Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярском крае будут штрафовать за купание в проруби на Крещение Общество, 10:48 МИД Германии призвал немедленно освободить Навального Политика, 10:41 Музей маслкаров выставит на аукцион 200 машин из-за падемии COVID-19 Авто, 10:39 Премьер Японии заявил о необходимости поставить точку в вопросе Курил Политика, 10:36 Число жертв землетрясения в Индонезии выросло до 81 человека Общество, 10:27 Завтраки и бизнес кулинарной группировки Eggsellent РБК Стиль и Clarins, 10:23 Депутат из ХМАО согласился на поединок против экс-бойца UFC Спорт, 10:13 Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽483,8 тыс. на покупку жилья Недвижимость, 10:12 Глава Башкирии объявил о планах выдавать жителям антиковидные паспорта Общество, 10:09 Доллар начал новую неделю подъемом выше ₽74 Инвестиции, 10:09 Суд признал незаконным отказ завести дело против экс-зама Бастрыкина Общество, 10:04 30 неочевидных опций корпоративного мессенджера Slack Экономика инноваций, 10:00  Почему инвесторы делают неверные выводы из своих успехов — The Economist Pro, 09:54 «Коммерсантъ» узнал о смягчении законопроекта о сложных финпродуктах Инвестиции, 09:54
Политика ,  
0 

ЕС и РФ "сверят часы" по острым вопросам двусторонних отношений

Сегодня в Стокгольме состоится двадцать четвертая встреча на высшем уровне Россия - Европейский союз.

С российской стороны в ней примет участие президент Дмитрий Медведев, со стороны ЕС - председатель Европейского совета, премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт, председатель Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу и генеральный секретарь совета ЕС Хавьер Солана.

В центре внимания саммита Россия - Европейский союз стоят вопросы взаимодействия России и ЕС в решении глобальных проблем современности: преодолении последствий мирового финансового кризиса, обеспечении энергетической безопасности, в т.ч. в свете российских инициатив по созданию новой правовой базы международного сотрудничества в сфере энергетики, реагировании на изменения климата.

Также будет обстоятельно обсужден весь комплекс отношений Россия-ЕС, включая реализацию "дорожных карт" по формированию четырех общих пространств, а также ход переговоров по заключению нового базового соглашения Россия-ЕС. Российская сторона намерена уделить особое внимание таким перспективным направлениям развития партнерства между сторонами, как переход на безвизовый режим поездок граждан, взаимодействие в кризисном регулировании, наращивание энергетического сотрудничества.

Кроме того, продолжится принципиальный диалог по имеющимся проблемным вопросам в политических и торгово-экономических отношениях РФ с Евросоюзом. Так, у Москвы сохраняется серьезная озабоченность в связи с нерешенностью проблем русскоязычного меньшинства в странах Балтии, а также культивируемыми в ряде стран-членов Евросоюза тенденциями политизации истории.

Стороны условились "сверить часы" по вопросам архитектуры европейской безопасности, включая российскую инициативу заключения Договора о европейской безопасности. Также планируется затронуть ряд наиболее актуальных международных проблем, в том числе ближневосточное урегулирование, иранскую ядерную программу, ситуацию в Афганистане и Пакистане и в других регионах мира.

Добавим, что Д.Медведев уже провел встречу с премьер-министром Швеции. Беседа прошла в неформальной обстановке, за ужином. Подробности беседы не сообщаются, однако известно, что президент и премьер обсудили двусторонние отношения, экономическое сотрудничество РФ и Швеции, а также отдельные темы международной повестки дня.