Лента новостей
Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 09:39 Глава Минкомсвязи назвал самый популярный запрос на портале госуслуг Общество, 09:30 Миллиардеры по Bloomberg: 7 фактов о братьях-разработчиках из Вологды Бизнес, 09:29 Кроме шуток: с чем Порошенко и Зеленский подошли ко второму туру Политика, 09:17 Докладу Мюллера предсказали судьбу бестселлера Политика, 09:14 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:10 Профилактика войны: что обязательно прописать в партнерском соглашении Pro, 09:06 Генпрокуратура проверит установку видеокамер для фиксации нарушений ПДД Общество, 09:02 Полицейский арбитраж: как российский бизнес попал в судебную ловушку Pro, 09:00 В Токио мусоровоз сбил прохожих после столкновения с легковой машиной Общество, 08:59 И грянул дрон: как российский стартап TraceAir покоряет девелоперов в США Pro, 08:58 Публиковавший компромат на Безоса таблоид продадут за $100 млн Бизнес, 08:43 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 В Приморье завели дело после избиения подростка и угрозы пистолетом Общество, 08:40
Политика ,  
0 
Сенат США утвердил Майкла Макфола послом в России
Сенат конгресса США утвердил главного советника Белого дома по России Майкла Макфола на должность американского посла в РФ, передает Reuters.
Фото: AP

Ранее эту должность занимал назначенный в 2008г. Джорджем Бушем дипломат и специалист по России и Восточной Европе Джон Байерли, который покинет Москву уже на следующей неделе. Дата вступления в должность нового посла пока не называется.

Стоит отметить, что ранее сенат уже откладывал назначение М.Макфола из опасений, что он может передать Москве секретные данные о системе ЕвроПРО. При этом М.Макфол, которого называют "архитектором перезагрузки" американско-российских отношений, сам признался в том, что намерен был сообщить российкой стороне некоторую информацию.

По данным сенатора от штата Иллинойс Марка Кирка, с предложением передать Москве технические данные ракет-перехватчиков SM-3 к М.Макфолу обратилась заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Эллен Тошер, поскольку передача этой информации может убедить Кремль в том, что скорость полета SM-3 слишком мала и не может представлять угрозу для российских баллистических ракет.

Позднее М.Макфол сам признал, что Белый дом действительно настроен передать РФ некоторые данные о ракетах-перехватчиках, и выразил уверенность, что данные о скорости ракет не несут угрозы национальной безопасности США.

Однако М.Кирк и еще восемь бывших чиновников Пентагона оказались противоположного мнения и обратились к Б.Обаме с просьбой отложить назначение М.Макфола послом в РФ, а также не выдавать России данные о скорости ракет SM-3.

Военные специалисты выразили мнение, что информация о скорости ракет-перехватчиков позволит Москве разработать баллистические ракеты с еще более впечатляющими возможностями. Кроме того, они опасаются, что секретные данные могут быть "слиты" Китаю, Ирану и Северной Корее.

М.Макфол, начиная с момента избрания Б.Обамы на пост президента США, совмещал должности главного советника президента по вопросам взаимоотношений с РФ и старшего директора управления по вопросам России и стран Восточной Европы американского госдепартамента. Западные СМИ называют его одним из архитекторов программы "перезагрузки" российско-американских отношений и соавтором текста нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).