Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
В Краснодарском крае полицейский сбил 60-летнего мужчину и скрылся Общество, 02:37
Глава Мюнхенской конференции поддержал поставку истребителей на Украину Политика, 02:01
«Коммерсантъ» узнал об интересе «Ростелекома» к покупке «МегаФона» Бизнес, 02:00
WSJ сообщила о закупках чипов из США разработчиком ядерного оружия КНР Политика, 01:48
Зеленский назвал «очень жесткой» ситуацию под Бахмутом и Угледаром Политика, 01:26
В шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 01:09
Associated Press извинилось за совет не употреблять фразу «the French» Общество, 00:58
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Bloomberg назвал военную «автономию» Европы от США несбыточной мечтой Политика, 00:53
На сирийско-иракской границе обстреляли колонну грузовиков Политика, 00:52
Что «Билайн» предложит держателям бондов на фоне проблем с выплатами Технологии и медиа, 00:46
FARS показало цех минобороны Ирана после атаки беспилотников Политика, 00:40
Власти сообщили об ударах по Харькову и области Политика, 00:20
Какие проблемы ждут рынок автомобильных масел. Они уже подорожали на 80% Авто, 00:20
Единороссы определили возможные «риски момента» на выборах Политика, 00:03
Политика ,  
0 

В сенате Чехии предложили заняться отстранением заболевшего президента

По мнению врачей, президент Милош Земан в течение ближайших недель не сможет выполнять свои обязанности по состоянию здоровья. На этот случай существуют процедуры, предусмотренные ст. 66 Конституции Чехии
Милош Земан
Милош Земан (Фото: Matej Divizna / Getty Images)

Спикер сената Чехии Милош Выстрчил сообщил о состоянии здоровья президента страны Милоша Земана и допустил запуск процедуры временного лишения президента полномочий в связи с невозможностью выполнять свои обязанности по состоянию здоровья, сообщает чешское издание Seznam Zprávy.

По словам Выстрчила, завтра, 19 октября, конституционный комитет сената соберется, чтобы обсудить дальнейшие действия, например, активировать положения ст. 66 Конституции страны о временной передаче полномочий президента «Если учесть то, что я здесь прочитал, другого варианта, к сожалению, нет — нам придется обсуждать, когда и как мы активируем ст. 66 Конституции», — сказал председатель сената.

До этого он огласил журналистам содержание письма из Центрального военного госпиталя, куда был помещен Земан.

«Согласно заключению больницы, Милош Земан в настоящее время не может выполнять какие-либо трудовые обязанности по состоянию здоровья. По мнению больницы, учитывая характер основного заболевания, долгосрочный прогноз оценивается как крайне неопределенный, поэтому возможность возвращения к своим обязанностям в ближайшие недели оценивается как маловероятная», — сказал Выстрчил.

«Пришло время разобраться со ст. 66 Конституции, которая делегирует полномочия президента другим конституционным должностным лицам. По моему мнению, сенат должен заняться этим вопросом за несколько дней до того, как в ноябре соберется вновь избранная палата представителей», — сказал изданию Respect сенатор Вацлав Ласка.

Ст. 66 Основного закона Чехии предусматривает, что в случае смерти или болезни президента часть его полномочий временно переходит главе сената, а часть — спикеру палаты представителей. Однако в случае, если нижняя палата распущена, полномочия президента переходят председателю сената.

Земан был госпитализирован в Центральный военный госпиталь в воскресенье, 10 октября. Накануне в республике прошли парламентские выборы, на которых победила оппозиционная коалиция «Вместе». Скорая помощь президенту Чехии понадобилась вскоре после встречи с премьер-министром Андреем Бабишем, лидером проигравшего на выборах движения АНО («Акция недовольных граждан»).

Непосредственно перед выборами Земан поддерживал Бабиша. Тогда он говорил, что после парламентских выборов поручит формирование правительства председателю наиболее успешной партии, а не лидеру одной из избирательных коалиций.

По итогам выборов движение Бабиша набрало 27,18% голосов, а коалиция «Вместе» (объединяет оппозиционные либеральные Гражданскую демократическую партию, Христианско-демократический союз — Чехословацкую народную партию и партию «Традиция Ответственность Процветание 09») — 27,74%. После оглашения результатов Бабиш поздравил лидера «Вместе» Петра Фиала с победой.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"