Лента новостей
Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00 Новый рекорд: с начала года китайские компании заняли ¥1,07 трлн Quote, 07:56 На Камчатке бойцовая собака напала на беременную женщину Общество, 07:56 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 07:53 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Общество, 07:51 Эскроу-счета вместо дольщиков: в чем суть реформы долевого строительства Недвижимость, 07:42  За пять лет рост фармацевтического рынка сократился в шесть раз Общество, 07:35 В Приморье загорелся Сихотэ-Алинский заповедник Общество, 07:19 Адмирал США пообещал не допустить господства России и Китая в Арктике Политика, 07:01
Политика ,  
0 
В.Сурков хотел бы попасть в "список Магнитского"
Вице-премьер Владислав Сурков сказал, что хотел бы попасть в "список Магнитского", об этом сообщает 18 декабря телеканал "Дождь".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Если это произойдет, то для меня это будет большая честь", - сказал он.

Кроме того, на вопрос корреспондента канала о том, как именно Россия должна реагировать на "закон Магнитского", В.Сурков ответил, что именно так, как реагирует сейчас. "Законом Димы Яковлева", - сказал он.

Ранее 18 декабря стало известно, что президент России Владимир Путин пока не сформировал свою позицию по этому вопросу. "Мы тщательно отслеживаем предложения, которые озвучивают депутаты, отслеживаем реакцию, позиция будет сформирована", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Напомним, что комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству на заседании 17 декабря одобрил поправку, вводящую полный запрет на передачу несовершеннолетних детей из российских детдомов приемным родителям в США.

Соответствующее положение планируется внести в российский ответ на "список Магнитского", который будет рассмотрен нижней палатой во втором чтении 19 декабря и получил неофициальное название "закон Димы Яковлева" (по имени ребенка из РФ, погибшего по вине американских приемных родителей).

Стоит отметить, что против российского ответа на "список Магнитского" уже высказался министр образования Дмитрий Ливанов. По его мнению, сироты из РФ нуждаются в усыновителях из-за рубежа. "Логика "око за око" неправильная, могут пострадать наши дети", - считает чиновник.

К критике "закона Димы Яковлева" также подключились глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров.

Напомним, в первоначальном варианте российского ответа на "закон Магнитского" предлагалось ввести запрет на въезд на территорию РФ для граждан США, совершивших преступления в отношении россиян или причастных к их совершению. Кроме того, речь шла о запрете на любые сделки с собственностью и инвестициями лиц, попавших в черный список.