Лента новостей
Здание Центрального телеграфа у Кремля продали за 2 млрд руб. 16:57, Бизнес После нападения в медцентре в Лондоне госпитализировали трех человек 16:49, Общество Госдума приняла закон о снижении неустойки по потребительским кредитам 16:45, Финансы Хакеры более трех лет читали дипломатическую переписку ЕС 16:33, Технологии и медиа Почему важно верить в свои мечты 16:33, РБК и Samsung Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив 16:29, Политика Представители ЛНР и ДНР предложили Киеву объявить перемирие с 22 декабря 16:17, Политика Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на металлы 16:14, Экономика Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» 16:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 16:00, РБК и Путешествие в Рождество Финалист серии Гран-при по фигурному катанию пропустит чемпионат России 15:47, Спорт НБУ подал иск в суд Женевы против Коломойского почти на $240 млн 15:45, Финансы Путин поручил подумать о режиме льгот на ввоз иностранных самолетов 15:37, Экономика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 15:32, РБК и FW Raiffeisen Госдума приняла внесенный 8 лет назад закон об обращении с животными 15:28, Общество В Германии задержали россиянина за торговлю товарами двойного назначения 15:20, Общество Минфин не смог занять 10 млрд руб. на рынке госдолга 15:18, Финансы Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 15:07, РБК и EXMO Майнинг снова стал выгодным: прибыльность выросла в три раза за сутки 15:05, Крипто В ГИБДД предложили обязать владельцев иностранных прав менять их в России 15:05, Общество BMW рассказала о новинках для России в 2019 году 14:53, Авто В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России 14:49, Политика Нацбанк Украины отозвал лицензию у «дочки» ВТБ 14:46, Финансы В Мурманске школьник напал на сверстника с ножом 14:36, Общество Белорусские футболисты останутся легионерами в России 14:33, Спорт Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача
Путин назвал себя самым эффективным националистом
Политика, 18 окт, 17:04
0
Путин назвал себя самым эффективным националистом
Президент заявил, что является «самым правильным и эффективным националистом» в России. Путин также объяснил, чем, на его взгляд, такой национализм отличается от национализма «пещерного»
Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что является настоящим и правильным националистом. Выступление президента транслировалось на телеканале «Россия 24».

По словам Путина, «эффективный» и «правильный» национализм нацелен на сохранение многонациональной России, а противопоставляется ему национализм «пещерный», ведущий к развалу государства.

«Националисты, они о чем все время говорят, что выпячивают, чем козыряют? Они говорят о том, что они самые лучшие защитники интересов того или иного народа, той или другой нации. А Российская Федерация, Россия изначально, с первых своих шагов складывалась как многонациональное государство», — сказал президент.

Россия призвала США не поддерживать «пещерный национализм» на Украине
Политика

Он также отметил, что «русская нация не существовала вечно», а была «образована из различных славянских племен». «Не было же русских на каком-то этапе... а потом начали формироваться на основе общего рынка, власти князя, единого языка и веры потом единой», — сказал Путин.

Россия смогла просуществовать тысячу лет именно из-за того, что «изначально закладывалось очень толерантное отношение между всеми формирующими это государство нациями и представителями различных религий», считает Путин. «Это основа существования России», — подчеркнул президент, отметив, что русский народ является «государствообразующим».

По его словам, сохранение этой многонациональной страны — «в интересах русского народа».

«А если мы будем выпячивать пещерный национализм вперед, поливать грязью представителей других этносов, мы развалим страну, в чем не заинтересован русский народ. А я хочу, чтобы Россия сохранилась в том числе и в интересах русского народа», — сказал Путин.

«В этом смысле я и сказал, что самым правильным, самым правильным, настоящим националистом — и самым эффективным — являюсь я. Но это не пещерный национализм, дурацкий и придурочный, который ведет к развалу нашего государства — вот в чем разница», — добавил глава государства.

Отвечая на вопрос о том, есть ли у него единомышленники, которые согласны с такой трактовкой национализма, Путин ответил: «Есть, почти 146 млн человек».