Лента новостей
Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53
Политика ,  
0 
В России продолжают брать под стражу за экономические преступления
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека рассмотрел результаты деятельности рабочей группы по делу Сергея Магнитского. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Выступившие члены рабочей группы отметили, что, несмотря на трагические результаты истории с С.Магнитским, а также на заявление президента РФ о недопущении заключения под стражу по экономическим преступлениям лиц с тяжкими заболеваниями, подобные случаи продолжают иметь место.

Как правило, это происходит по делам с явно просматривающейся коррупционно-рейдерской составляющей в целях оказания давления на подследственного. Тем самым фактически сохраняется опасность "несудебных казней", как это имело место по делу С.Магницкого и ряду других уголовных дел.

В качестве примера членами рабочей группы было представлено экспертное заключение по делу бывшего генерального директора ООО "Корпорация Сплав", г. Великий Новгород, Владимира Федорова.

Членами совета была высказана обеспокоенность сложившейся ситуацией с В.Федоровым. Принято решение о взятии под контроль данного дела и о выезде в В.Новгород для изучения ситуации на месте с привлечением депутатов ГД РФ, сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека при президенте РФ и экспертов ОНК при УФСИН.

Как рассказал РБК председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, рабочая группа на базе Национального антикоррупционного комитета подготовила по делу В.Федорова заключение по позиции "Признаки незаконного захвата собственности или рейдерского захвата", и его представили в рамках совета. Почти все коллеги сказали, что пока люди живы, их нужно спасать.

"Поэтому приняли решение о том, что мы будем организовывать выезды для встречи с представителями правоохранительных органов, изучать ситуацию на местах, для того, чтобы не бумажками и запросами пытаться воздействовать на правоохранительную систему, которая саботирует все инициативы президента по реабилитации, по борьбе с рейдерством, которое активизировалось. Надо пытаться глаза в глаза разговаривать с так называемыми правоохранителями, которые либо под давлением, либо из корыстных побуждений выполняют подобные заказы", - рассказал К.Кабанов.

Кроме этого, отметил К.Кабанов, принято решение о создании информационного ресурса, который будет создан в рамках совета: "Мы уже получили поддержку и РАПСИ, и Ивана Засурского и его ресурса, и лично в этом хочет поучаствовать Ольга Романова. Мы решили создать ресурс, где будем давать оценку и рекомендации юридического характера лицам, которые находятся в состоянии незаконного заключения с целью захвата собственности, лицам, которые являются физически больными и их содержат под стражей".

Эксперт также считает, что "дело Магнитского" показало, что, к сожалению, у нас идет корпоративный саботаж. Поскольку когда такое решение принимается, оно принимается по всей цепочке: и представителями прокуратуры, и представителями следствия, и оперативных служб, и эта система позиций не сдает, даже если это решение незаконно.

"Сейчас мы планируем отправиться в Новгород, подготовить запрос для представителей органов власти - региональных и силовиков, встретимся с ними, встретимся с представителями трудового коллектива. Мы эту работу предложили провести совместно с комитетом безопасности Государственной думы, и они готовы с нами поработать в этом направлении", - добавил К.Кабанов.

Сейчас Следственный комитет России расследует смерть в московском следственном изоляторе учителя Андрея Кудоярова. 48-летний А.Кудояров, учитель московской средней школы, скончался более недели назад предположительно от инфаркта. Его обвиняли в вымогательстве.

По словам представителя Следственного комитета Владимира Маркина, дело расследуется по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей". Российские правозащитники требуют проведения независимого расследования.

Как заявил глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, вопрос не в том, был виновен А.Кудояров или не был, а в том, как на регулярной основе нарушаются права российских граждан, подозреваемых в преступлениях или нарушениях. "Смерть Андрея Кудоярова напомнила нам еще раз о нечеловеческих условиях, с которыми сталкиваются люди в следственных изоляторах и тюрьмах, о пытках, о давлении, которое оказывают работники правоохранительных органов на адвокатов, о плохом медицинском обслуживании в местах лишения свободы", - заявляет А.Брод.

По мнению Владимира Жеребенкова, адвоката умершей в изоляторе временного содержания Веры Трифоновой, и его клиентка, и А.Кудояров умерли из-за очень низкого уровня профессионализма медицинского персонала в пенитенциарных учреждениях.