Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика Глава Тверской области в словах поддержки вспомнил о корнях рода Путиных 08:00, Пресс-релизы РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:45, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество Во Львове в магазине умер американский военный инструктор 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы
Выборы в Косово: Новая победа албанцев
Политика, 18 ноя, 2001 10:10
0
Выборы в Косово: Новая победа албанцев
В Косово в субботу состоялись выборы в законодательное собрание - первые всеобщие выборы со времени вывода югославских войск из края в 1999 году. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отметила, что выборы прошли без нарушений, спокойно, с соблюдением основных правил. Уровень явки избирателей-албанцев составил 65%, а местных сербов - около 46%. В то же время, в голосовании участвовали около 57% имеющих право голоса представителей сербского и других меньшинств, покинувших свои дома в Косово и проживающих в других районах Югославии.

По предварительным данным, победу одержала партия Демократическая лига Косово. Согласно данным организации "Совет за защиту прав человека и свобод", партия набрала от 44 до 50% голосов. Таким образом, она намного опережает своего главного конкурента на выборах - Демократическую партию Косово, за которую, по предварительным данным, отдали свои голоса 26% избирателей. На третьем месте с 9% голосов - Альянс за будущее Косово, на четвертом месте, набрав 8% голосов, - объединение косовских сербов "Коалиция возвращения", которое возглавил ректор Приштинского университета Гойко Савич, призвавший сербов прийти к урнам для голосования и тем самым выполнить свой патриотический долг. Сербскому меньшинству гарантированы около 10 из 120 мандатов в парламенте.

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон охарактеризовал прошедшие в Косово выборы в краевое законодательное собрание как "заметный шаг к достижению нормального состояния" в этом автономном крае. По его мнению, эти выборы дадут "всему косовскому населению шанс на строительство по-настоящему демократического, многонационального и процветающего общества". Обстановка, в которой проходили выборы, продемонстрировала, что "Косово вылечивается от полученных в последние годы ран", отметил в своем заявлении Робертсон.

Как сообщалось ранее, по данным опросов ООН на избирательных участках в Косове зарегистрировались около 70 тыс. сербов. Одновременно с ними в голосовании примут участие около 100 тыс. косовских сербов, которые бежали в другие районы СРЮ во время вооруженного конфликта. Для них в Сербии и Черногории организованны специальные пункты волеизъявления. Всего зарегистрировано 1,2 млн избирателей. Ожидается, что окончательные итоги голосования будут объявлены не ранее 20 ноября.