Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о подписанном контракте Крыховяка с «Краснодаром» Спорт, 16:36 МИД раскритиковал доводы Франции об отсутствии неонацизма на Украине Политика, 16:27 Украинская теннисистка выиграла бронзовую медаль Олимпиады Спорт, 16:18 РЖД восстановили движение по МЦК Общество, 16:04 Глава Олимпийского комитета России получил желтую карточку на Олимпиаде Спорт, 16:01 Сборная России выиграла 14 медалей в первый день молодежного ЧМ по ММА Спорт, 15:59 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:57 В «Роскосмосе» одобрили создание новой станции и сроки использования МКС Технологии и медиа, 15:48 В Калужской области поезд столкнулся с цементовозом Общество, 15:40 Набиуллина рассказала о недостатке доверия россиян для понимания шагов ЦБ Финансы, 15:36 Сборная Белоруссии по футболу проведет матчи отбора к ЧМ-2022 в Казани Спорт, 15:21 Узбекистан произвел первые партии «Спутника V» Общество, 15:13 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 15:11 Порошенко словами «нам по барабану» ответил на статью Путина об украинцах Политика, 15:08
Украинский кризис ,  
0 

Киев предложил России начать переговоры на нейтральной территории

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев приглашает Россию для проведения «серьезных переговоров» на нейтральной территории для обсуждения ситуации в Донбассе. Ранее украинский премьер заявил, что наиболее приемлемым для таких консультаций считает женевский формат Украина – ЕС – США – Россия
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

О том, что Киев приглашает Россию для проведения серьезных переговоров для обсуждения ситуации в Донбассе, Яценюк заявил на совместной с премьер-министром Норвегии Эрной Солберг пресс-конференции в Киеве.

«Мы приглашаем Россию для проведения соответствующих серьезных переговоров на нейтральной территории», – цитирует Яценюка РИА Новости.

Ранее во вторник Яценюк заявил, что считает наиболее приемлемым женевский формат консультаций по ситуации на востоке страны. Речь идет о формате Украина ЕС – США – Россия.

«Кроме разного рода двусторонних и многосторонних консультаций, женевский формат мы считаем одним из ключевых и наиболее приемлемых для решения кризиса в украинско-российских отношениях», – цитирует пресс-служба кабмина заявление Яценюка, сделанное им после встречи с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Накануне спикер информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что нет смысла в новых встречах и подписании новых документов по урегулированию ситуации в Донбассе, пока не выполнены минские договоренности.  «Протокол, который был подписан в Минске 5 сентября, и меморандум, который был подписан 19 сентября, являются основой для урегулирования конфликта в Донбассе, пока они не будут выполнены, необходимости собираться и подписывать новый документ нет смысла», – цитирует Лысенко РБК-Украина.

Герои Майдана и Донбасса: кого выбрали в новую Верховную раду Украины
Фотогалерея 
Ольга Богомолец (№3 в списке «Блока Петра Порошенко») – «главврач Майдана»

 

Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук и профессор Киевского национального медицинского университета им.Богомольца в 2004–2005 годах была лечащим врачом президента Виктора Ющенко, а зимой 2013–2014 года стала «главврачом» Майдана. В мае она приняла участие в президентской кампании, но получила меньше 2%.

Ополченцы самопровозглашенных ДНР и ЛНР в свою очередь заподозрили украинские власти в стремлении полностью прекратить деятельность минской контактной группы. «Мы не понимаем, почему Киев медлит с согласованием даты и повестки следующей встречи. Складывается ощущение, что Киев стремится к полному прекращению минского процесса, чтобы отказаться от прямых контактов с республиками», – заявил полпред ДНР на переговорах Денис Пушилин.

По прогнозам властей ДНР, новый раунд переговоров в Минске должен был состояться на минувшей  неделе. Однако в МИД России сообщили, что переговоры об очередной встрече не ведутся.

Сегодня глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва выступает за скорейшее возобновление минского процесса. «Мы по-прежнему продолжаем исходить из того, что Минск является весьма комфортной площадкой для продолжения прямого диалога между киевскими властями и представителями Юго-Востока. Иного пути урегулирования этого кризиса не существует», – сказал Лавров.

Переговоры в Женеве с участием Украины, ЕС, США и России по ситуации на Украине состоялись 17 апреля. По итогам стороны приняли заявление, в котором призвали активистов на востоке Украины сложить оружие и освободить все захваченные здания и улицы (тем, кто в ходе протестов не совершил тяжких преступлений, была обещана амнистия). В свою очередь Киев, согласно принятому заявлению, должен начать «широкий национальный диалог в рамках конституционного процесса». Лидирующую роль в деэскалации конфликта должна взять на себя ОБСЕ.

После этого ситуация на Украине дважды обсуждалась в Минске: тогда противоборствующим сторонам удалось, в частности, достигнуть соглашения о прекращении огня. Однако ополченцы и силовики постоянно обвиняют друг друга в срыве договоренностей.