Лента новостей
Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие
S7 не будет требовать компенсации за сбитый самолет
Политика, 18 дек 2013, 06:42
0
S7 не будет требовать компенсации за сбитый самолет
Российская авиакомпания S7 не будет требовать у властей Украины компенсации за сбитый в 2001г. самолет. Об этом сегодня пишет "Коммерсантъ". При этом срок подачи иска истек в октябре, а отказ от подачи "имеет политическую подоплеку".
Фото: ИТАР-ТАСС

В газете отмечают, что авиакомпания так и не стала подавать иск в Европейский суд по правам человека по делу о взыскании с Министерства обороны страны ущерба в 15,3 млн долл. Первый раз в суд S7 подала в 2004г. До 2011г. компания последовательно прошла все инстанции. Все решения были приняты не в пользу авиаперевозчика. Но в ЕСПЧ иск так и не был подан.

"Еще в сентябре наши власти (российские. - Примеч. "Ъ") дали руководству авиакомпании понять, что жалобы в ЕСПЧ по иску нашей компании нежелательны", - цитирует "Коммерсантъ" слова своего источника в компании. В газете также указывают, что тогда шла "торговая война", и в такой ситуации власти не хотели нагнетать конфликт. Представлявшая интересы авиакомпании юрист Александра Павленко в свою очередь констатировала факт — жалоба не подана, но о причинах этого ей не известно.

Авиакатастрофа самолета ТУ-154 произошла 4 октября над Черным морем. Авиалайнер принадлежал компании "Сибирь" и летел из Тель-Авива в Новосибирск. В результате катастрофы погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета, причиной трагедии послужило то, что самолет непреднамеренно сбила украинская зенитная ракета. Позиция Министерства обороны Украины указывала на обратное - траектория полета ракеты была такова, что не могла сбить самолет.

Тем не менее после авиакатастрофы в отставку были отправлены министр обороны страны, главком ПВО и ряд других военных.

С 2004 по 2011гг. между авиакомпанией и Министерством обороны Украины проходили постоянные судебные процессы. В ходе них S7 требовала возместить ей ущерб.

Официальная позиция российской стороны заключалась в том, что самолет украинская ракета сбить не могли. И российская, и украинская прокуратура дело о расследовании катастрофы закрыли. В 2003г. между Россией и Украиной были подписан договор, по которому Украину обязали выплатить родственникам всю финансовую помощь. Юридическая ответственность на государство при этом не возлагалась.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"