Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Тбилиси мужчина взял в заложники посетителей банка Общество, 12:12 Акции «Северстали» выросли на 3% после рекомендации по дивидендам Инвестиции, 12:10 Россияне выиграли произвольный танец на командном ЧМ по фигурному катанию Спорт, 12:07 Речь Байдена о санкциях против России и разговоре с Путиным. Видео Политика, 11:55 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 11:54 Рубль полностью отыграл санкционные потери предыдущего дня Инвестиции, 11:48 СМИ сообщили о пропуске хоккеистом России юниорского ЧМ из-за решения США Спорт, 11:42 Как российские управленцы превращают финансистов в «учетчиков гороха» Pro, 11:42 Авиакомпании нарастили долги по аренде самолетов Superjet 100 Бизнес, 11:31 СК потребовал ареста замглавы департамента экономики и развития Москвы Политика, 11:25 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 11:25 Посол Британии прибыла в МИД после визита дипломата России в Форин-офис Политика, 11:22 Мишустин заявил о способности России лучше других стран бороться с COVID Политика, 11:20 ПСБ создал центр экспертизы по вопросам консалтинга Пресс-релиз, 11:19
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Кремль объяснил необходимость согласия Совфеда на военных в Карабахе

Разрешение на ввод войск Кремль попросил у Совфеда из-за масштаба миссии в Карабахе. Но решение сенаторов ни на что не влияет — президенту уже разрешили применять армию за рубежом в 2015 году, во время отправки военных в Сирию
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Решение об отправке миротворцев в Нагорный Карабах могло быть принято президентом и без согласия парламента, однако с учетом масштабности миссии Кремль все же решил обратиться за разрешением к Совфеду. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Было постановление 2015 года, которое являлось и является юридической базой для принятия решения. Но учитывая, что впереди пятилетний срок, масштабность, ответственность миссии, было запрошено разрешение», — заявил Песков.

В соответствии с Конституцией для использования российских военных за рубежом необходимо согласие Совета Федерации. Постановление 2015 года, на которое сослался Песков, было принято на фоне отправки российских военных в Сирию. В документе было указано, что Совфед дает «согласие президенту Российской Федерации на использование Вооруженных сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации на основе общепризнанных принципов и норм международного права». Конкретный случай использования войск и границы действия разрешения в нем не прописаны. Песков подтвердил, что, какое бы ни приняли решение сенаторы, «де-факто это ничего не изменит» «Еще раз повторяю, потому что от 2015 года документ действует», — сказал он.

Video

Утром 18 ноября Совет Федерации одобрил ввод российских войск в Нагорный Карабах.

Совфед разрешил Путину отправить российских военных в Карабах
Политика
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

В этот регион президент отправил в общей сложности 1960 миротворцев с военной техникой. Столько российских военных предусмотрено соглашением о мире, заключенным Ереваном и Баку при участии Москвы. Миротворцы должны будут следить за выполнением его условий. Для этой цели в зоне конфликта уже оборудованы 16 наблюдательных пунктов.

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Переброска российских военных в Нагорный Карабах началась 10 ноября. В этот день первые самолеты с личным составом и техникой приземлились на аэродроме под Ереваном.