Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин назвал количество передвигающихся по Москве людей Общество, 19:41 Число зараженных COVID-19 в США превысило 400 тыс. человек Общество, 19:32 Александр Архангельский — РБК: «Вирус не знает о традициях» Футурология, 19:31  Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 ФАС объяснила рост цен на сахар Общество, 19:28 Полиция Ростова проверит сообщения о продаже пропусков во время карантина Общество, 19:20 ЦБ предупредил об угрозе второй волны коронавируса Экономика, 19:16 Торги на Мосбирже завершились ростом пятый день подряд Quote, 19:08 Бундеслига допустила проведение матчей без зрителей до конца года Спорт, 19:05 Как хакатоны помогают работать с архивами Великой Отечественной войны 19:00 Как индустрия технологий изменилась с коронавирусом Индустрия 4.0, 19:00  Собянин упростил получение пособия по безработице из-за коронавируса Общество, 18:56 СК возбудил дело после избиения 81-летнего историка РАН в Москве Общество, 18:52 ВТО спрогнозировала спад мировой торговли из-за коронавируса в 2020 году Общество, 18:52
Украинский кризис ,  
0 

Москва отказалась от предложенных Киевом прямых переговоров

Киев должен вести переговоры по урегулированию в Донбассе не с российскими властями, а с представителями населения Донецкой и Луганской областей. Так высокопоставленный российский дипломат ответил на предложения украинского премьера Яценюка о переговорах по ситуации в Донбассе с участием России
Ополченцы Донецкой народной республики. Архив (Фото: РИА Новости)

Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, «на юго-востоке Украины есть люди, которым доверяет население».

«Вести переговоры киевской власти надо не с Москвой, а с представителями юго-востока Украины», – сказал дипломат в разговоре с Интерфаксом. «И вот в этом есть принципиальный смысл, от которого почему-то киевская власть пытается всячески ускользнуть», – добавил Карасин.

По словам дипломата, Российская Федерация участвовала во всех возможных форматах с целью добиться урегулирования на юго-востоке Украины. Он вспомнил о переговорах в Женеве, Берлине и Минске. «Все эти договоренности, к сожалению, остались невыполненными, начиная с женевского заявления. Наиболее принципиальные положения, которые касаются налаживания всеукраинского диалога, конституционной реформы, они все остались невыполненными», – продолжил Карасин.

«Это главная причина неурегулированности кризиса, и именно на эту главную причину надо обратить внимание, а не на форматы, в которых надо обсуждать существующий кризис без участия участников этого кризиса», – резюмировал Карасин.

Ранее глава украинского правительства Арсений Яценюк от имени украинской власти пригласил Россию для проведения «серьезных переговоров» на нейтральной территории для обсуждения ситуации в Донбассе. «Мы приглашаем Россию для проведения соответствующих серьезных переговоров на нейтральной территории», – заявил он на совместной с премьер-министром Норвегии Эрной Солберг пресс-конференции в Киеве.

При этом несколько ранее, после встречи с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, Яценюк сообщил, что считает наиболее приемлемым женевский формат консультаций по ситуации на востоке страны. Речь идет о формате Украина – ЕС – США – Россия. «Кроме разного рода двусторонних и многосторонних консультаций женевский формат мы считаем одним из ключевых и наиболее приемлемых для решения кризиса в украинско-российских отношениях», – заявил премьер.

После того как в самопровозглашенных республиках Донбасса 2 ноября прошли выборы, которые Киев не признал, ополченцы неоднократно заявляли, что они подозревают официальные украинские власти в готовности прекратить минский процесс.

При этом украинские власти сообщали, что выборы и непрекращающиеся боевые столкновения в зоне конфликта фактически перечеркнули подписанные в Минске соглашения, после чего закон об особом статусе некоторых районов Донбасса был отменен. Ополченцы предложили пересмотреть положения минского протокола и подписать новый документ.

В ответ спикер информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что в новых встречах и подписании новых документов по урегулированию ситуации в Донбассе смысла нет, пока не выполнены минские договоренности. «Протокол, который был подписан в Минске 5 сентября, и меморандум, который был подписан 19 сентября, являются основой для урегулирования конфликта в Донбассе, пока они не будут выполнены, необходимости собираться и подписывать новый документ нет смысла», – заявил Лысенко.

5 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о решении прекратить бюджетные выплаты на территориях, которые контролируют ДНР и ЛНР. Министр финансов Александр Шлапак уточнил тогда, что пенсии и социальные выплаты жителям мятежных территорий выдавать не будут, но начислять не перестанут. «Риск доставки туда наличности является чрезвычайно высоким, в том числе и для людей, которые будут это делать», – объяснил министр. Он порекомендовал получателям выплат перерегистрироваться в органах соцобеспечения, который расположены на подконтрольных центральной украинской власти территориях.

В ответ представители общественности Донбасса заявили, что считают такое решение неприемлемым и оскорбительным, и усмотрели в нем признаки социального геноцида. Они обратились к президенту и правительству Украины с призывом «не обрекать стариков и всех нуждающихся Донбасса на голодную смерть и нищенское существование, особенно в преддверии наступающей зимы».