Лента новостей
ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика Госдума поддержала замену военных кафедр в вузах учебными центрами 16:45, Общество
Меркель допустила распространение украинского кризиса на Восточную Европу
Украинский кризис, 18 ноя 2014, 12:26
0
Меркель допустила распространение украинского кризиса на Восточную Европу
Федеральный канцлер Ангела Меркель призвала Россию играть по правилам XXI века. «Украинский кризис, скорее всего, не только региональная проблема, – сказала она. – Мы видим, как он влияет на всех нас»
Федеральный канцлер Ангела Меркель (Фото: REUTERS 2014)

Выступая накануне в австралийском аналитическом центре «Институт международной политики Лоуи» (Lowy Institute for International Policy), Меркель отбросила привычно осторожный тон в отношении России, обвинив ее в запугивании суверенных государств Восточной Европы и угрозах распространить конфликт на другие европейские регионы, пишет The New York Times.

Издание напоминает, что ранее канцлер дала понять, что, по ее мнению, «Путин испытывает нас». В ходе дискуссии в австралийском университете она предположила, что последние действия России могут означать возврат к тем временам, когда Москва решала судьбу своих соседей.

По утверждению The New York Times, Меркель признает, что Запад должен учитывать чувства России в вопросе присоединения Украины к НАТО. Но, по ее словам, это не должно касаться укрепления связей Украины с Евросоюзом. Иначе, отметила канцлер, Западу придется признать, что он слаб и не может принять новых членов, не получив разрешения из Москвы.

«Дело не только в Украине. Это касается Молдовы, это касается Грузии. Если дело так пойдет дальше, то можно задаться вопросом: нужно ли спрашивать насчет Сербии? Нужно ли спрашивать насчет западных Балкан? Это полностью несовместимо с нашими ценностями», – приводит издание слова немецкого правительства.

Меркель также подчеркнула, что необходимо воздержаться от военных действий против России, поскольку в таком случае вооруженный конфликт не будет ограничен одним регионом.

Во время визита в Австралию канцлер также упрекнула Россию в использовании устарелого мышления о сферах влияния, при котором попирается международное право, пишет The World Street Journal. Издание отмечает, что после четырехчасовой встречи Меркель с Владимиром Путиным ее высказывания показывают растущую озабоченность в Западной Европе тем, что конфронтация с Россией может усилиться.

Американские власти согласились с большей частью оценок Меркель, предупредив, что Россия должна воздержаться от экспансии, пишет WSJ. Высокопоставленный чиновник в Вашингтоне подчеркнул, что действия Москвы, «которые угрожают международному порядку, основам мирного существования в Европе, вызывают глубочайшую озабоченность у Соединенных Штатов» и у их союзников.