Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Юрий Гагарин и бозон Хиггса: каким будет ледовый дворец в Петербурге Недвижимость, 16:17 «Севилья» обошла «Реал» и «Барселону» в европейском рейтинге IFFHS Спорт, 16:16 «Главное — не паниковать». Биткоин подешевел на 25% за две недели Крипто, 16:00 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 15:58 Умерла сыгравшая в «Остаться в живых» актриса Мира Фурлан Общество, 15:52 Роскомнадзор высчитал процент удаленных из соцсетей призывов к митингу Политика, 15:46 Курс доллара поднялся выше ₽75 впервые с 5 января Инвестиции, 15:42 Mazda MX-5 превратили в ретро-родстер Авто, 15:41 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 15:29 Как бренду понравиться байеру маркетплейса — советы Lamoda Pro, 15:26 Апартаментам присвоят статус: стоит ли покупать их прямо сейчас Недвижимость, 15:22 Зинедин Зидан заразился коронавирусом Спорт, 15:17 Первый президент Украины сообщил о желании посетить Крым Политика, 15:15 МОК опроверг отмену токийской Олимпиады Спорт, 15:14
Политика ,  
0 

США готовы защитить грузинский народ американским оружием

Конгресс США настаивает на "нормализации" отношений с Грузией, которое включает и возобновление поставок оружия в республику. Это предусмотрено утвержденным законодателями военным бюджетом на 2012г.
Фото: РБК
Фото: РБК

Авторы документа призывают министерство обороны США, Государственный департамент и ряд других учреждений способствовать "развитию демократии" и проведению экономических реформ в Грузии. Эти меры, в том числе, направлены на повышение боевых возможностей вооруженных сил республики.

При этом отмечается "значительный прогресс", который уже достигнут в отношениях между Вашингтоном и Тбилиси. Конгресс также призывает органы исполнительной власти обеспечить поддержку правительства закавказской республики для защиты действующего режима, грузинского народа и территориальной целостности страны.

Военное сотрудничество должно включать установление условий для поставок оружия и его технического обслуживания на грузинской территории. Подразумевается, что этим США будут способствовать повышению возможностей властей Грузии обеспечивать безопасность республики, а также принимать участие в многонациональных операциях и учениях – в рамках двусторонних договоренностей как с Вашингтоном, так и с НАТО.

Накануне Конгресс утвердил проект военного бюджета США на 2012г. в размере 662 млрд долл. Сейчас документ ожидает подписи президента страны. Отношения между Москвой и Тбилиси начали портиться после провозглашения грузинским лидером Михаилом Саакашвили курса на интеграцию с Западом – в том числе, с НАТО и Евросоюзом.

8 августа 2008г. Грузия в целях восстановления контроля над территориями Абхазии и Южной Осетии развернула военную агрессию против последней. Кроме мирного населения тогда еще непризнанной республики под удар грузинской армии попали и российские миротворцы.

Операция грузинской армии вынудила Россию вмешаться и ввести свои войска на территорию сопредельного государства. Спустя пять дней боевые действия были прекращены, а РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Стоит отметить, что при подготовке боевых действий грузинские военные активно сотрудничали с американской стороной. США оказывали стране помощь, поставляя в республику оружие и специалистов.