановления после отравления Политика, 12:28 Расходы на экономику в России впервые за 7 лет превысят траты на оборону Экономика, 12:11 РБК Pro: как изжить мошенничество в компаниях. Разбор The Economist Pro, 12:02 Акустические хакеры и камера вместо глаз: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Суд арестовал бывшего министра лесного хозяйства Красноярского края Политика, 11:59 В США два человека погибли при стрельбе в штате Нью-Йорк Общество, 11:52 Майнинг биткоина в 2020 году: можно ли сейчас на нем заработать Крипто, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 сентября Общество, 11:44 «Ротор» расторг контракт с третьим футболистом за полторы недели Спорт, 11:30 «Кинотавр — 2020»: как прошло закрытие фестиваля Стиль, 11:25 Самая пожилая жительница планеты установила рекорд долголетия в Японии Общество, 11:14 В Москве за сутки выявили 825 новых случаев коронавируса Общество, 11:07
Обвал рубля ,  
0 

Путин ответил на вопрос о зарплате Сечина

На большой конференции президенту России был задан вопрос о деятельности главы «Роснефти», которого считают его ближайшим соратником. Владимир Путин признался, что не знает размера зарплаты Игоря Сечина. Ранее руководитель «Роснефти» отказался декларировать свои расходы. В компании заявляли, что закон этого не требует.
Президент России Владимир Путин и президент компании "Роснефть" Игорь Сечин (слева направо)
Президент России Владимир Путин и президент компании "Роснефть" Игорь Сечин (слева направо) (Фото: ТАСС)

«Не знаю, но знаю, что сотрудники крупных наших компаний получают очень солидные деньги», – заявил президент, отвечая в ходе ежегодной пресс-конференции на вопрос одной из журналисток. «Я, честно говоря, даже свою зарплату не знаю. Как бы так вот приносят, я их складываю и на счет отправляю. Даже не считаю», – сказал президент на ежегодной пресс-конференции в Москве.

Путин подчеркнул, что считает Сечина эффективным менеджером, который работает «достаточно исправно», и подчеркнул недопустимость подхода, при котором российские топ-менеджеры крупных компаний будут получать меньшую зарплату, чем их иностранные коллеги.

«Мы должны смотреть на их уровень заработной платы не по сравнению со средним заработком в стране, хотя должны иметь это в виду всегда, но смотреть, сколько их коллеги в таких же корпорациях в мире получают, потому что сегодня там Сечин может работать, завтра, может быть, мы пригласим какого-нибудь иностранного специалиста. Но мы не можем иностранному специалисту платить одну зарплату, а нашему – другую», – отметил Путин.

В то же время президент подчеркнул необходимость соблюдения «элементов социальной справедливости» и, в частности, призвал и дальше «вычищать золотые парашюты».​

Отвечая на вопрос о том, не считает ли врагами России чиновников, в том числе из своего близкого окружения, которые живут во дворцах, когда «бабушки считают копейки», Путин сегод​ня заявил, что в его ближайшем окружении чиновников нет.

«Они все коллеги, но я ни с кем не сближаюсь и не собираюсь сближаться. Есть определенная государственная функция, которую исполнять исправно, сближаясь с кем-то в личном плане, практически невозможно. Я это давно осознал, понял, и поэтому стараюсь со всеми держаться на определенном расстоянии, но работать доброжелательно и с полным пониманием той ответственности, которая стоит перед людьми. Можно, конечно, бесконечно их трепать, этих чиновников, но не забывать, что от их эффективной работы зависит судьба миллионов наших граждан, их социальное и экономическое самочувствие​», – заявил Путин.

Комментируя заданный президенту вопрос о размере зарплаты Сечина, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что доходы Сечина известны российским налоговым органам, поэтому, если президент захочет узнать их размер, «он сделает это моментально». «Особо либерально-западнические издания почему-то очень любят у нас заниматься коммунистической пропагандой, раздувать в народе всякую нездоровую ненависть к получающим высокий доход. А журналистам мы с удовольствием сообщим все наши зарплаты, когда их сообщат наши конкуренты на рынке»,  пообещал Леонтьев.

Летом 2014 года «Роснефть» отказалась раскрыть данные о доходах своего руководителя, а также прочих топ-менеджеров и членов их семей.  В компании тогда пояснили, что «в компетентные органы» сведения о доходах и имуществе топ-менеджеров и членов их семей представлены в установленных законом «сроке и объеме», а требование об обнародовании таких данных для всеобщего сведения распространяется лишь на госкорпорации и госкомпании, созданные на основании федеральных законов, к которым «Роснефть» не относится.

Представитель «Роснефти» тогда пояснил Интерфаксу, что компания готова опубликовать данные о доходах топ-менеджеров лишь вместе со всеми остальными участниками рынка, чтобы «ни для кого не создавать односторонних конкурентных преимуществ».