Лента новостей
Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна Политика, 07:03 Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 07:00 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Общество, 06:36 «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана Бизнес, 06:34 В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38
Атака на Грозный ,  
0 
Путин отказал Кадырову в праве без суда наказывать родственников боевиков
Владимир Путин заявил, что глава Чеченской Республики, как и все прочие граждане России, обязан соблюдать ее законы. Так он ответил на вопрос о призыве Рамзана Кадырова к внесудебным расправам с родственниками террористов
Глава Чечни Рамзан Кадыров (Фото: ТАСС)

Никто не может быть признан виновным кроме как по решению суда, объяснил Владимир Путин свою позицию в ответ на вопрос корреспондента телеканала «Дождь» Ксении Собчак. В ходе ежегодной пресс-конференции главы государства журналистка спросила, как он относится к призыву главы Чечни расправляться с родственниками террористов, чья вина в причастности к терактам не доказана.

Фотогалерея 
Как россияне смотрели большую пресс-конференцию Владимира Путина

По мнению президента, заявление Кадырова могло быть сделано под влиянием эмоций после теракта в Грозном и этим могли воспользоваться. Путин подчеркнул, что по сообщениям о поджоге домов родственников лиц, подозреваемых в терроризме, будет проведена проверка.

Путин отметил, что из практики работы правоохранительных органов известно, что родственники террористов обычно знают о теракте, но это не дает право на расправу с ними, в том числе и руководителю Чечни.

В результате нападения боевиков на Грозный в начале декабря погибли 14 сотрудников силовых структур, еще 36 были ранены. После этого Кадыров опубликовал в своем инстаграме сообщение, в котором говорилось: «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом».

Это заявление вызвало критику со стороны правозащитной организации «Комитет против пыток». Ее руководитель Игорь Каляпин обратился в СК РФ и Генпрокуратуру с просьбой дать оценку позиции главы Чечни. После этого в офисе правозащитников, расположенном в жилом доме в Грозном, произошел пожар, а сотрудников организации задержали и обыскали.

РБК ведет текстовую онлайн-трансляцию пресс-конференции.