Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Welt узнал о покупке Киевом почти 3 тыс. гранатометов у Германии Политика, 00:29
Захарова посоветовала Лондону поинтересоваться количеством наемников Политика, 00:17
В Колумбии во время забега быков обрушились трибуны со зрителями Общество, 00:08
«Металлоинвест» отложил расширение завода в ОАЭ из-за профицита на рынке Бизнес, 00:00
Карпов назвал главное слабое место Непомнящего на турнире претендентов Спорт, 00:00
Кадыров сообщил о формировании четырех чеченских батальонов «Ахмат» Политика, 26 июн, 23:56
Против врачей скорой возбудили дело из-за смерти Юрия Шатунова Общество, 26 июн, 23:40
Калининградский губернатор заявил, что ЕК «облажалась» в вопросе транзита Политика, 26 июн, 23:29
Матвиенко сравнила с геноцидом замораживание активов россиян Политика, 26 июн, 23:10
Турция анонсировала новый саммит с Финляндией и Швецией по вопросу НАТО Политика, 26 июн, 23:03
Полиция задержала подозреваемого в поджоге храма в Петербурге Общество, 26 июн, 23:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 26 июн, 23:00
В центре Симферополя обрушился мост Общество, 26 июн, 22:31
Турция пообещала не присоединяться к санкциям против России Политика, 26 июн, 22:23

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  

«Известия» узнали детали об испытаниях Россией оружия против спутников

По версии газеты, Россия провела испытания системы космической обороны «Нудоль», которая разрабатывается уже более 10 лет. Ранее Минобороны отчиталось об уничтожении находившегося на орбите спутника с помощью специальной ракеты
Фото: Метелица Сергей / ТАСС
Фото: Метелица Сергей / ТАСС

Россия 15 ноября провела испытания боевого комплекса, который ранее был известен под обозначением «Нудоль». Об этом пишут «Известия».

«Можно с большой вероятностью утверждать, что 15 ноября была испытана именно разрабатываемая уже десятилетие противоракетная и противоспутниковая система, известная по названию опытно-конструкторской работы «Нудоль», — заявил военный эксперт Дмитрий Корнев.

По его словам, об этом говорят опубликованные точка запуска, параметры перехвата спутника и ряд других показателей. «На Западе по результатам своих наблюдений дали очень много информации о том, как проходили испытания, — здесь им можно доверять. Маловероятно, что в понедельник испытывали с [космодрома] Плесецк другую систему, внезапно возникшую из ниоткуда», — говорит он.

Как отмечают «Известия», хотя официальной информации о разработке этой системы нет, однако многие компоненты «Нудоля» неоднократно упоминались в материалах судов и на сайте госзакупок, а также в отчетности компаний концерна ВКО «Алмаз-Антей» — главного отечественного производителя зенитного и противоракетного вооружения. «Поэтому можно сделать вывод, что эта компания и является головным разработчиком уникальной системы космической обороны», — говорится в публикации.

Космическая компания раскрыла детали о «сбитом» советском спутнике
Технологии и медиа
Фото: Alexander Gerst / ESA / Getty Images

Первые упоминания опытно-конструкторской разработки с таким названием встречаются в годовом отчете головного системного конструкторского бюро концерна ПВО «Алмаз-Антей» (сейчас — НПО «Алмаз») за 2011 год, пишет издание.

Газета пишет, что СМИ часто связывали «Нудоль» с модернизацией системы противоракетной обороны Москвы А-235. Однако работы по ней имели собственное обозначение «Самолет-М», и в ней были задействованы ракеты только шахтного базирования, размещенные вокруг российской столицы, и неподвижные радарные установки.

Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Фото: Shutterstock Хватит захламлять склад: выстраиваем систему закупок за шесть шагов
Pro
Фото: Unsplash На глубину: какие навыки фридайвера пригодятся в обычной жизни
Pro
Фото: Shutterstock Как промышленность России переходит к «экономике сопротивления»
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Shutterstock В мире предрекают стагнацию ИТ-отрасли. Что ждет ее в России — два тренда
Pro
Фото: EMJAG Productions Почему токсичные руководители самые успешные и что с этим делать

В марте 2014 года, как пишут «Известия», Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) сообщил на своем сайте (впоследствии страница была удалена), что одно из его колесных шасси станет базой для транспортной машины нового комплекса дальнего перехвата противоракетной и противокосмической обороны России, разрабатываемого в рамках ОКР «Нудоль».

В следующем году на одном из интернет-форумов появилась фотография страницы корпоративного календаря концерна ВКО «Алмаз-Антей» с изображением некой самоходной пусковой установки на базе шестиосного тягача МЗКТ-79291 с двумя необычно длинными транспортно-пусковыми контейнерами, отмечает издание, а в 2019 году на одном из интернет-форумов появилось более качественное рендерное изображение предполагаемого внешнего вида пусковой установки «Нудоля».

Одной из составляющих разработки «Нудоля» в отчетности Конструкторского бюро точного машиностроения им. Нудельмана (ведущий российский разработчик высокоточного оружия, а также космических систем) было заявлено создание оптико-электронной головки самонаведения с индексом 14Ш129, продолжают «Известия». «Подобная система наведения на цель используется на американских противоракетах дальнего космического перехвата GBI, которые предназначены для борьбы с баллистическими ракетами и спутниками», — говорится в статье.

Из отчета Конструкторского бюро специального машиностроения за 2013 год стало известно, что пусковой установке «Нудоля» присвоен индекс П222, сообщает издание. Как указано на сайте компании, она обеспечивает полный цикл создания пусковых установок для новейших систем ПВО и ПРО.

Также газета отмечает, что с 2011 года «Нудоль» упоминается и в отчетности АО «Авангард» — ведущего российского производителя крупногабаритных изделий из стеклопластика. В документе говорилось, что предприятие в интересах Минобороны создает стеклопластиковые стаканы для транспортно-пусковых контейнеров ракет 14А042.

В МИД ФРГ сочли «безответственными» тесты Россией оружия против спутников
Политика
Здание МИД ФРГ

«Успешное уничтожение спутника-мишени 15 ноября нынешнего года, вероятно, стало не первым испытанием новой российской системы противоракетной и противокосмической обороны. Характеристики пуска, отслеженные иностранными средствами наблюдения, оказались идентичны нескольким предыдущим испытаниям противоракет «Нудоль» с Плесецка», — пишут «Известия».

Утром 15 ноября Международная космическая станция (МКС) дважды успешно разминулась с космическим мусором, станция и экипаж не пострадали. Находящиеся на станции космонавты и астронавты в целях безопасности укрывались в кораблях «Союз МС-19» и Crew Dragon. В NASA заявляли, что риск столкновения с космическим мусором «очень мал». «Орбита объекта, из-за которого экипаж сегодня был вынужден, согласно штатным процедурам, перейти в космические корабли, отдалилась от орбиты МКС, станция находится в зеленой зоне», — говорили в «Роскосмосе».

Вечером того же дня глава Государственного департамента США Энтони Блинкен заявил, что 15 ноября Россия «безрассудно провела разрушительные испытания противоспутниковой ракеты с прямым выведением на орбиту против одного из своих спутников». В результате этих действий, отметил он, в космическом пространстве возникло более 1,5 тыс. осколков, которые «можно отследить».

За несколько часов до заявления госсекретаря телеканал CNN, ссылаясь на двух американских чиновников, сообщил, что в минувшие выходные Россия провела масштабные испытания противоспутникового оружия. По словам одного из собеседников, это могло создать «потенциально опасное поле из обломков» в космосе. Он также заявил, что Россия запустила ракету наземного базирования по цели на орбите.

Космическое командование США подтвердило, что произошло редкое и потенциально опасное «событие, связанное с образованием мусора», но не сообщило подробностей и не упомянуло Россию.

Частная компания по слежению за космическими объектами LeoLabs сообщила, что «множественные объекты» были зафиксированы рядом с предполагаемым местоположением спутника «Космос-1408». В NASA отмечали, что этот советский спутник сигнальной разведки был запущен в 1982 году.

Позднее Минобороны России отчиталось о проведенных испытаниях, в результате которых специальной ракетой был сбит находившийся на орбите недействующий спутник «Целина-Д». В военном ведомстве заявили, что вопреки заявлениям США, образовавшееся во время испытаний облако космического мусора не представляет угрозы для орбитальных аппаратов. Одновременно в Минобороны заявили, что США также проводят испытания военных систем в космосе, такие программы есть и у Китая и Индии. Заявления Вашингтона о создании рисков для космонавтов из-за российских учений в Москве сочли «лицемерными».

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что перспективная российская система ювелирно поразила цель в результате проведенных испытаний. «Мы действительно испытали успешно перспективную систему. Она ювелирно поразила старый спутник. Никакой угрозы для космической деятельности образовавшиеся фрагменты не представляют», — сказал он.

Авторы
Теги