Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В гостинице Хабаровска произошел пожар Общество, 06:28
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 06:15
Умер Александр Градский Общество, 06:06
Hill узнал о нежелании властей США ужесточать санкции против Nord Stream Политика, 05:46
Зампостпреда при ООН назвал «Саммит за демократию» плачевной инициативой Политика, 05:41
В ПФР напомнили об индексации пенсий некоторым категориям граждан Финансы, 05:01
Главврач больницы Филатова обвинил антиваксеров в нежелании знать правду Общество, 04:14
Итальянские медики показали изображение белка омикрон-штамма Общество, 04:05
Захарова заявила, что Россию не омывает «большое кладбище мигрантов» Политика, 03:41
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Кувейт приостановит рейсы из 9 стран Африки из-за нового штамма COVID Общество, 03:06
Первая страна закрыла границы для иностранцев из-за омикрон-штамма Общество, 02:46
В Португалии досрочно остановили футбольный матч из-за вспышки COVID Спорт, 02:29
В S7 объяснили приказ о введении QR-кодов для членов экипажа Бизнес, 02:19
Политика ,  
0 

Антитабачный процесс пошел: за перекуры готовят штрафы в Минпромторге

Первыми на заявление российского премьера Дмитрия Медведева, призвавшего сегодня к тотальному запрету курения в общественных местах, отозвались чиновники Минпромторга. Как заявил РБК министр Денис Мантуров, сотрудников ведомства могут начать штрафовать за частые перекуры на работе.

"Мы сначала запретили курить на лестничной клетке, потому что когда приходит человек, просто неприятно. Допустим, вы не курите. Вы заходите в здание министерства. Пока дойдете до третьего этажа, можно упасть, потому что надышитесь этим табачным дымом до одури", - объяснил он.

Следующим стал запрет на употребление табачных изделий в туалетных комнатах, "потому что там начали прятаться по углам". Отметим, сейчас госслужащие вынуждены выходить курить на улицу. При этом частое отсутствие на рабочем месте, согласно внутренней инструкции, может отразиться на зарплате, напомнил Д.Мантуров.

Решение остается за руководителями отделов, которые следят за своими сотрудниками на предмет их присутствия на рабочем месте, пояснил министр. Пока рублем заядлых курильщиков не наказывали, однако после сегодняшнего заявления Дмитрия Медведева о жестких мерах, судя по всему, прецеденты появятся.

Напомним, ранее о борьбе с курением во время рабочего дня заявлял министр сельского хозяйства России Николай Федоров, а сегодня правительство РФ одобрило антитабачный законопроект, предусматривающий запрет курения в общественных местах, в том числе в госучреждениях.

"У нас, кстати, этот запрет в Белом доме введен", - высказался в ходе обсуждения Дмитрий Медведев, добавив, что разделение на курящие и некурящие зоны себя не оправдало и фактически не работает.

Председатель правительства отметил, что Россия является самой курящей страной в мире, и это свидетельствует об отсталости государства: обычно пагубная привычка широко распространена в неблагополучных странах. По данным правительства, в РФ курят 44 млн человек - треть населения, включая детей. Ежегодно от последствий употребления табака умирают 400 тыс. человек. Российский табачный рынок является вторым в мире после китайского.

Оставить отзыв об инициативе по тотальному запрету курения в общественных местах можно на страницах РБК в социальных сетях Facebook и "ВКонтакте". В опрос доступно предложить свой вариант, где еще надо запретить курение.