Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД проверит передачу настоятелю московского храма квартиры от прихожанки Общество, 11:31 В России упростили оформление соцвыплат на покупку жилья молодыми семьями Общество, 11:28 «Газпром» на время обогнал «Роснефть» по капитализации Инвестиции, 11:27 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:23 В Каннах расстелили черную ковровую дорожку в память о погибших в Ницце Стиль, 11:19 Реновация Никеля: как снизить нагрузку на природу Западной Арктики Партнерский материал, 11:16 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 октября Общество, 11:12 СМИ узнали о продаже команды НБА «Юта Джаз» за $1,6 млрд Спорт, 11:10 Сколько можно было заработать на криптовалюте за 7 месяцев с ₽300 тыс. Крипто, 11:05 В Москве выявили более 5 тыс. случаев заражения COVID-19 за сутки Общество, 11:02 Глава производителя антибиотиков — РБК: «Люди скупали все» Бизнес, 11:00 АФК «Система» создаст новый фармацевтический холдинг Бизнес, 11:00 Не дотянуться до «звездочек»: как замаскировать важные данные компании Pro, 11:00 Эмоции в HD: как инновации трансформируют сферу искусства Экономика инноваций, 11:00 
Украинский кризис ,  
0 

Украинский суд освободил обвиняемого в подготовке покушения на Путина

Срок в два года и девять месяцев, что Адам Осмаев провел в заключении, суд посчитал достаточным наказанием
Фото:РИА Новости
Фото: РИА Новости

Приморский районный суд Одессы освободил из-под стражи Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке теракта против президента России Владимира Путина, передает Интерфакс.

Осмаев признан виновным в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Однако суд освободил его в зале суда, посчитав достаточным наказанием срок в два года и девять месяцев, что он провел в заключении.

Осмаев был задержан 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва в Одессе месяцем ранее. Тогда в результате ЧП погиб 26-летний гражданин России Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин.

27 февраля 2012 года Служба безопасности Украины заявила, что задержанием Осмаева российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов по подготовке покушения на Путина после президентских выборов в России. Позднее Пьянзин был экстрадирован в РФ и приговорен к 10 годам лишения свободы. Выдаче российским правоохранительным органам подлежал и Осмаев – Апелляционный суд Одесской области вынес соответствующее постановление. Однако Европейский суд по правам человека рекомендовал властям Украины не выдавать задержанного, и процесс экстрадиции подследственного в РФ был приостановлен.

Приговор Пьянзину был вынесен в сентябре 2013 года. Мосгорсуд признал его виновным по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: «Участие в устойчивой вооруженной группе», «Приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля», «Незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «Незаконные хранение и перевозка взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Сообщалось, что покушение на Путина предполагалось совершить в Москве с помощью заминированного автомобиля на пути следования президентского кортежа. Для этого участники группировки в декабре 2011 года изготовили два взрывных устройства, предназначенных для поражения бронированных автомобилей, и испытали их силу в пригороде Одессы. При изготовлении 4 января 2012 года очередной взрывчатки произошел пожар, в результате которого Мадаев погиб, а Пьянзин и Осмаев были задержаны.