Лента новостей
Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57
Политика ,  
0 
Минздрав Таджикистана решил поспорить с Г.Онищенко
Министерство здравоохранения Таджикистана выразило недоумение в связи с заявлением главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, который предложил временно запретить трудовую миграцию из азиатской республики по медицинским соображениям.
Фото: РБК

По словам Г.Онищенко, в последнее время у таджикских мигрантов выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.

Согласно международным правилам, перед возвращением заболевшего трудового мигранта на родину медучреждение, выявившее инфекционное заболевание, должно высылать экстренное извещение в страну по месту постоянного жительства мигранта, отметили в Минздраве.

В ведомстве подчеркнули, что за последние два года Душанбе официально получил только 11 экстренных извещений по поводу выявления туберкулеза из медучреждений РФ.

Кроме того, из общего числа протестированных трудовых мигрантов за последние семь лет лишь у 0,4% была выявлена ВИЧ-инфекция. В Минздраве отметили, что в Таджикистане самый низкий уровень заболеваемости ВИЧ среди стран СНГ - 47 человек на 100 тыс. населения.

Большинство трудящихся мигрантов отмечают ухудшение состояния здоровья в процессе трудовой деятельности, так как из-за своего нелегального положения не пользуются бесплатными медицинскими услугами, и на них система медицинского страхования не действует, сообщили в Минздраве Таджикистана.