Лента новостей
Рынки возвращаются с каникул: от США ждут статистику, от МосБиржи – рост Quote, 09:14 Медведев увидел шанс на улучшение отношений с Украиной при Зеленском Политика, 09:13 Гону предъявили новое обвинение в присвоении средств Nissan Общество, 09:09 В 2019 году малый и средний бизнес получит кредитов на триллион Pro, 09:05 Янукович поздравил Зеленского и пожелал ему «благословения от господа» Политика, 09:03 Угольные компании попросили РЖД снизить тарифы на поставку сырья в Европу Бизнес, 09:00 Заплывшего на Камчатку белого медведя отправили на Чукотку вертолетом МЧС Общество, 08:53 Samsung отложила запуск Galaxy Fold в Азии после сообщений о дефектах Бизнес, 08:52 Tesla начала расследование в связи с возгоранием ее автомобиля в Шанхае Бизнес, 08:35 5G-манифест McKinsey: 5 принципов перехода на новый уровень связи Pro, 08:29 Отрыв Зеленского от Порошенко вплотную приблизился к трехкратному Политика, 08:25 Белый дом сообщил детали разговора Трампа и Зеленского Политика, 08:14 Родная кровь: что мешает семейному бизнесу в России Pro, 08:05 Business Insider составил рейтинг 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 07:28
Политика ,  
0 
Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии
Руководство Минобороны ФРГ заподозрили в найме «армии» внешних консультантов, которые работали в ведомстве как постоянные сотрудники. По немецким законам в таком статусе они должны оказывать услуги только на временной основе
Урсула фон дер Ляйен (Фото: Britta Pedersen / DPA / ТАСС)

Берлинская прокуратура открыла расследование против министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, ее подозревают в избыточном использовании услуг бизнес-консультантов. Об этом пишет Spiegel со ссылкой на источники. Прокуратура намерена выяснить, имеет ли постоянная занятость консультантов в Министерстве обороны отношение к фиктивной самозанятости.

Поводом для расследования стала жалоба на министра, которая была подана в конце сентября кем-то из приближенных фон дер Ляйен, отмечает Spiegel.

В Германии работодатели не предоставляют самозанятым сотрудникам социальное обеспечение. В случае​ если выяснится, что в министерство умышленно нанимались самозанятые сотрудники, которые по факту работали как постоянные, руководителя министерства можно будет привлечь к ответственности.

Составитель жалобы также указал на то, что военное ведомство, по его мнению, почти полностью зависело от внешних консультантов во многих областях, в первую очередь в вопросах применения информационных технологий. Он написал о целой «армии» консультантов, которые сотрудничали с Минобороны. При этом контракты для консультантов практически всегда направлялись конкретным кандидатам без проведения торгов и не проверялись на предмет экономической целесообразности.

В жалобе отмечается, что на услуги консультантов ведомство могло потратить €70 млн. Как отмечает Spiegel, в министерстве уже циркулировали слухи о некой «дружеской» системе, которой в ведомстве пользовались при подборе новых консультантов.