Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес «Система» отменила продажу акций «Детского мира» после ареста активов 18:33, Бизнес Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины 18:32, Политика «Одноклассники» назвали причину блокировки группы «Открытой России» 18:27, Политика Как устроен бизнес «ГЕОТЕК Сейсморазведки» 18:26, Партнерский материал Бывшего замдиректора «Ростелекома» в Петербурге оштрафовали на 2 млн руб. 18:24, Бизнес Режим консолидации: почему не стоит ждать «цветную революцию» в Минске 18:21, Мнение Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:18, РБК и Porsche Глава петербургского Колпино получил восемь лет колонии за разбой 18:05, Общество В Совфеде ответили на идею Украины запретить поезда в Россию 18:04, Политика Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика Бездомный похитил €300 тыс. из здания аэропорта в Париже 17:53, Общество Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 17:51, Партнерский материал Bon Jovi, Dire Straits и Нина Симон включены в Зал славы рок-н-ролла 17:50, Общество Финдиректора почувствовали рост неопределенности впервые за два года 17:50, Финансы Медаль Почета: тест-драйв Jeep Renegade Trailhawk 17:28, Авто Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 17:27, Lenovo и РБК В Подмосковье нашли погибшей бывшую участницу «Дома-2» Марию Политову 17:25, Общество В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт «Роскосмос» создал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество МИД заявил об отказе США обменяться письмами о невмешательстве 17:00, Политика
Амнистия к 20-летию Конституции вступила в силу
Политика, 18 дек, 2013 20:25
0
Амнистия к 20-летию Конституции вступила в силу
Постановление об амнистии по случаю 20-летия Конституции вступило в силу. Текст документа опубликован на портале правовой информации. Публикация текста постановления в "Российской газете" ожидается 19 декабря.
Фото: РБК

Сегодня депутаты единогласно приняли в третьем чтении постановление "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ", проект которого внес президент РФ Владимир Путин.

Своим решением законодатели освободили от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед страной. Речь идет о тех, кто совершил преступления в несовершеннолетнем возрасте, а также женщинах, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщинах, женщинах старше 55 лет и мужчинах старше 60 лет, инвалидах I и II групп, лицах, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащих, сотрудниках органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лицах, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Амнистия распространяется на тех, кто осужден к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях (воспитательных колониях) (последнее не распространяется на несовершеннолетних, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо уже отбывших не менее половины назначенного срока наказания), а также осужден к наказанию, не связанному с лишением свободы, осужден условно, освобожден условно-досрочно, кому отбывание наказания отсрочено или неотбытая часть заменена более мягким видом наказания.

Кроме того, депутаты приняли сопроводительный документ - "О порядке применения постановления Госдумы "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации". Применение постановления предлагается возложить на исправительные учреждения, следственные изоляторы, органы дознания, органы предварительного следствия, суды, уголовно-исполнительные инспекции и судебных приставов-исполнителей. В документе указано, что решение о применении постановления принимается в отношении каждого лица индивидуально. Решения, принятые органами дознания, органами предварительного следствия и уголовно-исполнительными инспекциями, утверждаются прокурором.

Ранее сегодня комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству отклонил распространение амнистии на обвиняемых по ст.318 (применение насилия в отношении представителя власти). Это означает, что на большую часть обвиняемых по "болотному делу" амнистия распространена не будет. Также отклонена поправка о включении в амнистию обвиняемых по ч.1 ст.212 (организация массовых беспорядков) - по данной статье проходят Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев.

"По тому тексту амнистии, который сегодня был принят Государственной думой, и Толоконникова, и Алехина попадают под нее сразу по двум категориям: во-первых, наличие несовершеннолетних детей, во-вторых, по выделенной отдельно ст.213 УК", - рассказала РБК адвокат Ирина Хрунова.

По ее словам, теперь предстоит дождаться публикации текста документа амнистии в официальном источнике - "Российской газете", после чего осужденные Н.Толоконникова и М.Алехина будут иметь право на освобождение. "Чисто теоретически мы можем предполагать, что заключенные могут выйти на свободу, например, завтра, если тогда он будет опубликован", - сказала И.Хрунова.

Она также отметила, что, несмотря на возможный положительный исход дела для ее подзащитных, сам документ амнистии сложно высоко оценить. "Амнистия очень узкая - большая категория граждан вообще под нее не попадает, хотя это было возможно. Куцая получилась амнистия", - заключила И.Хрунова.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.