Лента новостей
Власти заявили о надежде удержать уволившихся хирургов в Нижнем Тагиле Общество, 05:42 Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13 Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии Спорт, 03:26 США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией Политика, 02:59 КНДР совершила седьмой за месяц запуск ракет в Японское море Политика, 02:48 CNN сообщил о нежелании Трампа ехать на саммит G7 Политика, 02:22 Коллега Карпова сообщил о проблемах шахматиста с получением визы в США Общество, 02:13 Госдеп заявил о невозможности России вернуть долги при поддержке Мадуро Политика, 01:45 В американском штате Иллинойс впервые зафиксировали смерть от вейпа Общество, 01:11 В Белоруссии назвали условия обнародования программы интеграции с Россией Политика, 00:41 Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары Экономика, 00:14 Макрон предложил три решения по спасению лесов Амазонии от пожаров Политика, 00:04
Политика ,  
0 
Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии
Руководство Минобороны ФРГ заподозрили в найме «армии» внешних консультантов, которые работали в ведомстве как постоянные сотрудники. По немецким законам в таком статусе они должны оказывать услуги только на временной основе
Урсула фон дер Ляйен (Фото: Britta Pedersen / DPA / ТАСС)

Берлинская прокуратура открыла расследование против министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, ее подозревают в избыточном использовании услуг бизнес-консультантов. Об этом пишет Spiegel со ссылкой на источники. Прокуратура намерена выяснить, имеет ли постоянная занятость консультантов в Министерстве обороны отношение к фиктивной самозанятости.

Поводом для расследования стала жалоба на министра, которая была подана в конце сентября кем-то из приближенных фон дер Ляйен, отмечает Spiegel.

В Германии работодатели не предоставляют самозанятым сотрудникам социальное обеспечение. В случае​ если выяснится, что в министерство умышленно нанимались самозанятые сотрудники, которые по факту работали как постоянные, руководителя министерства можно будет привлечь к ответственности.

Составитель жалобы также указал на то, что военное ведомство, по его мнению, почти полностью зависело от внешних консультантов во многих областях, в первую очередь в вопросах применения информационных технологий. Он написал о целой «армии» консультантов, которые сотрудничали с Минобороны. При этом контракты для консультантов практически всегда направлялись конкретным кандидатам без проведения торгов и не проверялись на предмет экономической целесообразности.

В жалобе отмечается, что на услуги консультантов ведомство могло потратить €70 млн. Как отмечает Spiegel, в министерстве уже циркулировали слухи о некой «дружеской» системе, которой в ведомстве пользовались при подборе новых консультантов.