Лента новостей
Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество
Абхазия создает конфедерацию с Россией
Политика, 18 окт 2001, 13:12
0
Абхазия создает конфедерацию с Россией
Руководство Абхазии заявило о желании установить с Россией более тесные взаимоотношения.

Как заявил сегодня в Сухуми премьер-министр республики Анри Джергения, речь идет "об установлении ассоциированных отношений". По его мнению, это предполагает наличие общей государственной границы, пограничной службы и таможни, а также совместное решение вопросов экономики и безопасности.

При этом Джергения подчеркнул, что такая постановка вопроса ни в коей мере не противоречит конституции Абхазии. "Абхазия остается субъектом международного права и не собирается вступать в Российскую Федерацию в качестве субъекта Федерации", - заявил он. Политик пояснил, что речь идет, скорее, о конфедерации, и такую постановку вопроса "поддерживает подавляющее большинство населения республики".

Таким образом, абхазское руководство официально обозначило свой путь. Однако главное в данном случае – не намерения Абхазии, а планы России. В Москве, борющейся с проявлениями сепаратизма на российском Северном Кавказе, абхазов вряд ли встретят с распростертыми объятиями. Еще 12 октября Владимир Путин заявил, что сложность отношений между Абхазией и Грузией Россия рассматривает как внутригрузинскую политическую проблему. По его словам, "территориальная целостность Грузии должна быть обеспечена", и "Россия не намерена втягиваться в конфликты на территории третьих государств, у нас своих проблем хватает".

А в посольстве Грузии в Москве высказывание абхазского премьер-министра комментировать отказались. Сотрудник посольства лишь отметил, что никакой официальной реакции грузинского МИД по этому поводу не было.