Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На космодроме Восточный начался монтаж стартового стола для «Ангары» Технологии и медиа, 06:19 Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами РБК и Открытие, 06:06 Более 50 человек пострадали в ходе протестов в Бейруте Политика, 05:55 Десятки тысяч сторонников «сардин» вышли с протестом в Риме Политика, 05:30 Боливия выдаст ордер на арест экс-президента Эво Моралеса Политика, 05:29 ВС Литвы показали видео танковых стрельб США на границе с Белоруссией Политика, 04:54 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 04:40 В России выявили новый канал утечек персональных данных Технологии и медиа, 04:37 Власти Венесуэлы обвинили лидеров оппозиции в подготовке терактов Политика, 04:10 В США допустили возможность преодоления гиперзвуковой ракетой ПВО России Политика, 03:47 Когда соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 03:20 NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана Политика, 03:08 В США ранили человека в результате стрельбы в торговом центре Общество, 03:03 Умер белорусский хоккеист Владимир Цыплаков Спорт, 02:36
Политика ,  
0 
США готовы защитить грузинский народ американским оружием
Конгресс США настаивает на "нормализации" отношений с Грузией, которое включает и возобновление поставок оружия в республику. Это предусмотрено утвержденным законодателями военным бюджетом на 2012г.
Фото: РБК

Авторы документа призывают министерство обороны США, Государственный департамент и ряд других учреждений способствовать "развитию демократии" и проведению экономических реформ в Грузии. Эти меры, в том числе, направлены на повышение боевых возможностей вооруженных сил республики.

При этом отмечается "значительный прогресс", который уже достигнут в отношениях между Вашингтоном и Тбилиси. Конгресс также призывает органы исполнительной власти обеспечить поддержку правительства закавказской республики для защиты действующего режима, грузинского народа и территориальной целостности страны.

Военное сотрудничество должно включать установление условий для поставок оружия и его технического обслуживания на грузинской территории. Подразумевается, что этим США будут способствовать повышению возможностей властей Грузии обеспечивать безопасность республики, а также принимать участие в многонациональных операциях и учениях – в рамках двусторонних договоренностей как с Вашингтоном, так и с НАТО.

Накануне Конгресс утвердил проект военного бюджета США на 2012г. в размере 662 млрд долл. Сейчас документ ожидает подписи президента страны. Отношения между Москвой и Тбилиси начали портиться после провозглашения грузинским лидером Михаилом Саакашвили курса на интеграцию с Западом – в том числе, с НАТО и Евросоюзом.

8 августа 2008г. Грузия в целях восстановления контроля над территориями Абхазии и Южной Осетии развернула военную агрессию против последней. Кроме мирного населения тогда еще непризнанной республики под удар грузинской армии попали и российские миротворцы.

Операция грузинской армии вынудила Россию вмешаться и ввести свои войска на территорию сопредельного государства. Спустя пять дней боевые действия были прекращены, а РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Стоит отметить, что при подготовке боевых действий грузинские военные активно сотрудничали с американской стороной. США оказывали стране помощь, поставляя в республику оружие и специалистов.