Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД после задержания фанатов в Москве заявило о претензиях к стадиону Спорт, 11:48
Новый штамм распространяется по миру. Актуальное о пандемии на 29 ноября Общество, 11:48
Новак рассказал, на какой срок России хватит нефти и газа Экономика, 11:48
Как найти свою нишу на маркетплейсе РБК и Модульбанк, 11:47
Новому игроку приготовиться: как MatePad T 10s меняет правила Партнерский материал, 11:46
В ДТП со снегоуборочным поездом на Алтае погибли трое детей Общество, 11:45
«Красное уведомление» стало самым популярным фильмом в истории Netflix Стиль, 11:43
Китайский инвестор «Мотор Сич» решил взыскать с Украины $4,5 млрд Бизнес, 11:28
Как обжарка влияет на вкус кофе РБК и Coffesso, 11:24
АвтоВАЗ пообещал не продавать машины с навязанным допоборудованием Авто, 11:24
В ВОЗ заявили об отсутствии смертей после заражения омикрон-штаммом COVID Общество, 11:22
Фанаты «Спартака» поддержали задержанных болельщиков ЦСКА Спорт, 11:13
В Краснодарском крае столкнулись «КамАЗ» и пять легковых автомобилей Общество, 11:12
В чем ошиблись «Азбука вкуса», «Билайн» и «Яндекс» в ребрендинге Pro, 11:07
Политика ,  
0 

В сенате Чехии предложили заняться отстранением заболевшего президента

По мнению врачей, президент Милош Земан в течение ближайших недель не сможет выполнять свои обязанности по состоянию здоровья. На этот случай существуют процедуры, предусмотренные ст. 66 Конституции Чехии
Милош Земан
Милош Земан (Фото: Matej Divizna / Getty Images)

Спикер сената Чехии Милош Выстрчил сообщил о состоянии здоровья президента страны Милоша Земана и допустил запуск процедуры временного лишения президента полномочий в связи с невозможностью выполнять свои обязанности по состоянию здоровья, сообщает чешское издание Seznam Zprávy.

По словам Выстрчила, завтра, 19 октября, конституционный комитет сената соберется, чтобы обсудить дальнейшие действия, например, активировать положения ст. 66 Конституции страны о временной передаче полномочий президента «Если учесть то, что я здесь прочитал, другого варианта, к сожалению, нет — нам придется обсуждать, когда и как мы активируем ст. 66 Конституции», — сказал председатель сената.

До этого он огласил журналистам содержание письма из Центрального военного госпиталя, куда был помещен Земан.

«Согласно заключению больницы, Милош Земан в настоящее время не может выполнять какие-либо трудовые обязанности по состоянию здоровья. По мнению больницы, учитывая характер основного заболевания, долгосрочный прогноз оценивается как крайне неопределенный, поэтому возможность возвращения к своим обязанностям в ближайшие недели оценивается как маловероятная», — сказал Выстрчил.

«Пришло время разобраться со ст. 66 Конституции, которая делегирует полномочия президента другим конституционным должностным лицам. По моему мнению, сенат должен заняться этим вопросом за несколько дней до того, как в ноябре соберется вновь избранная палата представителей», — сказал изданию Respect сенатор Вацлав Ласка.

Президента Чехии госпитализировали после парламентских выборов
Политика
Милош Земан

Ст. 66 Основного закона Чехии предусматривает, что в случае смерти или болезни президента часть его полномочий временно переходит главе сената, а часть — спикеру палаты представителей. Однако в случае, если нижняя палата распущена, полномочия президента переходят председателю сената.

Земан был госпитализирован в Центральный военный госпиталь в воскресенье, 10 октября. Накануне в республике прошли парламентские выборы, на которых победила оппозиционная коалиция «Вместе». Скорая помощь президенту Чехии понадобилась вскоре после встречи с премьер-министром Андреем Бабишем, лидером проигравшего на выборах движения АНО («Акция недовольных граждан»).

Непосредственно перед выборами Земан поддерживал Бабиша. Тогда он говорил, что после парламентских выборов поручит формирование правительства председателю наиболее успешной партии, а не лидеру одной из избирательных коалиций.

По итогам выборов движение Бабиша набрало 27,18% голосов, а коалиция «Вместе» (объединяет оппозиционные либеральные Гражданскую демократическую партию, Христианско-демократический союз — Чехословацкую народную партию и партию «Традиция Ответственность Процветание 09») — 27,74%. После оглашения результатов Бабиш поздравил лидера «Вместе» Петра Фиала с победой.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"