Лента новостей
Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт
Путин назвал себя самым эффективным националистом
Политика, 18 окт, 17:04
0
Путин назвал себя самым эффективным националистом
Президент заявил, что является «самым правильным и эффективным националистом» в России. Путин также объяснил, чем, на его взгляд, такой национализм отличается от национализма «пещерного»
Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что является настоящим и правильным националистом. Выступление президента транслировалось на телеканале «Россия 24».

По словам Путина, «эффективный» и «правильный» национализм нацелен на сохранение многонациональной России, а противопоставляется ему национализм «пещерный», ведущий к развалу государства.

«Националисты, они о чем все время говорят, что выпячивают, чем козыряют? Они говорят о том, что они самые лучшие защитники интересов того или иного народа, той или другой нации. А Российская Федерация, Россия изначально, с первых своих шагов складывалась как многонациональное государство», — сказал президент.

Россия призвала США не поддерживать «пещерный национализм» на Украине
Политика

Он также отметил, что «русская нация не существовала вечно», а была «образована из различных славянских племен». «Не было же русских на каком-то этапе... а потом начали формироваться на основе общего рынка, власти князя, единого языка и веры потом единой», — сказал Путин.

Россия смогла просуществовать тысячу лет именно из-за того, что «изначально закладывалось очень толерантное отношение между всеми формирующими это государство нациями и представителями различных религий», считает Путин. «Это основа существования России», — подчеркнул президент, отметив, что русский народ является «государствообразующим».

По его словам, сохранение этой многонациональной страны — «в интересах русского народа».

«А если мы будем выпячивать пещерный национализм вперед, поливать грязью представителей других этносов, мы развалим страну, в чем не заинтересован русский народ. А я хочу, чтобы Россия сохранилась в том числе и в интересах русского народа», — сказал Путин.

«В этом смысле я и сказал, что самым правильным, самым правильным, настоящим националистом — и самым эффективным — являюсь я. Но это не пещерный национализм, дурацкий и придурочный, который ведет к развалу нашего государства — вот в чем разница», — добавил глава государства.

Отвечая на вопрос о том, есть ли у него единомышленники, которые согласны с такой трактовкой национализма, Путин ответил: «Есть, почти 146 млн человек».