Лента новостей
Сенаторы внесут в конгресс США резолюцию против «Северного потока-2» 19:00, Политика В ГИБДД назвали изменения в экзамене на права после реформы 18:59, Общество СМИ анонсировали переход вратаря «Реала» в «Арсенал» 18:58, Спорт Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 18:55, РБК и «Билайн» Бизнес В Екатеринбурге у самолета отказало шасси из-за стаи птиц 18:52, Общество Коронер не нашел доказательств убийства информатора по «делу Магнитского» 18:52, Общество Трамп приказал вывести все американские войска из Сирии 18:39, Политика Путин приехал в «Современник» поздравить Волчек с юбилеем 18:36, Общество Как выглядят самые необычные интерьеры в элитных домах 18:27, РБК и Элитная недвижимость Реальные доходы россиян вернулись к падению 18:15, Экономика Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто Курс евро превысил 77 руб. впервые за месяц 17:20, Финансы Прокурор оценил небоевые потери украинских силовиков за 4,5 года 17:14, Политика В Совфеде прокомментировали планы Киева по проходу кораблей в Черное море 17:08, Политика «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 17:07, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:00, РБК и «Билайн» Бизнес
США могут поддержать Башара Асада
Политика, 18 дек 2013, 02:08
0
США могут поддержать Башара Асада
Страны Запада дали понять сирийской оппозиции, что ближайшие переговоры ООН по вопросу конфликта необязательно закончатся отставкой президента Башара Асада, и представляемые им мусульмане-алавиты продолжат занимать ключевые позиции в переходном правительстве страны.
Фото: Global Look Press

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в сирийской оппозиции, которую известили о принятом решении в ходе очередной встречи "Друзей Сирии" в Лондоне, состоявшейся на прошлой неделе.

Тревогу западных союзников вызывает рост активности "Аль-Кайеды" и других группировок, а также организованный захват склада боеприпасов на сирийско-турецкой границе, находившегося в собственности "Свободной сирийской армии".

Информацию о решении союзников подтвердили и другие источники. "Наши западные коллеги отметили: если свергнуть Б.Асада сейчас - страну накроет хаос и ее захватят исламские боевики", - отметил один из членов коалиции. Он добавил, что в клубе "Друзей Сирии" допускают победу Б.Асада в президентских выборах, которые пройдут в следующем году. Однако если это решение и будет принято, оно будет временным. В любой момент союзники могут коренным образом изменить свою позицию.

Ранее радиостанция "Голос России" сообщила, что в Вашингтоне многие придерживаются мнения о том, что победа действующего президента станет лучшим развитием событий для Сирии. "Один из вариантов - победа Асада. И на данный момент, как бы ужасно это ни звучало, я склоняюсь к тому, что этот вариант может быть самым лучшим из трех очень непривлекательных сценариев", - полагает бывший директор ЦРУ Майкла Хайдена.

Также в середине декабря стали поступать сообщения о том, что власти США и Великобритании объявили о приостановке поставок боеприпасов в Сирию для оказания поддержки оппозиционным силам. Группировки оппозиционеров стали враждовать между собой, и это привело к тому, что напряженность в регионе резко возросла.

"Друзья Сирии" - коллектив стран, которые иногда встречаются для обсуждения ситуации в стране. Клуб был создан, когда Россия и Китай наложили резолюцию на решение Совбеза ООН, осуждающую положение в Сирии. В состав клуба входят США, Великобритания, Египет, Германия, Франция, Италия, Иордания, Катар, Саудовская Аравия, Турция и ОАЭ.

Первое заседание прошло в феврале 2012г. Очередная конференция ООН по сирийскому вопросу должна была пройти 22 января 2014г. в Женеве, однако в последний момент ее перенесли в Монтре.

Напомним, что война в Сирии началась два с половиной года назад. Она ведется между сторонниками и противниками Б.Асада. Причинами для начала войны стало недовольство политической системой и режимом Б.Асада, предполагающим доминирование представителей меньшинства алавитов во власти и армии, а также коррупция и целый ряд религиозных противоречий.