Лента новостей
На западе Турции произошло землетрясение магнитудой 5,7 Общество, 10:49 В тайнике банды 90-х под Москвой нашли гранатометы и 36 кг взрывчатки Общество, 10:47 Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером РБК и «Билайн» Бизнес, 10:38 ФСИН решила обязать сотрудников извиняться перед заключенными Общество, 10:33 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32 Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана Экономика, 09:23
Политика ,  
0 
В.Путин пожелал, чтобы Народный фронт контролировал развитие России
Президент РФ Владимир Путин считает, что представители Общероссийского народного фронта должны иметь возможность контролировать программу развития России, поскольку они сами ее "формулировали".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Если те, кто представлены в Общероссийском народном фронте, формулировали эту программу развития страны, это значит, что у нас с вами, у вас, есть и должна быть возможность контролировать то, как исполняется то, о чем мы с вами говорим", – туманно выразился глава государства на встрече с представителями ОНФ.

Очевидно, в качестве первого шага к контролю над развитием РФ российский лидер предложил продвигать членов Народного фронта в органы власти – как исполнительной, так и законодательной. Согласно замыслу В.Путина, представители ОНФ должны будут следить за реализацией предвыборных обещаний. Будет ли им предоставлено право контролировать предвыборные обещания самого главы государства, президент не сообщил.

"Нам нужен эффективный механизм. Первое, что приходит в голову, – продвижение через различные политические структуры представителей Общероссийского народного фронта в органы власти, причем и в исполнительные, и в представительные – то есть в Заксобрания", – отметил В.Путин.

Механизм контроля, по словам президента, должен быть выработан к весне 2013г., когда состоится учредительный съезд общероссийской общественной организации на базе ОНФ. "Предлагаю через несколько месяцев – лучше это сделать весной – провести учредительный съезд и создать общероссийскую общественную организацию с привлечением пула партий, общественных организаций и отдельных граждан", – сказал президент. В.Путин подчеркнул, что ОНФ не должен быть просто политическим инструментом предвыборной кампании: такую замечательную коалицию "было бы расточительно оставлять за общественной жизнью".

Кроме того, глава государства не исключил в будущем преобразования Народного фронта в партию. В.Путин рассказал, что ряд его коллег уже предлагали такой вариант развития организации, однако ему кажется, что "сейчас это избыточно". "В будущем – возможно. Но сейчас это ограничило бы наши рамки. Сейчас ОНФ – это широкая общественная коалиция, которая может привлекать представителей самых разных организаций и разных партий. Это может быть не только "Единая Россия", а все, кто разделяет наши подходы к развитию страны", – отметил президент.

По его словам, такая структура организации делает ее более живой и дает возможность развернуть дискуссии по любым жизненно важным для страны вопросам и найти наиболее эффективные решения.

На встрече с представителями ОНФ В.Путин также коснулся темы возможного введения прямых выборов членов Совета Федерации. Президент отреагировал на выступление телеведущего и политолога Михаила Леонтьева, который заявил о необходимости отмены прямых губернаторских выборов. В.Путин выразил мнение, что решение вернуться к выборам глав регионов было правильным, и добавил, что выборы сенаторов тоже нужно будет ввести.

Напомним, идею создания Общероссийского народного фронта В.Путин еще в роли лидера партии "Единая Россия" озвучил в мае 2011г. ОНФ должен был стать площадкой для обсуждения списка кандидатов от "ЕР" на выборах в Госдуму VI созыва и способствовать поиску перспективных политических управленческих кадров. На сегодняшний день к Народному фронту присоединились 1 тыс. 869 общественных организаций, из них 188 – на федеральном уровне. В каждом субъекте создан региональный координационный совет ОНФ (всего 83 таких органа).