Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выглядят города России во время пандемии коронавируса. Фоторепортаж Общество, 15:29  Умер бывший глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов Общество, 15:20 Власти Москвы рекомендовали не гулять с детьми на улице из-за вируса Общество, 15:15 Британский боксер Ярд сообщил о смерти отца от коронавируса Спорт, 14:52 Песков опроверг сообщения о своем переходе на удаленную работу Общество, 14:50 Власти назвали процент тяжелых больных коронавирусом моложе 40 лет Общество, 14:46 Как США вышли на первое место по количеству заболевших коронавирусом Политика, 14:36 Экс-игрок «Спартака» сообщил об отношении Черчесова к футболистам Спорт, 14:33 Умер автор музыки к фильмам «Изгоняющий дьявола», «Сияние» и «Маска» Общество, 14:24 Китай заявил об остановке эпидемии коронавируса в стране Общество, 14:16 СМИ представили формат завершения чемпионата Англии по футболу Спорт, 14:11 Захарова заявила о многолетнем «оболванивании» россиян за рубежом Общество, 14:01 СМИ узнали о планах отдать «Химкам» чемпионство Единой лиги ВТБ Спорт, 13:57 Во Франции экс-министр умер от коронавируса Общество, 13:36
Политика ,  
0 

Президент снял Г.Трошева с должности командующего

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Геннадия Трошева от должности командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО).

Как сообщили в пресс-службе главы российского государства, этим же указом президент назначил генерал-полковника Владимира Болдырева командующим СКВО, освободив его от должности командующего войсками Сибирского военного округа. Дальнейшая судьба генерал-полковника Геннадия Трошева пока не ясна в связи с его публичным отказом от назначения на пост командующего войсками Сибирского округа.

Напомним, накануне, будучи в Махачкале, он неожиданно сообщил журналистам, что отказался от предложения министра обороны РФ Сергея Иванова возглавить Сибирский военный округ. По словам генерала, такое "перемещение" он считает "предательством" по отношению к чеченскому народу и военнослужащим Северо-Кавказского округа. "Кто лучше меня знает сейчас здешнюю обстановку, особенно перед выборами? Думаю, никто", - заявил Геннадий Трошев (в 2003 году в Чечне планируется принять конституцию, после чего провести парламентские и президентские выборы – прим. РБК). "Дело министра решать, но я от этого предложения отказался. Третий год я возглавляю Северо-Кавказский военный округ. К округу претензий нет, нет претензий и ко мне как к командующему. Поэтому я не понимаю, с чем связано такое перемещение", - сказал генерал. Он также выразил мнение, что должен выполнить приказ Верховного главнокомандующего (президента России – прим. РБК), а именно - "довести до конца контртеррористическую операцию".

Министерство обороны России расценило высказывания Геннадия Трошева как "некорректные". В военном ведомстве по этому поводу заявили, что "военачальники не должны обсуждать вопросы кадровой политики высшего военного руководства". По мнению же экспертов, командование намерено перевести в другие регионы многих высших офицеров Северо-Кавказского округа, присутствие которых могло бы привести к дальнейшей эскалации конфликта в Чечне.

Стоит отметить, что карьеры ряда высокопоставленных российских военных после их участия в чеченских событиях вышли за пределы армейской службы и стали развиваться в политической сфере: так, Александр Лебедь в середине 90-х годов стал секретарем Совета безопасности, а позже – губернатором Красноярского края; Владимир Шаманов в 2000 году был избран губернатором Ульяновской области; в том же году Виктор Казанцев получил назначение на должность представителя президента РФ в Южном федеральном округе, а Константин Пуликовский стал представлять главу государства в Дальневосточном округе. Что касается Геннадия Трошева, то он вполне может пожелать и дальше трудиться на Северном Кавказе, но на гражданской стезе. Такое решение не стало бы неожиданностью в свете того, что Трошев родом из Грозного, а в следующем году в Чечне могут пройти парламентские и президентские выборы.