Лента новостей
Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55 МВД оценило число праздновавших присоединение Крыма москвичей Общество, 03:27 Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем Технологии и медиа, 03:04
Украинский кризис ,  
0 
Москва отказалась от предложенных Киевом прямых переговоров
Киев должен вести переговоры по урегулированию в Донбассе не с российскими властями, а с представителями населения Донецкой и Луганской областей. Так высокопоставленный российский дипломат ответил на предложения украинского премьера Яценюка о переговорах по ситуации в Донбассе с участием России
Ополченцы Донецкой народной республики. Архив (Фото: РИА Новости)

Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, «на юго-востоке Украины есть люди, которым доверяет население».

«Вести переговоры киевской власти надо не с Москвой, а с представителями юго-востока Украины», – сказал дипломат в разговоре с Интерфаксом. «И вот в этом есть принципиальный смысл, от которого почему-то киевская власть пытается всячески ускользнуть», – добавил Карасин.

По словам дипломата, Российская Федерация участвовала во всех возможных форматах с целью добиться урегулирования на юго-востоке Украины. Он вспомнил о переговорах в Женеве, Берлине и Минске. «Все эти договоренности, к сожалению, остались невыполненными, начиная с женевского заявления. Наиболее принципиальные положения, которые касаются налаживания всеукраинского диалога, конституционной реформы, они все остались невыполненными», – продолжил Карасин.

«Это главная причина неурегулированности кризиса, и именно на эту главную причину надо обратить внимание, а не на форматы, в которых надо обсуждать существующий кризис без участия участников этого кризиса», – резюмировал Карасин.

Ранее глава украинского правительства Арсений Яценюк от имени украинской власти пригласил Россию для проведения «серьезных переговоров» на нейтральной территории для обсуждения ситуации в Донбассе. «Мы приглашаем Россию для проведения соответствующих серьезных переговоров на нейтральной территории», – заявил он на совместной с премьер-министром Норвегии Эрной Солберг пресс-конференции в Киеве.

При этом несколько ранее, после встречи с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, Яценюк сообщил, что считает наиболее приемлемым женевский формат консультаций по ситуации на востоке страны. Речь идет о формате Украина – ЕС – США – Россия. «Кроме разного рода двусторонних и многосторонних консультаций женевский формат мы считаем одним из ключевых и наиболее приемлемых для решения кризиса в украинско-российских отношениях», – заявил премьер.

После того как в самопровозглашенных республиках Донбасса 2 ноября прошли выборы, которые Киев не признал, ополченцы неоднократно заявляли, что они подозревают официальные украинские власти в готовности прекратить минский процесс.

При этом украинские власти сообщали, что выборы и непрекращающиеся боевые столкновения в зоне конфликта фактически перечеркнули подписанные в Минске соглашения, после чего закон об особом статусе некоторых районов Донбасса был отменен. Ополченцы предложили пересмотреть положения минского протокола и подписать новый документ.

В ответ спикер информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что в новых встречах и подписании новых документов по урегулированию ситуации в Донбассе смысла нет, пока не выполнены минские договоренности. «Протокол, который был подписан в Минске 5 сентября, и меморандум, который был подписан 19 сентября, являются основой для урегулирования конфликта в Донбассе, пока они не будут выполнены, необходимости собираться и подписывать новый документ нет смысла», – заявил Лысенко.

5 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о решении прекратить бюджетные выплаты на территориях, которые контролируют ДНР и ЛНР. Министр финансов Александр Шлапак уточнил тогда, что пенсии и социальные выплаты жителям мятежных территорий выдавать не будут, но начислять не перестанут. «Риск доставки туда наличности является чрезвычайно высоким, в том числе и для людей, которые будут это делать», – объяснил министр. Он порекомендовал получателям выплат перерегистрироваться в органах соцобеспечения, который расположены на подконтрольных центральной украинской власти территориях.

В ответ представители общественности Донбасса заявили, что считают такое решение неприемлемым и оскорбительным, и усмотрели в нем признаки социального геноцида. Они обратились к президенту и правительству Украины с призывом «не обрекать стариков и всех нуждающихся Донбасса на голодную смерть и нищенское существование, особенно в преддверии наступающей зимы».