Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор заявил о пользе зарядки для противостояния COVID-19 Общество, 08:45 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 08:36 Срыв перемирия в Карабахе, всплеск звонков в аптеки. Главные новости РБК Общество, 08:33 В Ереване назвали дезинформацией обвинения в нарушении перемирия Политика, 08:28 Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Еще два российских губернатора заразились COVID-19 Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00
Политика ,  
0 

США могут поддержать Башара Асада

Страны Запада дали понять сирийской оппозиции, что ближайшие переговоры ООН по вопросу конфликта необязательно закончатся отставкой президента Башара Асада, и представляемые им мусульмане-алавиты продолжат занимать ключевые позиции в переходном правительстве страны.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в сирийской оппозиции, которую известили о принятом решении в ходе очередной встречи "Друзей Сирии" в Лондоне, состоявшейся на прошлой неделе.

Тревогу западных союзников вызывает рост активности "Аль-Кайеды" и других группировок, а также организованный захват склада боеприпасов на сирийско-турецкой границе, находившегося в собственности "Свободной сирийской армии".

Информацию о решении союзников подтвердили и другие источники. "Наши западные коллеги отметили: если свергнуть Б.Асада сейчас - страну накроет хаос и ее захватят исламские боевики", - отметил один из членов коалиции. Он добавил, что в клубе "Друзей Сирии" допускают победу Б.Асада в президентских выборах, которые пройдут в следующем году. Однако если это решение и будет принято, оно будет временным. В любой момент союзники могут коренным образом изменить свою позицию.

Ранее радиостанция "Голос России" сообщила, что в Вашингтоне многие придерживаются мнения о том, что победа действующего президента станет лучшим развитием событий для Сирии. "Один из вариантов - победа Асада. И на данный момент, как бы ужасно это ни звучало, я склоняюсь к тому, что этот вариант может быть самым лучшим из трех очень непривлекательных сценариев", - полагает бывший директор ЦРУ Майкла Хайдена.

Также в середине декабря стали поступать сообщения о том, что власти США и Великобритании объявили о приостановке поставок боеприпасов в Сирию для оказания поддержки оппозиционным силам. Группировки оппозиционеров стали враждовать между собой, и это привело к тому, что напряженность в регионе резко возросла.

"Друзья Сирии" - коллектив стран, которые иногда встречаются для обсуждения ситуации в стране. Клуб был создан, когда Россия и Китай наложили резолюцию на решение Совбеза ООН, осуждающую положение в Сирии. В состав клуба входят США, Великобритания, Египет, Германия, Франция, Италия, Иордания, Катар, Саудовская Аравия, Турция и ОАЭ.

Первое заседание прошло в феврале 2012г. Очередная конференция ООН по сирийскому вопросу должна была пройти 22 января 2014г. в Женеве, однако в последний момент ее перенесли в Монтре.

Напомним, что война в Сирии началась два с половиной года назад. Она ведется между сторонниками и противниками Б.Асада. Причинами для начала войны стало недовольство политической системой и режимом Б.Асада, предполагающим доминирование представителей меньшинства алавитов во власти и армии, а также коррупция и целый ряд религиозных противоречий.