Лента новостей
«Реал» предложит за Мбаппе рекордную сумму в истории футбола Спорт, 17:10 СБУ сообщила об увольнении выступившего в Москве Прозорова за пьянство Политика, 17:04 Власти Москвы объяснили запрет движения по выделенкам в выходные Авто, 17:04 Почему поп-музыка идеальна для фильмов ужасов Стиль, 17:01 МИД назвал «злобной клеветой» обвинения во вмешательстве в выборы в США Политика, 16:59 Рейтинг кандидата в президенты Украины Зеленского превысил 30% Политика, 16:50 Умер фронтмен группы Walker Brothers Скотт Уокер Общество, 16:48 Минфин предложил повысить минимальные цены на игристые вина Общество, 16:46 Forbes сообщил об увеличении состояния основного владельца «Зимней вишни» Общество, 16:41 Власти проверят информацию об увольнении учительницы за фото в соцсети Общество, 16:34 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 16:20 Анатомия поражений: как корпоративная культура мешает цифровизации Pro, 16:20 Архетип Bitcoin: что поможет подняться криптовалюте Крипто, 16:19 Роналду, Депп, Аль Пачино и другие знаменитые отцы-одиночки Стиль, 16:13
Политика ,  
0 
Путин назвал себя самым эффективным националистом
Президент заявил, что является «самым правильным и эффективным националистом» в России. Путин также объяснил, чем, на его взгляд, такой национализм отличается от национализма «пещерного»
Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что является настоящим и правильным националистом. Выступление президента транслировалось на телеканале «Россия 24».

По словам Путина, «эффективный» и «правильный» национализм нацелен на сохранение многонациональной России, а противопоставляется ему национализм «пещерный», ведущий к развалу государства.

«Националисты, они о чем все время говорят, что выпячивают, чем козыряют? Они говорят о том, что они самые лучшие защитники интересов того или иного народа, той или другой нации. А Российская Федерация, Россия изначально, с первых своих шагов складывалась как многонациональное государство», — сказал президент.

Политика
Россия призвала США не поддерживать «пещерный национализм» на Украине

Он также отметил, что «русская нация не существовала вечно», а была «образована из различных славянских племен». «Не было же русских на каком-то этапе... а потом начали формироваться на основе общего рынка, власти князя, единого языка и веры потом единой», — сказал Путин.

Россия смогла просуществовать тысячу лет именно из-за того, что «изначально закладывалось очень толерантное отношение между всеми формирующими это государство нациями и представителями различных религий», считает Путин. «Это основа существования России», — подчеркнул президент, отметив, что русский народ является «государствообразующим».

По его словам, сохранение этой многонациональной страны — «в интересах русского народа».

«А если мы будем выпячивать пещерный национализм вперед, поливать грязью представителей других этносов, мы развалим страну, в чем не заинтересован русский народ. А я хочу, чтобы Россия сохранилась в том числе и в интересах русского народа», — сказал Путин.

«В этом смысле я и сказал, что самым правильным, самым правильным, настоящим националистом — и самым эффективным — являюсь я. Но это не пещерный национализм, дурацкий и придурочный, который ведет к развалу нашего государства — вот в чем разница», — добавил глава государства.

Отвечая на вопрос о том, есть ли у него единомышленники, которые согласны с такой трактовкой национализма, Путин ответил: «Есть, почти 146 млн человек».