Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали попавшие в зону риска профессии из-за пандемии COVID-19 Общество, 20:09 Тренды коронавируса: что происходит в мире вокруг пандемии Экономика инноваций, 20:07  Представители Смолова разъяснили ситуацию с отъездом игрока из Испании Спорт, 19:58 УЕФА опроверг информацию о завершении Лиги чемпионов до 3 августа Спорт, 19:33 Представитель ВОЗ назвала «явный симптом» коронавируса Общество, 19:32 В Таиланде умер заразившийся COVID-19 россиянин Общество, 19:29 Правительство решило отменить пени за неуплату по ЖКХ Общество, 19:23 В Карелии зафиксировали первые два случая заражения коронавирусом Общество, 19:04 Роспотребнадзор пообещал провести исследование на иммунитет к COVID-19 Общество, 18:57 СМИ узнали запрошенную «Тоттенхэмом» цену за нападающего Кейна Спорт, 18:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля Общество, 18:40 В Петербурге локализовали возгорание деревянных поддонов Общество, 18:32 Из-за лесного пожара уровень радиации в Чернобыле превысил норму Общество, 18:29 В «Сельте» сообщили о наказании для покинувшего Испанию Смолова Спорт, 18:28
Политика ,  
0 

Генерал Трошев отказался подчиниться министру обороны

Министерство обороны России расценило как "некорректные" высказывания командующего Северо-Кавказским военным округом Геннадия Трошева.

Накануне генерал-полковник сделал неожиданное заявление в Махачкале, столице Дагестана. Геннадий Трошев сообщил журналистам, что отказался от предложения министра обороны Сергея Иванова возглавить Сибирский военный округ. По словам генерала, такое "перемещение" он считает "предательством" по отношению к чеченскому народу и военнослужащим Северо-Кавказского округа.

"Кто лучше меня знает сейчас здешнюю обстановку, особенно перед выборами? Думаю, никто", - заявил Геннадий Трошев (в 2003 году в Чечне планируется принять конституцию и провести парламентские и президентские выборы – прим. РБК). "Дело министра решать, но я от этого предложения отказался. Третий год я возглавляю Северо-Кавказский военный округ. К округу претензий нет, нет претензий и ко мне как к командующему. Поэтому я не понимаю, с чем связано такое перемещение", - сказал генерал. Он также выразил мнение, что должен выполнить приказ Верховного главнокомандующего (президента России – прим. РБК), а именно - "довести до конца контртеррористическую операцию".

Между тем, по сообщению НТВ, в Министерстве обороны в связи с высказываниями командующего заявили, что "военачальники не должны обсуждать вопросы кадровой политики высшего военного руководства". По мнению же экспертов, командование намерено перевести в другие регионы многих высших офицеров Северо-Кавказского округа, присутствие которых могло бы привести к дальнейшей эскалации конфликта в Чечне.

Комментируя заявление Геннадия Трошева, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин не одобрил поведение генерала, с которым прошел первую чеченскую кампанию. "Он прекрасный военный и неплохой политик", - сказал Сергей Степашин, - но в армии нужно выполнять приказы, в противном случае нужно снимать погоны и идти в депутаты". Глава Счетной палаты "не понимает и не принимает подобной позиции военного".

Стоит отметить, что карьеры ряда высокопоставленных российских военных после их участия в чеченских событиях вышли за пределы армейской службы и стали развиваться в политической сфере: так, Александр Лебедь в середине 90-х годов стал секретарем Совета безопасности, а позже – губернатором Красноярского края; Владимир Шаманов в 2000 году был избран губернатором Ульяновской области; в том же году Виктор Казанцев получил назначение на должность представителя президента РФ в Южном федеральном округе, а Константин Пуликовский стал представлять главу государства в Дальневосточном округе.