Лента новостей
Памфилова предложила Путину создать единую базу данных о судимостях 15:16, Политика Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:32, РБК и Samsung Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus
Президенты России и Ирана обсудили "непростые вопросы" внешней политики
Политика, 18 ноя 2010, 16:25
0
Президенты России и Ирана обсудили "непростые вопросы" внешней политики
В ходе Третьего каспийского саммита в Баку состоялась встреча президента России Дмитрий Медведева и президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Об этом РБК сообщила пресс-служба главы Российского государства.

В ходе двусторонней встречи лидеры коснулись "непростых вопросов" двусторонних отношений. Однако диалог носил открытый характер, подчеркнула пресс-служба президента. В частности, президенты обсудили проблему вокруг ядерной программы Ирана и вопросы Каспийского моря.

Многие аналитики предполагали, что встреча двух лидеров в свете последних заявлений иранского лидера пройдет в напряженной атмосфере. Так, отказ России от поставок комплексов С-300 Тегерану привел к обвинениям Москвы в "невыполнении договоренностей", "невозможности положиться на Россию". Сам М.Ахмадинежад заявил, что Россия "отдала душу дьяволу, отказавшись поставлять в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300". Аванс в размере 800 млн долларов был возвращен Ирану, однако неприятный осадок сохранился. Вопрос ядерной программы Исламской Республики стал предметом бурного обсуждения Совбеза ООН. Организация выступает против создания Тегераном ядерного вооружения. Эти санкции Совбеза поддержала и Россия.

Президент России Д.Медведев 22 сентября 2010г. подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010г.", запрещающий поставки многих видов вооружения Тегерану. Кроме того, под контроль были взяты финансовые операции между странами, средства от которых могут пойти на спонсирование ядерной программы Ирана. Однако проекты "мирного" атома не были свернуты, в частности постройку Бушерской атомной станции планируется завершить к концу 2010г. Ее возведение осуществляется при поддержке российской стороны.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко не раз отмечал, что санкции ООН в отношении ядерной программы Ирана на Бушерскую АЭС не распространяются. "Ни у кого не вызывает вопросов эта АЭС, и всем абсолютно понятно, что Бушер никакой угрозы для режима нераспространения не оказывает", - отметил он.