Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чем выгодны сервисы для людей с инвалидностью и пожилых Pro, 17:10 Танкер подорвался на мине у берегов Саудовской Аравии Общество, 17:02 Власти Украины допустили введение карантина на новогодних праздниках Общество, 16:59 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 16:59 Мишустин внес препарат «Спинраза» в перечень жизненно важных лекарств Общество, 16:48 Как чемпионаты помогают находить лучших ИТ-специалистов Экономика образования, 16:40  Кремль ответил на публикацию о «знакомой Путина» Политика, 16:37 RTVI назвал размер выписанного Шнуровым штрафа Канделаки за интервью Политика, 16:34 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 16:30 В Южной Корее Facebook оштрафовали на $6 млн за передачу личных данных Технологии и медиа, 16:23 Акции АФК «Система» упали на 7% в первый день торгов после IPO Ozon Инвестиции, 16:22 Новые манипуляции на крипторынке. Хакер завысил курс DeFi-токена на 7000% Крипто, 16:15 СМИ сообщили о намерении врезавшегося в ворота передать Меркель письмо Общество, 16:15 Вечная вражда кланов: как помирить отделы маркетинга и продаж Pro, 16:11
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Покушение на посла Саудовской Аравии: Иран раскрыл планы США

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал причину, по которой Вашингтон обвинил Тегеран в покушении на посла Саудовской Аравии в США. Заявление главы Исламской Республики приводит телеканал Al-Jazeera.

М.Ахмадинежад отверг все обвинения в адрес Ирана, отметив, что Вашингтон ложно обвиняет Тегеран для того, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от американских экономических проблем.

Он уверен, что США таким образом пытаются усилить санкции в отношении Ирана.

Напомним, 11 октября с.г. Генеральная прокуратура США выдвинула обвинения против двух выходцев из Ирана (Манссора Арбабсиара и Гхолама Шакури) в связи с тем, что они якобы готовили убийство посла Саудовской Аравии в Вашингтоне и планировали взорвать посольства Саудовской Аравии и Израиля. Позже с обвинениями в адрес Ирана выступила глава Государственного департамента Хиллари Клинтон, а президент США Барак Обама пригрозил "самыми жесткими" санкциями Ирану за этот "опасный и дерзкий выпад".

Из-за скандала, связанного с покушением на посла Саудовской Аравии в США, отношения между Тегераном и Эр-Риядом еще более осложнились. Ранее Иран, большинство жителей которого являются шиитами, критиковал Саудовскую Аравию, где проживают в основном мусульмане-сунниты за то, что аравийские власти вмешиваются в борьбу бахрейнских шиитов за свои права. В прошлом году Саудовская Аравия направила в Бахрейн войска для подавления массовых акций протеста в этой стране.

Два дня назад М.Ахмадинежад уже делал заявления по поводу скандала с покушением на саудовского посла в США. Он тогда сказал, что Иран не инициирует никаких заговоров против соседей по региону, и чаще всего сами США устраивают различные заговоры, а также высказывают ложные обвинения в терроризме.