Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» Спорт, 09:24 Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае Общество, 09:23 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 09:20 В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка Бизнес, 09:13 «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг Pro, 09:07 DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова Бизнес, 09:00 Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% Общество, 08:42 В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет Общество, 08:41 Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 08:25 В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса Общество, 08:21 Россия и Израиль упростили процедуру усыновления Общество, 08:18 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции Общество, 08:01 Пшено в прошлом году подорожало в магазинах на 83% Бизнес, 08:00
Украинский кризис ,  
0 

Меркель допустила распространение украинского кризиса на Восточную Европу

Федеральный канцлер Ангела Меркель призвала Россию играть по правилам XXI века. «Украинский кризис, скорее всего, не только региональная проблема, – сказала она. – Мы видим, как он влияет на всех нас»
Федеральный канцлер Ангела Меркель (Фото: REUTERS 2014)

Выступая накануне в австралийском аналитическом центре «Институт международной политики Лоуи» (Lowy Institute for International Policy), Меркель отбросила привычно осторожный тон в отношении России, обвинив ее в запугивании суверенных государств Восточной Европы и угрозах распространить конфликт на другие европейские регионы, пишет The New York Times.

Издание напоминает, что ранее канцлер дала понять, что, по ее мнению, «Путин испытывает нас». В ходе дискуссии в австралийском университете она предположила, что последние действия России могут означать возврат к тем временам, когда Москва решала судьбу своих соседей.

По утверждению The New York Times, Меркель признает, что Запад должен учитывать чувства России в вопросе присоединения Украины к НАТО. Но, по ее словам, это не должно касаться укрепления связей Украины с Евросоюзом. Иначе, отметила канцлер, Западу придется признать, что он слаб и не может принять новых членов, не получив разрешения из Москвы.

«Дело не только в Украине. Это касается Молдовы, это касается Грузии. Если дело так пойдет дальше, то можно задаться вопросом: нужно ли спрашивать насчет Сербии? Нужно ли спрашивать насчет западных Балкан? Это полностью несовместимо с нашими ценностями», – приводит издание слова немецкого правительства.

Меркель также подчеркнула, что необходимо воздержаться от военных действий против России, поскольку в таком случае вооруженный конфликт не будет ограничен одним регионом.

Во время визита в Австралию канцлер также упрекнула Россию в использовании устарелого мышления о сферах влияния, при котором попирается международное право, пишет The World Street Journal. Издание отмечает, что после четырехчасовой встречи Меркель с Владимиром Путиным ее высказывания показывают растущую озабоченность в Западной Европе тем, что конфронтация с Россией может усилиться.

Американские власти согласились с большей частью оценок Меркель, предупредив, что Россия должна воздержаться от экспансии, пишет WSJ. Высокопоставленный чиновник в Вашингтоне подчеркнул, что действия Москвы, «которые угрожают международному порядку, основам мирного существования в Европе, вызывают глубочайшую озабоченность у Соединенных Штатов» и у их союзников.