Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил гол в Лиге чемпионов 21:53, Спорт СБУ запретила российскому актеру Федору Добронравову въезд на Украину 21:49, Политика Стало известно имя умершего участника перестрелки в «Москва-Сити» 21:34, Общество Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме 21:19, Политика Путин попросил передать духовному лидеру Ирана «наилучший привет» 21:18, Политика Правительству предложат создать глобальную спутниковую сеть за ₽299 млрд 21:02, Технологии и медиа МВД задержало экс-главу выдававшего кредиты под бочки с водой банка 20:53, Общество СК начал проверку после видео с пациентом на полу больницы в Смоленске 20:49, Общество Умер пострадавший в перестрелке в «Москва-Сити» сотрудник Росгвардии 20:29, Общество Собянин допустил запуск второй волны реновации в Москве 20:22, Общество Le Figaro рассказала о четырех задержанных по делу Керимова во Франции 20:16, Политика Глава ЛНР рассказал о своих выездах за пределы Донбасса 20:14, Политика Суд арестовал фигуранта дела о стрельбе в «Москва-Сити» 20:05, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Бенфика». Онлайн 20:00, Спорт Потанин заявил о планах продлить мировое соглашение с Дерипаской 19:46, Бизнес «Ночные волки» не получили президентские гранты 19:45, Политика Опубликовано видео вывода людей из здания генпрокуратуры ЛНР 19:44, Политика УЕФА открыл новое дисциплинарное дело против «Спартака» 19:36, Спорт Минздрав назвал срок запрета кальянов в ресторанах и барах 19:14, Общество Хрупкое эмбарго: почему в России вновь растет импорт продовольствия 19:14, Мнение
Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента
Выборы президента России, 18 окт, 22:40
0
Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента
Кандидатура Собчак на президентских выборах притянет оппозиционный электорат и заставит его прийти на участки, считают политологи. Но ее шансы на выборах они оценивают как невысокие
Ксения Собчак (Фото: Сергей Карпухин / Reuters)

Выдвижение Ксении Собчак «имитирует конкуренцию, причем на очень, я боюсь, низком уровне», заявил РБК руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников. «Я не думаю, что она соберет столько же голосов, сколько Прохоров (Михаил Прохоров на выборах 2012 года получил 7,98% голосов. — РБК). Я думаю, что показатели будут чрезвычайно низкими. Появится временная интрига, но это интрига для, что называется, внутри Садового кольца, это не интрига для страны, — вот в этом проблема», — пояснил Колесников.

«Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак
Политика

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин заявил РБК, что фигура Собчак «удовлетворяет президента, ведь он ее знает». Кроме того, Собчак может «возбудить молодежь и прочих хипстеров». «Долго мучились с тем, как найти нужную кандидатуру, и вот нашли — Собчак будет вести нормальную и, главное, спокойную кампанию», — добавил он.

Для Кремля Собчак идеальный соперник, поскольку у нее высокий антирейтинг «как символа мира гламура и роскоши, которые сильно раздражают подавляющее большинство россиян», прокомментировал РБК политолог Аббас Галлямов. Критика с ее стороны для Путина не опасна, убежден эксперт. «Собчак будет говорить правильные либеральные вещи и окончательно убедит страну в том, что либералы — это такие оторванные от реальной жизни странноватые столичные богачи-теоретики, которые в перерывах между занятиями политикой пьют шампанское стоимостью по несколько тысяч евро за бутылку», — рассуждает Галлямов.

Выдвижение Собчак совпало с днем, когда Кремль в очередной раз заявил о невозможности Навального участвовать в выборах, заметил директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Он указал на то, что в письме Собчак много реверансов в адрес Навального. «Очевидно, что она претендует на его аудиторию. Кремлю нужно, чтобы аудитория Навального не проигнорировала выборы, и избиратели в Москве и Петербурге пришли на участки, как это было на прошлых выборах с условным кандидатом от либералов Михаилом Прохоровым», — полагает эксперт. Миронов полагает, что Собчак как кандидат непривлекательна для широких масс и не сможет выйти за заданные Кремлем рамки из-за своих ассоциаций с «гламуром, «Домом-2» и золотой молодежью».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев рассказал РБК, что проводил фокус-группы, которые не показывали положительную реакцию респондентов на фигуру Собчак. В отличие от других экспертов он видит минусы для Кремля в ее допуске до выборов. «Странная история, дочь бывшего босса Путина будет конкурировать с ним. Для либералов кандидатура Собчак неприемлема, поскольку ее назовут кремлевским проектом. Не исключаю, что добро от Путина она не получила и просто стала «самоходным» кандидатом, в любом случае, она себя капитализирует», — говорит Калачев.

Политконсультант Дмитрий Фетисов в комментарии РБК назвал Собчак «хорошим PR-менеджером», сделавшим из себя «яркий и успешный бренд». При этом это «крайне неудачный» выбор для того, чтобы заполнить нишу кандидата-женщины на выборах. «Собчак воспринимается в первую очередь как звезда шоу-бизнеса, но не как условный символ материнства и семьи», — говорит он. «При этом как сама политическая ситуация и наличие в президентской кампании как основного кандидата, так и других политиков вряд ли позволят Собчак рассчитывать больше чем на 1–3% голосов», — заключает он.

Видео: Ksenia Sobchak / YouTube

Ранее в среду, 18 октября, Собчак заявила о том, что будет участвовать в президентских выборах. Собчак отметила, что будет представлять собой протестное голосование. Телеведущая также рассказала, что говорила Путину о своем решении и что ей показалось, что это президенту не понравилось. Кроме того, по словам Собчак, она также обсуждала возможность своего выдвижения с оппозиционером Алексеем Навальным еще до того, как приняла окончательное решение. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил РБК, что Собчак не согласовывала с Кремлем свое решение.